Сергей Трофимов: «В деревне, где у меня есть дом, меня считают колдуном…»

Сергей Трофимов — востребованный артист. Выступает много, но в то же время старается не загонять себя гастрольным чёсом. В Красноярск, где у него много друзей, он приехал загодя, чтобы посетить однажды облюбованный спортзал. Мы знакомы не один год и Сергей предложил встретиться в ресторане «Балкан-гриль», куда он после тренировки пришел с супругой Настей, прилетевшей в наш город, чтобы повидаться с мужем. 16 марта у него сольный концерт в театре музыкальной комедии.

— Чем восстанавливаете силы после тренировки?

— Блюдом из фасоли.

— С мясом?

— Нет. Это супруге с мясом дали, потому что красивая, а мне никогда не кладут. Я беру силу из фасоли, впрочем, когда поста нет ем мясо, а ещё я ужасно люблю сладенькое, но от этого приходится отказываться.

— Из-за предрасположенности к…

— В первую очередь, много съесть.

— Зато Насте это не грозит, она худенькая.

— Точно. У всех своя конституция. Что это значит: «нырнул в Форд вместе с девушкой»,- оживляется супруга, читающая статью о прошлом приезде Трофимова в Красноярск, — с какой — такой девушкой?

— Так это с вами же, — успокаиваю я подозрительную супругу.

— Я не девушка, я жена!

— Жена — существо среднего рода, — прикалывается Сергей.

— Я считаю, что это неправильно. У него имидж ни какого-то Димы Белана.

— Да Билан с мальчиками ныряет, а с девушкой это же хорошо, для пиара.

— Ну, неважно. Плохая статья, — продолжает настаивать Настя.

— Ты мое сокровище. — примирительно — восхищенно говорит Супруг.

— Вернемся к спорту. В вашем райдере оговаривается предоставление спортзала, это обязательное условие?

— Это необходимость, к сожалению. А то бы я лежал на диване в гостинице и смотрел бы какую-нибудь мыльную оперу, а поскольку дыхалка нужна на три часа, приходится ходить в спортзал, чтобы быть в форме. Иначе сложно выдержать трехчасовой концерт с живым звуком.

— Наверно есть специальный комплекс упражнений или произвольная программа?

— Тренировки мне расписал мой хороший друг, профессиональный спортсмен Игорь Борисов, в прошлом трижды чемпион мира по боям без правил, дважды чемпион мира по каратэ и чемпион мира по самбо, а сейчас он на тренерской работе, годы уже не те, вот он и подготовил для меня методику.

— В Москве тоже вместе ходите в тренажерный зал?

— Да, это у нас семейное, Ты да я — спортивная семья.

— И давно у вас такое единодушие по части спорта?

— С момента знакомства. Мы познакомились на лыжной эстафете, посвященной 35 — летию «Газпрома», где Настя бежала в разряде юниоров, а я в разряде ветеранов, но финишировали мы вместе.

— Эко вас туда занесло?

— Знакомые люди из компании предложили поучаствовать. Ладно, говорю, газ дадите, побегу. Настя обратила внимание на мою оранжевую шапку с помпоном. Она потом сказала, что все думала, кто так оригинально в этой шапочке бежит. Коньковый шаг у меня был непревзойденный в этой эстафете. Все думали, что это мой фирменный стиль, а я просто боялся упасть. Поэтому шагал необычно, с точки зрения лыжников, Финишировав вместе, почти последними, мы не могли не познакомиться, очень хотелось обменяться с кем-то бурлившими эмоциями. С тех пор каждую зиму встаем на лыжи. (Анастасия, вторая супруга Трофимова, значительно моложе его по возрасту. С первой женой Наташей он расстался несколько лет назад. От предыдущего брака осталась дочь Анечка, примерно 16 лет, музыкально одаренная, но папа не хотел бы чтобы она пошла по его стопам. При Насте, как я понял, Сергей не захотел касаться вопроса о бывшей семье. — Авт.)

— Чем-то ещё увлекаетесь, кроме лыж и тренажеров?

— Одно время я увлекся парашютным спортом. Совершил дюжину прыжков. Небо зовет, буду ещё прыгать. Летом у нас спортивная ходьба, метание молота, плавание, катание на велосипедах в деревне. У нее рекорд — 82 км по деревенским тропкам намотала. Утром как уехала, так только вечером вернулась, до сих пор с того заезда не может поправиться.

— Я не только для того, чтобы похудеть катаюсь, а для удовольствия, — уточнила Настя.

— А вообще-то Настя мастер спорта по художественной гимнастике. Под её чутким руководством, я уже второй год осваиваю упражнение с обручем, но пока не очень получается, всяко пробую, все равно соскальзывает. Зато я научил её метать булаву в цель, то есть не просто крутить, а с пользой для дела. —

— И какая же польза от столь интеллектуального занятия?

— Ну как же! Выйдет она утром, в деревне, булавой позаниматься — глухаря бьет в лет. Хлобысть. Есть! Ужей она ещё ловит, на что и живем. Если придется оставить сцену — охотоведчеством на пару займемся. Все свое, натуральное.

— А домик в деревне уже имеется, как я понял?

— И даже сторож, адепт Вася. Мы в своих Муромских лесах решили построить город Луны, раз город Солнца уже есть. Местные крестьяне уже стали адептами новой веры. Веры в могущество аграрной техники.

— Никак вы туда комбайны завезли, которых там отродясь никто не видел?

— Ну, комбайны там ни к чему, но приобрел кое- какую технику. Помогаю председателю местного колхоза коровник восстанавливать. Там коров сейчас много. И в это дело можно вложиться. Вообще-то, эти места относятся к Нижегородской области. Деревенька на берегу Оки, места глухие. В лесу есть Свято — озеро. Так в народе его называют. Земля там исключительная, в том смысле, что там была граница древней земли берендеев и муромы. Такая исконно русская земля. Местные жители уверяют, что именно отсюда пошел слух о соловье — разбойнике.

— И как народ в глубинке живет, не спивается?

— А я там практически всех закодировал, так как сам завязал много лет назад. Вася, который до того как стать у меня сторожем, пил лет двадцать, в эту зиму встал на лыжню. Народ меня там колдуном считает, я их от пьянки отваживаю. Мое пребывание там благотворно влияет на крестьян. Вот Вася пить бросил, у него открылся дар неплохого новеллиста. Пишет новеллы о природе. Местная крестьянка Антонина, после того как я дал ей почитать «Антигону» Гомера, взялась за написание драматической поэмы. Там и клуб теперь ожил. А на турбазе в Навашине стал фестиваль проходить. На него приезжают поклонники моего творчества. Собирается огромное количество народа, как на Грушинском фестивале.

— И вы там, поди, черпаете вдохновение?

— Ещё как! Там энергетика такая! Приезжаешь и понимаешь, что заново родился. Там появилось несколько песен из последнего альбома «Ностальгия»: песня о родине, песня о Навашине, «Весенний блюз»…

— У нас тут давеча господин Асмолов выступал и в интервью нашей газете назвал тебя в первой тройке русских шансонье, после Розенбаума и Новикова, Кто для тебя является авторитетом в этом жанре?

— На данный момент я могу назвать двух, которые мне нравятся — это Тимур Шаов и Саща Ушенин, но они барды, а не шансонье. Ну, я не знаю, Розенбаум и Новиков это тоже, пожалуй, не шансон. Для меня шансонье, в первую очередь, Вертинский и все. Это театр одного актера, где автор выдумывает одного персонажа и от его имени поет на сцене.

— Вы можете отнести себя к такому жанру?

— Нет, я такого уровня ещё не достиг. Как сказал один музыкальный критик, жанр в котором я работаю, называется «Трофим».

— Откуда есть и пошел Трофим?

— Мой путь довольно витиеватый. Родился и вырос в Марьиной роще, в Москве. По знакам Зодиака, я Скорпион и Огненная лошадь. С пяти лет начал петь в капелле мальчиков, учился в музыкальной школе по классу фортепиано, потом в Гнесинском училище, Целый год проучился в консерватории, но не вынес обильного штудирования марксистко — ленинской философии и бросил, Прошел через рестораны. Я был тогда помешан на рок — музыке, сочинял и пел рок — н — ролл. В качестве разогревающего артиста ездил с самыми популярными гастролерами тех времен, с группами «Ласковый май» и «Мираж», довелось выступать и с Жанной Агузаровой, тогда она была не столь оторвана от жизни. Повинуясь порыву души ушел служить в церковь. За два года многое смог осмыслить. Меня радует, что многие музыканты в последнее время обратились к православной вере, Пора приходить к истокам, пора возрождать такие понятия как " русская честь», «русский патриотизм».

— Экий вы непредсказуемы!

— Так и жизнь такая, она дает поводы и для смеха и для печали. Я могу быть разным, Сочиняю как веселые, игровые песни, так и грустные, Баллады у меня неплохо получаются, альбом романсов записал, Духовно подпитываюсь у Пушкина, Гумилева, Цветаевой и других великих русских поэтов, Я сочиняю все время, нередко бывает, что песня приходит в самый неподходящий момент. Наверное, это можно назвать особой формой помешательства. У меня одинаковая потребность изучать русскую культуру и писать самому, Вернувшись на эстраду, занялся выпуском сольного альбома набирающей популярность певице Светлане Владимирской, которую знал с 16 лет, Писал для нее песни, когда она была солисткой группы «Клеопатра» и кое-то из моих Музыкантов, да и я сам, аккомпанировали ей. Мы были чуть постарше и поопытнее. Мы дружили много лет, были друг у друга на свадьбах, а потом Света махнула в ваши края, обживать город Солнца и лет на десять мы потеряли связь друг с другом. В последнее время она стала чаще наведываться в Москву, выпустила новый диск, так что мы сново стали общаться. Она всегда приезжает на мои концерты в Красноярске. Здесь, два года назад, в День города, мы и встретились. Поэтому Красноярск стал для меня особым, любимым городом. И жена кстати, во время долгих гастролей от Урала до Дальнего Востока, приезжает навестить меня именно в ваш город. Владимирская для меня родная душа, я могу о ней долго говорить, но, старик (смотрит на часы) пора на репетицию, а надо ещё музыкантов в гостинице собрать. Ещё пять минут. На чем мы остановились?

Я стал писать песни для разных исполнителей. В 1994 году написал песни для сольного альбома солиста популярной группы «Рондо» Александра Иванова — «Я постелю тебе под ноги небо», «Грешной души печаль». Эти и другие баллады до сих пор звучат на концертах Иванова. Я был не согласен с Сашиной трактовкой заглавной песни и исполняю её на своих концертах так как задумывал, более жестко. Парралельно рождались песни, которые я пел только для друзей на кухне и что с ними делать не знал.

Один знакомый продюсер предложил выпустить их отдельным альбомом. Так в 1995 году появилась «Аристократия помойки — 1», потом 2.3.4.Эти альбомы неожиданно для меня стали пользоваться популярностью. Письма с добрыми отзывами мне присылали даже из Парижа, от старых русских эмигрантов. Так Трофим был причислен к русскому шансону.

— Братва не зазывала попеть в компании, чисто для нормальных пацанов?

— Да бывали случаи, приходилось работать на контрасте. Особенно запомнилось одно выступление для крутой московской «братвы», Начал с блатных песен и не столько своих, пою и вижу по лицам что-то не так: не идет репертуар. Переключился, для эксперимента, на романсы. Не убьют же, думаю. Сидят, слушают и лица мягче стали. Я им романсы целый час пел и получил… кайф от их внимания. Те аплодисменты дорогого стоили.

— Это правда, что у тебя появилась своего рода «крыша» в лице Александра Розенбаума, который принимает участие в твоей творческой судьбе?

— Да, это можно назвать и так. В какой-то момент мы встретились и оказалось, что он давно фанател от моих песен, а я преклонялся перед его талантом, его умением чувствовать слово. Александр Яковлевич поинтересовался почему меня так мало на телевидении. Ну, я и ответил: прижимают. Он взялся помочь обьяснить людям (чиновникам на ТВ), что в моих песнях нет ничего опасного для существующего строя.

Теперь стали потихонечку выпускать. А если из какого-то концерта меня все же вырезают, Розенбаум сразу звонит на канал и устраивает им скандал, Он как медиа — продюсер. Свой альбом «Аристократия помойки — 3», в 1998 году, я записывал в Питере с легендарным ансамблем «Братья Жемчужные», с которыми Розенбаум начинал и до сих пор сотрудничает. Тогда мы не встретились, но, видимо, судьбе было угодно свести нас. Ну, а нам пора расходиться, до концерта, по крайней мере (Официант, серб по национальности унес чайные кружки и учтиво положил перед Сергеем счет, Он не знал, что обслуживает звезду шансона, которому через пару часов будет рукоплескать полуто-ратысячный зал, он просто безупречно выполнял свою работу, Это оценил и Трофимов.

Положив несколько пятисоток по счету, он молча взглянул на жену, словно советуясь насчет чаевых. Настя сделала легкий кивок головой и в меню тотчас легла ещё одна купюра. Мы пожали друг другу руки и парочка устремилась в сторону гостиницы.

У Трофимова каждое лыко в строку, хотя и не всегда понятно, где он шуткует, а где говорит искренне, На концерте на сцену вышла, неожиданной гостью, поп — дива Светлана Владимирская и посвятила Сергею свой хит «Мальчик мой», а он спел своей девушке, пардон, жене, трепетное признание: " я сегодня ночевал с женщиной любимою, без которой дальше жить просто не смогу».

Геннадий Каледа