Какие напитки предпочли творческие люди Красноярска в новогодние праздники?!
Праздник нового года — это ужин, заканчивающийся то ли завтраком, то ли обедом, который плавно перетекает в ужин и так далее, у кого на сколько хватает запасов продуктов, спиртного и здоровья. Это аксиома, которую вряд ли кто будет оспаривать. А мы задались вопросом: кто и что употреблял в новогодние праздники? Проще говоря, пил. Ведь, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
Валентина Литвина, заслуженная артистка России, солистка музыкального театра на мой вопрос об алкогольных предпочтениях сокрушенно воскликнула: — Ух, ты, елки-палки, я же вообще не пьющая! Чисто символически на столе стояла бутылка «Абрау-Дюрсо». Для нас, вокалистов, шампанское смертельно. Однажды, после концерта был прием, я была разгоряченная и очень хотела пить, Выпила залпом бокал шампанского, а потом «вылетела» на месяц с горлом. Подобная история была и с коньяком. Мне подарили красивую коробку, с явно дорогим коньяком, это было в 90-е годы, а оказалось подделка. Выпила стопочку и обожгла гортань. Получив такие уроки, перестала что-либо употреблять совсем.
До 30 декабря у нас концерты, усталость накапливается — ни есть, ни пить не хочется, и готовить некогда. В Новый год провела дома с семьей, листала поваренную книгу.
Шучу по этому поводу, что буду пить, когда уйду на пенсию!
Вероника Махотина, ведущая джазовая певица Красноярья, солистка краевой филармонии придерживается традиционного подхода к Новому году. Она готовила классические закуски и всем известный салат «Оливье». Чтоб всего было много и хватило на праздничные дни.
— Я предпочитаю компанию мужчин и тяжелые напитки. А что?! Напитки покрепче — слова покороче,- сказала, как отрезала, джазвумен.
Актер, режиссер, конферансье Яков Алленов тоже предпочитает суровые напитки:
— Алкогольное меню у меня из одного ряда: самогон, спирт, водка. Если кому полегче потребуется — коктейли, но всё равно, чтоб всё горело. Я лично провожу госконтроль. Если горит в стакане, значит, будет гореть в душе! Конечно, пришлось побыть Дедом Морозом, моей дочке идет третий годик и хочется самому её порадовать.
Людмила Дорохина, ведущая концертных программ откровенно призналась, что её напиток в эту ночь «Брют».
— Из всех сортов шампанского я предпочитаю именно брют, Его, впрочем, много не выпьешь, но сладкие вина я не люблю, и называю их компотом. Люблю также светлые сухие вина и ничего не понимаю в красных. Брют — самое вкусное шампанское, а закусывать его рекомендую рыбой, черной икрой или сыром, в то время как для сладкого игристого вина подойдет десерт из фруктов.
Французы говорят так по этому поводу: «Если ты пробуешь шампанское раз в год, то любишь сладкое, если раз в три месяца — полусладкое, если раз в месяц — полусухое, если раз в неделю — сухое, а если каждый день-то брют».
Казалось бы, симпатичной блондинке Людмиле, как ни кому, подойдет роль Снегурочки, но она об этом и слышать не хочет:
— Не играю в такие игры, особенно дома. Дома, я не люблю громкую музыку и всякие выступления, мне этого хватает на работе, предпочитаю спокойные разговоры в непринужденной, дружественной атмосфере. Стоять у плиты, в новогоднюю ночь, я считаю, кощунственно. К тому же, я заметила, что закуски и все заготовки идут лучше на следующий день. Поэтому (смеется), дам совет молодым хозяйкам: большая бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные промахи!
Что думает королева Красноярска о шампанском?
Елена Медведская, певица, «Миссис Красноярск 2006».
— Если пить шампанское, то только «Мартини», для меня это опробованный сорт. Для меня это королевский напиток, тем более на новогоднем столе, он поднимает праздничное настроение. Скажу больше, без этого шампанского я не представляю себе Новый год. Многие люди, к сожалению, заблуждаются, считая, что шампанское и игристое вино одно и то же. На самом деле любое шампанское есть игристое вино, но не любое игристое есть шампанское. Собственно «шампанским» могут называть свое вино производители, использующие только три разрешенные законом сорта винограда, выращенных во французской провинции Шампань и придерживающиеся классической технологии шампанизации в бутылке.
В новогоднюю ночь, я выступала, а на работе не пью, потому что за рулем, но успела посидеть за праздничным столом, за которым меня ждала дочь и мой любимый человек. Он, к слову, предпочитает коньяк. Из средней ценовой категории — это «Бастион». А вот водки на столе не бывает — это точно, даже высшего сорта. Поэтому в моем доме не бывает как в том анекдоте про 1 января: «На столе записка: «С новым годом, любимый. P. S. Рассол в холодильнике. P. P. S. Холодильник на кухне».