Лисица вороне не подружка, или Взгляд на работу конгресса «Цветные металлы» в МВДЦ «Сибирь»
Личное мнение (рубрика)
Михаил Васильевич Ломоносов бы личностью масштабной, а человеком при этом умным, поэтому слова его, висевшие 20 лет назад у нас в кабинете химии — «Могущество России прирастать будет Сибирью», с годами лишь приобретают, для меня, в частности, и вес, и значимость. Представляя, как столетия назад, когда и в столице-то дорог как таковых было раз, два и обчелся, находясь за тысячи верст от неизведанного, дикого края, без каких-либо средств связи оценить потенциал его и свои возможности для освоения последнего. В данный момент слова Михаила Васильевича не дают спокойно спать неким корыстным госдеятелям известной заокеанской державы.
Одних только алюминиевых комбинатов здесь находится в количестве пяти штук, производящих крылатый металл для нужд нашего и ряда иностранных государств. Два из этих пяти расположены на территории Красноярского края: Ачинский глиноземный и Красноярский алюминиевый, еще один — в Хакасии, и два — в Иркутской области: ИркАз и Братский алюминиевый. Не будем забывать про «Норильский никель» и массу институтов и НИИ, работающих на удовлетворение растущих потребностей цветной металлургии и оттачивающих им новые технологии. Не зря гимн цветной металлургии написан не где-нибудь в столице, а именно на нашей земле. И ничего удивительного в том, что коллеги-металлурги и ученые обоих полушарий стремятся, отважно презрев морозы, поделиться опытом и достижениями, приезжая как минимум раз в год в гости в город на Енисее. Хотя бы даже и летом. Бабьим.
Цветная металлургия развивается по обе стороны Гринвича. Есть крупные научно-исследовательские центры как в развитых странах, так и в развивающихся. Красноярску, на мой взгляд, здесь отводится особое место, поскольку именно эта площадка известна во всем мире благодаря людям, ее развивающим. Таким как Петр Васильевич Поляков, чьими стараниями и выросло это мероприятие из начатых, как теперь принято говорить, еще в прошлом столетии. Трансформировавшись из научной конференции, которую Петр Васильевич задумал и воплотил в реальность на базе возглавляемого им научно-исследовательского центра «Легкие металлы» в тогда еще академии цветных металлов и золота, в крупный международный симпозиум.
При этом «Легкие металлы» на протяжении более 10-ти лет являются не только площадкой для развития краевой цветной металлургии, но и кузницей кадров для нее же. Ибо не один молодой специалист, окрепнув в высокопитательной среде этого центра, пополнил, уже в качестве квалифицированной кадровой единицы, ряды таких структур, как, например РусАл. Освободив свое место следующему выпускнику. Множество технологий и инноваций привозят на красноярскую землю иностранные гости, нашим научным и промышленным деятелям также есть чем поделиться, материалы симпозиума издаются толстым фолиантом на русском и английском языках и, безусловно, представляют огромный интерес для компетентного читателя. Но хочется упомянуть о другом.
Из прошедшего с 7 по 9 сентября 2011 г. в МВДЦ «Сибирь» III Международного конгресса «Цветные металлы» мне запомнились две интересных вещи (помимо технологий обогащения, выплавки и перемешивания металлов). Это микробиологический метод очистки промышленных сточных вод от набивших всему миру оскомину примесей хрома — при помощи глины и грибков, изложенный смоделировавшим его на практике представителем НИИ из Индии. И представленный уральскими учеными SWOT-анализ современной отечественной металлургической промышленности, из которого следовало что последняя, вместе с химией в этой стране, никого не интересует, и обе они пребывают в заброшенном плачевном состоянии.
Расплавленным сыром на этот бутерброд капнула найденная здесь же газета, с цветных высококачественных страниц которой некий автор бодро рассказывал о том, что богатые недра Магаданской области отныне будет осваивать очень хороший инвестор из Китайской Народной Республики, с которым администрация области заключила документ на разработку нетронутых Колымских месторождений. А уважаемый инвестор и далее с оптимизмом смотрит в будущее, в твердой уверенности, что остальные несметные богатства РФ от него тоже никуда не денутся и достанутся уже готовыми к переработке, добытые пьяными русскими руками в обмен на огненную воду и сытую жизнь. После чего переплавленные в готовые изделия в виде различных товаров лягут на российские прилавки, горделиво сверкая клеймом «Made in China».
Владимир Алябьев