Арт-фонд семьи Филатовых приобрел две картины Юрия Кугача, «певца сельской жизни»
Коллекция Арт-фонда семьи Филатовых пополнилась работами знаменитого советского художника Юрия Петровича Кугача. В собрание фонда вошли два полотна — «Из недавнего прошлого» и «В старой кузнице». Известность художнику принесли картины на тему сельской жизни — его вдохновляли исконный русский быт, русская природа и трагическая подчас судьба русского народа
Ю. Кугач родился в Суздале в 1917 году. Его становление в качестве художника началось в Московском техникуме изобразительных искусств памяти 1905 года, затем он продолжил учебу в Московском государственном художественном институте (позднее — им. Сурикова), где, в частности, учился у И. Э. Грабаря и С. В. Герасимова. В 1950 году Ю. Кугач переехал в деревушку в Тверской области, где черпал вдохновение для работы. Именно деревенская жизнь стала главной темой его творчества — Кугач считал, что через нее можно познать самобытность русского народа. Есть среди его работ и традиционные для русской живописи березки и дачные домики. Особое внимание как живописец Ю. Кугач уделял игре света и изображению различных времен года. В течение жизни он был удостоен Сталинской премии, Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина и Государственной премии СССР.
Сюжет картины «Из недавнего прошлого» (1960-е — 1990-е гг.) — история о трагической судьбе русского крестьянства, рассказанная на примере семьи, которая вынуждена покинуть родную деревню из-за коллективизации. На холсте запечатлен момент, когда новая власть объявляет людям свою волю. Этот сложный и трагичный период нашей истории особенно притягивал внимание художника. Однако картина — не средство выражения политической позиции: автор понимал необходимость социальных преобразований, его занимала лишь человеческая драма — драма людей, чья судьба пришлась на переломный момент национальной истории. Трагичность сцены подчеркивают строгая палитра, выражения лиц персонажей и жест отчаяния, с которым главный герой обращается к сотрудникам НКВД. Усиливается эмоциональная достоверность и тем, что события изображены на белом фоне суровой русской зимы. В 1988 году, на выставке в Манеже, картину едва не приобрело Министерство культуры, но Кугач решил ее не продавать, так как не хотел, чтобы ее отправили в региональный музей, и еще собирался ее доработать.
Герои картины «В старой кузнице» (1960—1977 гг.) — два мальчика, стоящие перед кузнечным горном и с восхищением рассматривающие наковальню и лежащие вокруг инструменты. Эту сценку Кугач написал по воспоминаниям детства. Он часто использовал образы из памяти, а этому холсту предшествовала целая серия эскизов. По словам автора, он стремился воссоздать ощущение сказки, охватившее его, когда он подростком оказался в кузнице. Кузница предстала загадочным местом, полным всевозможных предметов, главным из которых был кузнечный горн. Кроме того, горн выступает как важнейший элемент деревенской жизни и символ значимости русского народа.
Как отметил основатель Арт — Фонда Андрей Филатов, Кугач — один из крупнейших представителей русского реализма прошлого века, его любовь к русской деревне и крестьянам уникальным образом отразилась в его творчестве. «При этом столь масштабные полотна его авторства — редкость, — отметил Филатов. — Пейзажей есть множество, но сюжетных картин, подобных тем, которые приобрел фонд, почти нет».
Арт-фонд семьи Филатовых, возглавляемый предпринимателем и инвестором в сфере инфраструктуры Андреем Филатовым, был основан в 2012 году. Фонд намерен ежегодно приобретать 10–12 произведений искусства, созданных с 1917 по 1991 год, что позволит ему стать своеобразной точкой отсчета для изучения данного художественного периода. Помимо коллекционирования работ эпохи социалистического реализма, к задачам фонда относится информирование международной общественности об этом направлении в искусстве путем предоставления работ для экспонирования российским и зарубежным музеям и галереям, а также издания книг и каталогов, посвященных важнейшим художникам и работам.
Юрий Петрович Кугач (1917–2013) — советский живописец. Родился в Суздале. В 1936 г. окончил Московский техникум изобразительных искусств памяти 1905 года, где учился у Николая Крымова и Константина Морозова. В 1942 г. окончил Московский государственный художественный институт (ныне им. В. И. Сурикова). В 1945 г. закончил там же аспирантуру, в 1948—1951 гг. преподавал.
Ю. Кугача называют одним из патриархов русской реалистической школы. Его творчество охватывает множество стилей и затрагивает широкий спектр тем, однако наибольшую известность получили его картины сельской жизни. До последних дней он жил в Тверской области, продолжая работать над пейзажами. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Киевском национальном музее русского искусства и во многих региональных музеях.