Глюкоза о дружбе

Едва услышав, что интервью надо давать для детского журнала, Глюкоза тотчас утвердительно кивнула, а услышав название «100 друзей», воскликнула: «Ой, здорово, классно! А говорить, стало быть, будем о дружбе». Теперь уже утвердительно кивнул я, присаживаясь на диван в примерке, на котором певица отдыхала после концерта.

— К дружбе отношусь с огромным позитивом и всегда это приветствую, но вы сами знаете, друзей много не бывает. Я с уверенностью могу сказать, что моя группа- это мои друзья. Реально. К любому человеку могу подойти и мне не откажут.

В жизни каждого человека есть школьные друзья, друзья со двора и друзья по работе, но вряд ли это правильно всех подряд считать друзьями, многих можно отнести к знакомым, хорошим знакомым. Сейчас, по-моему, слово «друг» немного изменено.

— Нивелировано, упрощено???

— Да, я думаю что так. Раньше как говорили: ты друг, ты товарищ, ты знакомый. Сейчас все друзья. Я не просто положительно отношусь к дружбе, мне кажется, что настоящая дружба может быть сильнее, чем любовь.

— Если посмотреть на себя со стороны, какая ты подруга, на что способна?

— Я как друг, скорее. Подруг у меня рядом сейчас нет, только друзья-мужчины. Я бы не хотела хвастать, о том что сделаю, и это и то, предполоагаю, что в критической ситуации я смогу прийти другу на помощь и сделаю все, что будет в моих силах. Я не говорю про какие-то мелочи жизни, вроде прийти и помочь убрать другу квартиру, помыть посуду… Друг- это такой человек, с которым ты можешь год не видеться, но знать, что стоит тебе позвонить и он придет, появится рядом, даже если живет в другом городе.

— А взрослые для ребенка могут быть друзьями? Мои родители -мои друзья. С мамой я разговариваю на равных, с папой тоже. Раньше, конечно, приходилось слышать: ты ребенок и ничего в том-то и том-то не понимаешь. Впрочем, от меня не отнекивались, а пытались объяснить. Сейчас в семье мы все на равных. Я могу с папой обсудить какие-то свои личные вопросы. Если что-то не клеится по работе, подхожу и говорю: «Мама, у меня вот то-то не получается, как лучше поступить, как вести себя?». Ей бывает сложно подсказать, она у меня программист, а не артист, но как мама, в силу своего возраста и опыта, всегда даст хороший совет. Я хочу сказать детям, чтобы они ценили своих родителей, какими бы они не были. Это единственные люди, которые придут на помощь первыми, даже если есть настоящий друг, все равно родители придут первыми потому, что они нас любят не смотря ни на что.

Это я сейчас понимаю, что если мама раньше мне не разрешала куда-то поздно пойти и не понятно с кем (для нее), то только потому, что волновалась за меня, оберегала. Она и сейчас беспокоится за меня. Я сейчас живу одна, переехала на новую квартиру, перед гастролями мама звонит, интересуется собралась ли я, ничего ли не забыла, спрашивает: «Ты носки теплые взяла, смотри, с соплями не приезжай». А мне такая забота приятна.

— Свободного времени поди на друзей и знакомых по школе не остается, ты много гастролируешь?

— Это точно. Школьные приятели и дворовые ребята при редких встречах дуются на меня, подначивают, мол зазналась, но я знаю, что они это по-доброму, так как понимают, что такое гастроли, когда за пару месяцев надо дать 30–40 концертов в разных частях огромной страны. Надо же когда-то и одной побыть. А если я в Москве и есть время, то с удовольствием с ними общаюсь. Но первым делом спешу к родителям.

— С кем тебе хочется общаться из коллег по цеху?

— Обожаю Моночку из группы «Монокини», потрясная девушка, у нас сразу завязались теплые, дружеские отношения. Очень уважаю Александра Маршала, если мы оказываемся на каком-то мероприятии вместе, то он по-отечески меня опекает, подбадривает. При нем я чувствую себя спокойно.

— А как складываются отношения с Юрой Шатуновым. Несколько лет назад ты снялась в его клипе «Детство», играла роль его фанатки, а Юра расписывался у тебя на руке.

— Да я, практически, с ним не знакома. Мы с подругой случайно оказались возле зала, где проходиу концерт Шатунова. Билеты были не очень дорогие и мы не пошли кататься на лыжах, как хотели, а пошли на концерт. Оказались возле съемочной группы, снимающей в это время клип, нас спросили, не хотели бы мы сняться в клипе. Все было спонтанно. «да, хотим, нам это интересно!»- ответили мы. Я рядом с Юрой была всего несколько минут, с тех пор мы больше не встречались.

-Тебе, наверное, тогда и в голову не могло прийти, что ты сама окажешься в статусе звезды и уже у тебя будут брать автографы?

— Нет, конечно, нет! Иногда дома у меня бывает такая светлая грусть, я сижу и думаю, что неужели это все происходит со мной. Я выхожу на улицу, я меня все узнают, подходят, просят автографы, говорят, что любят! Многие коллеги говорят о том, как это тяжело, эта популярность. Да, это тяжело, но в то же время и огромное счастье. А тяжело в чем? Не на сцену тяжело выходить, не сами концерты, сколько бы их не было, тяжелы переезды. Уматывает дорога. Вот после выступления в БКЗ Красноярска мы садимся в автобус и едем до следующего города восемь часов и так далее. Лично меня это выматывает, а все остальное в кайф. Народная любовь-это приятно!