Илья Лагутенко: «Я жемчужина рокопопса!»

— Илья, правда, что отныне ваши пути с Земфирой разошлись?

— Да, в силу определенных обстоятельств и долгих переговоров мы передали все права компании «Реал-Рекордз».

— Во время гастролей в нашем городе в 1998 году ты говорил, что Земфира очень интересная и искренняя девушка, что «в ней есть то, чего не хватает всем нам». Тогда это имя никому ничего не говорило, не без твоей помощи она стала «звездой», а остался ли ты при том же мнении о ней?

— Мы не ошиблись, это был наш самый удачный проект, первая ее пластинка была коммерчески просчитана. Мы и все, кто помогал, включая команду Земфиры, сделали стопроцентную качественную работу, поэтому, я думаю, за эту работу никому не будет стыдно еще много-много лет. Что касается того, что происходит потом, так это уже процесс развития артиста, его взаимоотношений… В общем-то, это происходит с каждым, и каждый выбирает свой собственный путь.

— Ты вложил немало сил и даже средств в ее первую пластинку, а она это не очень-то афиширует?

— Я не считаю, что это надо как-то афишировать, дело было сделано, и ладно.

— Помимо этого ты продюсировал пластинки двух владивостокских команд «Туманный стон» и «Зорро», но они не добились успеха?

— К сожалению. Вот видите, не всякой пластинке уготована всенародная популярность, видимо, в силу каких-то симпатий или антипатий. Честно говоря, «Зорро» до сих пор остается одной из самых любимых персональных пластинок, но это не значит, что вся страна разделяет мои вкусы (смеется).

— Поговаривают, что вы хотите заняться такими группами, как «Би-2» и «Мультфильмы»?

— Я знаю тех и других, а альбомы у них, по-моему, уже записаны. Если б мне довелось над ними работать, то я бы больше сил вложил в запись дебютных альбомов, обычно это важные для групп альбомы, которые претендуют на какие-то вершины в карьере. Теперь все дело в той компании, которая занимается этими группами. Успеха им.

— Это может означать то, что вы не боитесь конкуренции?

— Дело в том, что я хочу сказать, честно говоря (смеется), я ничего ни хочу сказать. Кто есть конкурент, кто не конкурент? «Мумий Тролль» сделал свой вклад, о котором уже никому не забыть!!!

Могу сказать, что мне понравилась пластинка группы «Грин Грей» «550 метров фанка», хотя эту программу я слышал еще в позапрошлом году, когда мы вместе выступали на фестивалях, но пластинка вышла только сейчас. Это, пожалуй, самая удачная и интерёсная работа коллег для меня, да и мои товарищи по коллективу тоже разделяют это мнение.

— Перед приездом в Сибирь ваш тур проходил на Украине. Как отработали?

— На Украине мы провели почти месяц, дали около 20 концертов, что для российских исполнителей небывалое достижение.

— Там же, националисты, вас не заставляли петь на украинском?! Тем более что ты Лагутенко?

— Никто никого не заставляет, чудная страна Украина, чудные девчата и хлопцы, у нас там много друзей. Мы впервые были на Западной Украине, про которую ходят слухи, что там плохо относятся к представителям любого русскоязычного искусства. Но у нас все прошло на удивление здорово. И во Львове, и в других городах. Это еще раз подтвердило, насколько «МТ» международен. Ну, я знаю почему (смеется), у нас все просто; ю-ю-ю, e-a-e, ла-ла-ла.

— В родном Владивостоке вас, похоже, принимают похуже…

— Там не то чтобы трения, просто нас задевает такое отношение, когда хочешь сделать праздник и ничего от местных властей не требуешь — только разрешите. Но почему-то возникают конфронтации, какие-то технические сложности. Владивосток будет конечной точкой Уральско-Сибирско-Дальневосточного отрезка пути, но никаких исключений для родного города мы решили не делать.

— Илья, выступление в вотчине генерал-губернатора Лебедя не навевает у тебя воинских воспоминаний?

— Я не люблю воинских воспоминаний, хотя понимаю, что обычно разговор в мужской компании сводится ко «второму белорусскому», как говорит одна знакомая: «Ну, все, второй белорусский пошел, можно идти домой». Это каждому из нас, кто прошел армию, знакомо.

— А знаешь ли ты, что сегодня два, праздника в городе — ваш концерт и день рождения губернатора Александра Лебедя?

— Да вы что! Так вот к чему, оказывается, дата нашего концерта приурочена! То-то я смотрю, субботники по всему городу. Что ж меня не предупредили, я бы поздравил, не жалко. Главное, чтобы у вас все хорошо под его руководством было.

Как ты чувствуешь себя на сцене: королем перед толпой или шутом для толпы?

— Жемчужиной рокопопса в одном бесценном колье!

— Чем собираетесь блеснуть для фанатов?

— В мае у нас выходит третий сингл с нового альбома — это песня «Без обмана» и песня «Девочка-друг», которая не будет присутствовать на других дисках. Будет инструментальная версия песни «Девочка» — уже без друга, и различные, противоречащие друг другу версии «Без обмана».

В этом туре с вами нет бэк-вокалистки Олеси…

— Она доучивается в университете. Дай Бог, выучит японский язык и будет достойной переводчицей. Помимо учебы во Владивостоке, она поет там в студенческих группах.

— А что с проектом музыки для кино?

— Проект еще не закрыт. К нам вышли из Госкино с предложением написать музыку для фильма «Похитители книг». Мы работаем над музыкой, но, как я понял, создание киношедевров — занятие довольно трудоемкое, даже по сравнению с записью пластинки.

Надеюсь, что проекты, которые мы выбрали (а это еще и фильм «Карнавал») не будут легкими, советскими, извините, российскими, которые выпускаются обоймами.

— А какие фильмы ты предпочитаешь смотреть?

— Я не люблю фильмы, связанные с войной, с бойцами, мне нравятся сентиментальные картины про любовь, чтобы все красиво и хорошо. Из последних понравился фильм, с участием Ванессы Паради, в русском переводе «Женщина на мосту» или что-то в этом роде.

Не люблю в кино производственные темы, и когда там несимпатичные люди снимаются. Во! «Бриллиантовую руку» обожаю! А вот наш барабанщик Пунгин большой поклонник советского кино.

— Что происходит в гримерке перед концертом?

— Беседуем на какие-то совершенно дурацкие темы, смеемся. Так развлекаемся, как и после, как, впрочем, и на концерте. Насколько хватает сил и энергии, настолько и позволяем себе расслабиться после.

Для нас, честно признаюсь, концерт в Красноярске был одним из самых удачных в сибирской части тура.

Геннадий Каледа

Авторская страница «Калейдоскоп от Каледы», «СГ», 17 мая 2000 г.