Львиное сердце Фарруха Махмудовича

Ф.Махмудович, шансонье Л. Фаррух поздравляет с победой певцов Восточное блюдо дорогому Ф.Махмудович, шансонье Л. В холле кафе работает фонтан Горячее сердце Фарруха

«Не славы ищет он в краю далеком, он этот край душою полюбил», — так с полным основанием можно сказать о красноярском рестораторе Фаррухе Махмудовиче. Когда он рассказывает о своем жизненном пути, о том, как поднимал бизнес, когда делится впечатлениями о тех, с кем работает сейчас, в его речи множество раз повторяется фраза: я благодарен. После нескольких встреч я понял, что человек произносит эти слова искренне, для него естественно быть благодарным, потому что он человек свободолюбивый и благородный.

Еще когда Фаррух учился в школе, в одном из сел Азербайджана, он уже слыл свободолюбивым и честным мальчиком — не боялся открыто высказывать свое мнение. А если требовалось, умел и с силой отстоять свою точку зрения. А за то, что не давал в обиду малышей и заступался за них, его еще тогда стали звать «Львиное сердце». Потому-то когда уже в Красноярске он открывал свое кафе и встал вопрос о названии, после долгих раздумий и поисков подходящего слова вспомнил свое детское прозвище. Так что «Львиное сердце» не просто красивое название, а нечто большее. Это заведение, в которое хозяин вкладывает свое сердце и душу.

— Я родился и до армии жил в достаточно богатом селе Нариманканд Сабирабадского района Азербайджана. А после службы в СА (в 1987 году) остался в Сибири. Служил же в Монголии и здесь, в Красноярске. Что остался, не жалею. Здесь создал семью. Здесь родились и выросли трое моих детей. Сначала, что скрывать, было трудно. А сейчас чувствую себя в Сибири как дома, а Россию считаю нашим общим домом. Меня на родине в шутку называют «русский азербайджанец».

— «Ты помнишь, как все начиналось?.. Как строили…" кафе?

— Конечно, создать такой бизнес достаточно сложно. Требовалось много разных бумаг, всяческих согласований. Вначале у меня был просто ларек, потом маленькое кафе на ул. 9 Мая, оно существовало 7 лет. И когда недалеко начали строить новый дом, появилась возможность сделать кафе в пристройке к нему. То есть стационарное кафе, а тот вариант был временный. Тоже были разного рода сомнения, а получилось лучше, чем мы с моим компаньоном ожидали.

— Кто ваш партнер по бизнесу?

— Мири Багирович. Мы вдвоем с ним учредители. Давно знакомы, оба оканчивали Санкт-Петербургский университет профсоюзов — я учился на юриста. Я очень ему благодарен. Когда открывались, он меня очень хорошо поддержал. Поэтому мы не просто партнеры или друзья, мы как братья.

— Ваше кафе славится кухнями разных народов. Но все же на что делаете упор?

— У нас русская кухня, восточная, кавказская, турецкая и итальянская. Есть повара, специализирующиеся на кухнях Кавказа, Востока и Турции. Это замечательные женщины, я им от души благодарен, это их заслуга, что наши клиенты на качество блюд никогда не обижаются. Правда, бывает, что клиент заказал, но не понимает другую кухню или не воспринимает, и ему кажется, это не то, что хотелось бы. Нет плохих блюд — есть блюда, которые могут плохо приготовить. А я и клиенты моими поварами довольны. Я благодарен всему обслуживающему персоналу и службе безопасности. К слову, благодарен я и азербайджанской общине, они тоже оказывали мне поддержку в период становления. И, конечно, слова благодарности хочу сказать главе Советского района и сотрудникам администрации за внимание и понимание.

— Из чего складывается успех заведения общепита?

— На мой взгляд, качество кухни, обслуживание и музыканты. Кстати о последних. Я им тоже благодарен. На недавно прошедшем конкурсе «Страна души» певец нашего кафе Александр Глушков завоевал Гран-при, а певица Светлана Сенчищева стала лауреатом, в лидеры вышел и еще один мой певец — Егор Пожидаев. Поверьте, такое признание греет сердце. Когда шло награждение, я очень волновался, так как в дни конкурса приходил болеть за своих. Вот уже почти все места распределили, а никого из моих не называют. А когда сказали: первое место и Гран-при, у меня такая радость на сердце была, чуть слезы на глаза не навернулись! Мои музыканты знают, я всегда помогу им в трудную минуту.

Сейчас принято говорить: у нас одна команда. А я и весь коллектив считаем себя одной семьей. Мы поддерживаем друг друга. Это меня радует. Наверно, не каждый ресторатор дает такую поддержку своим работникам, но для меня они больше чем просто сотрудники.

— Семья-то большая?

— Да, не маленькая. Около 40 человек. Я благодарен и нашим технологам и бухгалтерам. Все работают слаженно. Все вместе проходили путь становления, развития. И я буду рад, если через какое-то время кто-то из моих работников откроет свое кафе. Ведь это мои ученики. Мы вместе прошли этот путь. Мы уходим, они остаются.

— Наверное, и у вас есть желание не останавливаться на достигнутом?

— Да, и в том числе на этот год есть планы. Хочу открыть ночной клуб. В нем будут свои «изюминки», но пока рано о них говорить.

— Когда есть стабильность в бизнесе, появляется желание помочь тем, кто нуждается?

— Мне сейчас, кроме уважения, ничего не нужно. Видимо, наступил такой период в жизни. Будет уважение — будет и все остальное. Я обычно не распространяюсь на эту тему, но коль спросили, отвечу. Кафе «Львиное сердце» поддерживает детский дом № 56, он находится в Советском районе Красноярска. Надеюсь, не надо объяснять почему? Помогаем по мере возможностей: то праздник провести, то фруктами, продуктами детей побалуем, то с ремонтом. А недавно я ходил по детдому и заметил, что в одном из помещений, где живут ребятишки, нет телевизора. Я не стал задавать вопрос: почему там нет телевизора. Просто на следующий день купил и привез. И в окружение радостных детишек сам подключил. Угостил ребят конфетами, пообщался и ними и уехал с благодатью на сердце. Полагаю, что если мы будем успешно развиваться, то возьмем опеку и над пожилыми людьми района. Мне помогали, а теперь я должен помогать! Так велит мне сердце!

Опубликовано: Вестник Земли Сибирской", № 7, сентябрь 2010 г