Красноярский государственный ансамбль песни «КрасА» под руководством заслуженного деятеля культуры РФ Анатолия Хлопкова готовит новую концертную программу «Песня красноярская моя». В неё вошла песня «Я лечу под парусами», написанная первым красноярским губернатором Александром Петровичем Степановым.
«Изначально мне представлялось, что эту песню Степанов написал, вдохновившись бескрайними красотами Сибири, — говорит руководитель коллектива Анатолий Хлопков, — но оказалось, что с ней связана другая история. Я заинтересовался личностью этого творческого губернатора, стал читать о его жизни. Александр Петрович управлял Енисейской губернией около 10 лет. И так случилось, что его оклеветали. Он был снят с должности и, покидая Красноярск, написал эту песню».
В новую программу, помимо песни губернатора А. П. Степанова, вошли произведения красноярских композиторов, чьи имена хорошо известны за пределами нашего края — Федор Веселков, Николай Черемных, Александр Злобин, Александр Кузнецов, Александр Шемряков, Олег Зверьков, Владимир Куксгаузен, Дмитрий Можин, Леонид Масленников, Сергей Трусов и многие другие. Будут исполнены сочинения артистки ансамбля «КрасА», состоящей в Союзе композиторов-песенников Красноярского края, Ирины Шульгиной. Также в концерте прозвучат знаменитые песни Александры Пахмутовой, Эдуарда Колмановского, посвящённые Сибири и северным краям — «Морзянка», «Бирюсинка», «Девчонки танцуют на палубе» и другие.
Концертную программу «Песня красноярская моя» ансамбль «КрасА» представит 26 октября в 17:00 на сцене Малого зала Красноярской краевой филармонии.
Для справки:
Во время губернаторства А. П. Степанова в Красноярске появились: аптека, больница, богадельни, городской сад, типография, библиотека, шесть работных домов для ссыльных. В 1823 году он основал в нашем городе учёное общество под названием «Беседы о Енисейском крае». Литературно одарённый губернатор печатался, в частности, в журнале «Енисейский Альманах». В 1835 г. он издал замечательное «Статистическое описание Енисейской губернии» и роман «Постоялый двор». По отзыву А. В. Дружинина, этот роман представляет собой «верное и по временам весьма поэтическое воспроизведение светлой стороны русской помещичьей жизни за старое время» и заключает много сведений о самом авторе.