Чувашский «Подснежник» поет и побеждает в сибирской глубинке!
Народный самодеятельный коллектив — вокальный ансамбль чувашской песни «Подснежник» (руководитель Вера Власова) Красноярской региональной Чувашской
Власова Вера Елизарьевна — руководитель ансамбля чувашской песни и танца. Ее родина — деревня Казанка, куда в далеком прошлом приехали в столыпинское время ее предки — переселенцы с голодного и бедного Поволжья. Просили тогда разрешения у царя, дал царь им ссуду, и они пое- хали в Сибирь, где получили землю, обосновались.
Деревня Казанка была чисто чувашской. По профессии Вера Елизарьевна строитель, по душевному влечению большая любительница родных песен и танцев, которые много видела и слышала в родной деревне в исполнении старших. И школы были раньше на чувашском языке, пока не поступил приказ перевести все обучение на русский язык. Но родной язык, родную культуру, обычаи, песни, танцы народ сумел сохранить.
В 2008 году ансамбль «Сеспель» — «Подснежник» основательно отметил свое
Подготовили большую концертную программу, пригласили гостей — руководство автономии, коллектив
«Улыбка», с которым часто встречаются во Дворце и ансамбль «Дубравушка», из которого вышли
умелыми руками участниц «Подснежника» столы. Знаменитый чувашский пирог — хупла,
множество другой выпечки, угощения на любой вкус.
А жизнь коллектива продолжается. Снова репетиции, репертуар пополняется новыми
песнями и танцами. В коллективе все — энтузиасты, каждый старается внести
Вот и сегодня рождается новый номер. Вера Елизарьевна ставит танец с женщинами.
Фока Сергеевич Чернов предлагает: давайте, выход сделаю. И начинает танец, да так задорно, легко, изящно, что диву даешься, узнав о его возрасте! Хор поет — голоса звонкие, ровные, хорошо звучат в ансамбле. Баяниста нет, но нашли выход. В прошлом году подарили коллективу магнитофон, и теперь песни звучат под минусовки. А уж если кто едет на родину в Чебоксары — обязательно новые записи привозит.
А после репетиции — задушевная беседа. Хотят рассказать и о себе, и друг о друге:
- Праздновать Акатуй, свадьбу земли и плуга, мы выезжаем в районы — в городе же плуг
с землей не соединяется. Поэтому едем, например, в село Бархатово, где живут чуваши, входящие в нашу автономию. Там мы не раз бывали, выступали в селе Казанка Казачинского района, в Сухобузимо, встречала нас очень хорошо Большая Мурта, каждый год ездим в Шуваево. Нас везде приглашают, бывает даже спор идет: одни говорят — к нам, другие — нет, к нам.
Николаева Лидия Алексеевна собирает сведения о замечательном прошлом участников коллективов, их трудовых успехах, наградах. А гордиться есть чем. Сама Николаева, например, много лет проработала в Чебоксарах в «оборонке», там, где говорили: «Выйдешь из проходной, забудь, что делаешь», получила награду «Отличник приборостроения» на авиационном заводе.
- Мы все очень дружные, встречаемся на репетиции, а рассказываем обо всем. Что посеяли, что выкопали, что у кого за неделю произошло.
- Вера Елизарьевна наша очень добрый человек. Когда помещения не было — у нее дома собирались. Да не только у нее, у других тоже репетировали.
- Храмова Зоя Ильинична — душа нашего общества. Она ведет летопись нашего коллектива, выписывает чувашские газеты — мы все их читаем.
- У нас в Чувашии в каждой местности свои особенности в танцах. В нашей деревне, например, полагается, чтобы у девушки в танце даже кончик платка не шелохнулся, монисто не зазвенело — так плавно она должна двигаться. А парни вокруг них как гусаки, с притопами.
- У Розы Михайловны в деревне мужчины пляшут, как прихрамывают на одну ногу, а у нас — на цыпочках, мелкими шажками.
- Праздники вместе отмечаем, дни рождения, юбилеи. Чайники приносим, пироги печем. Собираем понемногу — пенсии у всех — но подарки всегда от души.
- Как коллектив пополняется? Вера Елизарьевна, например, звонит; поздравляет с Пасхой — есть причина для звонка — и тут же приглашает: приходите, может, и вам понравится.
- Вот дочери моей позвонила: не трудно, мол, маме к нам прийти? А она ей: да где трудно, если она каждое воскресенье на Столбы по 15 километров бегает! Вот так я и пришла.
- Заболеет кто — мы тоже без помощи, без заботы не оставляем.
- Посмотрите, какие у нас рукодельницы! Роза Михайловна, покажи вышивку на своем костюме!
Я не называю их фамилий. Перечислить всех из «Подснежника» в одной статье просто невозможно, хотя мне старались представить каждого. Думаю, люди на меня за это не обидятся, ведь и мы говорим о них как о едином творческом коллективе. Хочется им пожелать дальнейшего роста, развития, успехов.
13 марта в Красноярске прошел праздничный концерт первого
Евгения КРЫЛОВА для Вестника национального согласия