Арт-фонд семьи Филатовых приобрел работы братьев Ткачевых и Матвея Манизера

Арт-фонд семьи Филатовых приобрел работы братьев Ткачевых и Матвея Манизера Арт-фонд семьи Филатовых приобрел работы братьев Ткачевых и Матвея Манизера Арт-фонд семьи Филатовых приобрел работы братьев Ткачевых и Матвея Манизера

Собрание Арт-фонда семьи Филатовых пополнилось новыми работами российских мастеров — работой художников Сергея и Алексея Ткачевых, известных своими зарисовками из сельской жизни, и скульптурным портретом олимпийского чемпиона Юрия Власова, созданного знаменитым советским скульптором Матвеем Манизером.

Полотно братьев Сергея и Алексея Ткачевых «Банный день», написанное в 1990-е годы, демонстрирует свойственный данным художникам уровень владения цветом. В центре картины — фигура женщины, купающейся в снегу у дверей традиционной русской бани, в дверном проеме — мать с младенцем на руках, наблюдающая за этой сценой и женщина проходящая мимо с ведром, полным деревянных чурок. День клонится к закату, на снежной целине играют красноватые солнечные блики, создавая сине-лавандовую тень. Именно такие зарисовки из простой сельской жизни и принесли Ткачевым широкую известность.

Полотно является одним из образцов мастерского владения цветом, присущего братьям Ткачевым. При всей утонченности и визуальной холодности цветовая палитра картины отличается замечательной экспрессивностью и раскрывает поразительную силу реализма, стилистику которого художники использовали для отражения земной красоты.

Созданная Матвеем Манизером в 1957 году статуэтка — это скульптурный портрет олимпийского чемпиона тяжелоатлета Юрия Власова, носившего в свое время титул «самого сильного человека в мире». Манизер изобразил спортсмена в самом начале спортивной карьеры, когда Власов установил свой первый рекорд СССР. В облике этого человека, военного инженера по профессии, в повседневной жизни почти никогда не расстававшегося с очками в тонкой проволочной оправе, не было практически ничего от привычного стереотипа штангиста. С диском для штанги в руках Власов скорее походит на древнегреческого дискобола, чем на коренастого силача, каким обычно представляют тяжелоатлета.

Андрей Филатов, основатель Фонда, поделился своими впечатлениями: «Эти разножанровые произведения, очень непохожие друг на друга, демонстрируют громадный художественный потенциал, скрывавшийся от мира за „железным занавесом“. И Братья Ткачевы, и Матвей Манизер принадлежат к числу самых значительных художников своего времени, и мы счастливы, что можем сделать эти раритеты доступными широкой публике».

Арт-фонд семьи Филатовых, возглавляемый предпринимателем и инвестором в сфере инфраструктуры Андреем Филатовым, был основан в 2012 году. Фонд намерен ежегодно приобретать 10–12 произведений искусства, созданных с 1917 по 1991 гг., что позволит ему стать своеобразной точкой отсчета для изучения данного художественного периода. Помимо коллекционирования работ эпохи социалистического реализма, задачи фонда включают информирование международной общественности об этом направлении в искусстве путем предоставления работ для экспонирования российским и зарубежным музеям и галереям, а также издания книг и каталогов, посвященных важнейшим художникам и работам.

Дополнительная информация:

Сергей (род. в 1922) и Алексей (род. в 1925) Ткачевы — известные русские художники, оба — действительные члены Академии художеств СССР, народные художники СССР, лауреаты государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина и государственной премии СССР. Братья родились в деревне под Брянском. Во время войны Сергей служил в армии, а Алексей работал на оборонном заводе, на Урале. После войны оба брата окончили знаменитый Суриковский институт (Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова), где учились в мастерской выдающегося художника С. В. Герасимова. С 1950 г. братья работают над многими полотнами вместе, и кисти этого художественного дуэта принадлежит целый ряд шедевров. Писали они и по отдельности, что позволило каждому выработать собственный индивидуальный стиль. Работы братьев Ткачевых представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее братьев Ткачевых в Брянске и в других музеях и частных галереях. Их картины выставлялись в художественной галерее Смитсоновского института в Вашингтоне и в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Матвей Манизер (1891–1966) был одним из ведущих скульпторов Советского Союза — наряду с Иваном Шадром, Верой Мухиной, Евгением Вучетичем и Сергеем Коненковым. Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Центральном училище технического рисования (ныне Государственная художественно-промышленная академия), затем в Рисовальной школе Общества передвижных выставок (годы учебы — с 1908 по 1916), а затем в Академии художеств. С 1926 г. был членом Ассоциации художников революционной России. В 1941 г. переехал в Москву. Работая в академическом стиле и придерживаясь принципов реализма, создал огромное количество произведений монументальной скульптуры, в том числе 12 памятников Ленину. За свою деятельность был удостоен трех Сталинских премий (1941, 1943, 1950) и звания народного художника СССР (1958).

Опубликовано: Арт-фонд семьи Филатовых Дата публикации: 06.03.2014

Комментарии