Юбилей Екатерины Константиновны Иофель

14 октября в Театре оперы и балета состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею заслуженного деятеля искусств России, профессора Красноярской академии музыки и театра Екатерины Константиновны Иофель.

Имя заслуженного деятеля искусств России, профессора Екатерины Константиновны Иофель широко известно в музыкальном мире. Она имеет огромный авторитет как замечательный музыкант и выдающийся педагог вокала. У Екатерины Константиновны свой педагогический почерк, своя школа, прославленная и неповторимая. Таких преподавателей вокала в России можно пересчитать по пальцам, не зря к ней отовсюду едут за опытом коллеги. Она постоянно дает открытые уроки с учащимися музыкальных училищ сибирских городов Красноярского края, а также мастер-классы за рубежом. Екатерина Константиновна подготовила более 100 певцов, которыми может гордиться: многие имеют звания заслуженных или народных артистов России и лауреатов международных конкурсов.

Екатерина Константиновна родилась 12 октября 1923 года в Красноярске, окончила школу в 1941-м.

Вся жизнь Е. К. Иофель — это развитие и совершенствование двух дарований: оперной певицы и педагога. Воспитанная в семье оперных артистов, она унаследовала любовь к музыке и артистические способности. Училась параллельно в педагогическом вузе и музыкальном училище на отделениях фортепиано и вокала.

Закончив в 1951 г. Ташкентскую консерваторию, молодая певица стала одной из ведущих солисток филармоний на юге нашей страны — Грозненской, Кисловодской, Ялтинской, Сочинской, пела и в Сочинском музыкальном театре. Будучи солисткой Новосибирского и Ташкентского оперных театров, Е. К. Иофель исполнила ведущие партии Любаши («Царская невеста» Римского-Корсакова), Ольги («Евгений Онегин» Чайковского), Полины («Пиковая дама» Чайковского), Вани («Иван Сусанин» Глинки) и др. Свое мастерство она совершенствовала в аспирантуре при Московском государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в классе профессора Натальи Шпиллер (1968). С 1964 года Екатерина Константиновна работала в Горьковской консерватории, где с 1967 по 1977 годы заведовала кафедрой сольного пения и оперной подготовки.

В 1978 году Иофель пригласили создать в открывшемся Красноярском государственном институте искусств кафедру сольного пения и оперной подготовки. «Я согласилась, потому что меня всегда тянуло в родной Красноярск», — вспоминает Екатерина Константиновна.

В течение 20 лет (1978–1998) Е. К. Иофель возглавляла кафедру сольного пения и оперной подготовки. Ее знаменитый ученик Дмитрий Хворостовский отметил: «…если говорить о существовании в Красноярске вокальной школы, то школа Иофель — да, существует!».

Плодотворная работа педагога российского масштаба не могла не снискать государственных наград. Е. К. Иофель награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, почетным знаком Министерства культуры СССР, Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК BЛKCM за достижение наивысших результатов в работе, имеет множество благодарностей Министерства культуры России. В 2006 году Иофель Екатерина Константиновна была удостоена золотой медали, диплома и звания лауреата Фонда Ирины Архиповой за выдающиеся достижения в области подготовки и воспитания молодых вокалистов.

Великого педагога поздравили лучшие творческие коллективы города и края. Специально на день рождения своего учителя в Красноярск приехали ее ученики — лучшие голоса России — народный артист России Петр Заломнов, солисты Московского театра им. Колобова «Новая опера» Александр Богданов и Владимир Kvдашев.

Геннадий Каледа

Опубликовано: «Вестник национального согласия»,№12, октябрь 2008 Дата публикации: 16.10.2013