Прощание с художником и шаманом Евгением Толмашовым
В Красноярске 1 июня 2014 года на
Евгений Николаевич родился в селе Верхний Аскиз Республики Хакасия, учился в качестве вольнослушателя в Красноярском художественном училище имени
Евгений Толмашов регулярно участвовал в художественных выставках различного уровня: краевых, региональных, всероссийских и международных. Коллеги и другие представители художественного сообщества отзываются о нём как о талантливом живописце, которым было создано много замечательных произведений.
Региональное отделение Союза художников России, Красноярский творческий союз художников, Дом искусств и министерство культуры Красноярского края выражают глубокие соболезнования родным и близким, скорбят по поводу кончины талантливого художника. Помощь в организации похорон оказала местная хакасская
Прощальная панихида состоялась 4 июня 2014 года, в 17.30, в Доме искусств (пл. Мира, д. 3). Проститься с Толмашовым пришли многие художники, писатели и другие представители творческой интеллигенции. Отсюда гроб с телом Толмашова отправили на машине на родину, где его похоронили на местном кладбище, рядом с родственниками.
Своим воспоминанием поделился писатель Александр Астраханцев: — Когда я работал в газете «Красноярский рабочий» побывал на одной из его выставок и решил написать рецензию.
Лично мне также доводилось бывать на выставках Толмашова в «Хингане», КИЦе,
В Красноярске, как я понимаю, у него почти никого не было, и он действительно скитался без угла. При этом он был удивительно гостеприимным. На выставку, при встрече, приглашал, как к себе домой. И что примечательно, даже на «пяточке» своего выставочного пространства он чувствовал себя хозяином, — негромким, но радушным, немногословным, но говорящим на языке духов. То же ощущение в мастерской художника, где я побывал в августе прошлого года. Женя позвонил вечерком, напомнить, что ждет меня в гости. Так совпало, что я с другом как раз выехал из Кировского района на ул. 60 лет Октября, где и находились мастерские Союза художников. Мы заехали, а до этого года два не складывалось. Женя поставил чаек и повел нас по мастерской, искусно протискиваясь сквозь напрочь заваленное помещение, шутя приговаривая:«прошу прощения за творческий беспорядок, зато я здесь, как рыба в воде». Со стен на нас недоуменно взирали лица загадочных персонажей: то ли из мифов, то ли из фильмов фантастики. И каждый взгляд с холста хотел
Не многие знают, что Евгений шаманил. Точнее сказать, это было похоже на игру. Случалось это на этнофестивале «Мир Сибири» (ранее «Саянское кольцо»). Много раз мы в автобусе для прессы приезжали и уезжали вместе. Он ехал с бубном, это то, что видели все в автобусе, а в саквояже — нехитрый шаманский наряд. Об этой своей доле Женя не распространялся. В фестивальные дни он облачался в наряд и с бубном ходил по стадиону или около Города мастеров. И даже журналисты, ехавшие с ним в автобусе, не признавали в шамане знакомого смуглого художника.
Он выполнял роль доброго шамана, с которым можно пообщаться и сфотографироваться. Особенно это любили делать дети. Для них Женя мог позировать сколько угодно. Он словно приобщал людей к легенде, давал возможность, пусть на пару минут, почувствовать себя в сказке. Он бормотал заклинания и бил в бубен, как бы благословляя людей на добрые дела. Мне кажется, в эти моменты он чувствовал себя самым счастливым человеком на земле.
Во всяком случае, когда он в сторонке снимал головной убор, глаза его лучились, и он сам сиял, наполненный энергией восторга. Его никто не заставлял ходить в жару наряде из кожи, это была его добровольная миссия, его личное движение души — нести людям радость. Лично я склонен считать, что высшие силы забрали его для укрепления своих рядов!
Фото автора