Миссионер Светлана Сибирская
В юбилейный для Красноярской епархии год — 2011 от Рождества Христова, по благословению Архиепископа Красноярского и Ачинского, миссионер,
ПОРТРЕТЫ ВЛАДЫК СИБИРИ В НОВОКУЗНЕЦКЕ
Новокузнецк оказался очень гостеприимным городом, конечно же, все бывает через людей, — почтенное семейство Толстокулаковых Ангелина и Владимир по благословению епископа Новокузнецкого и Кемеровского Аристарха вот уже 12 год проводят фестиваль духовной, народной и
Опыт организаторов и их профессионализм, не мог остаться незамеченным. Начиная со встречи на перроне вокзала и заканчивая экскурсией по окрестным храмам и монастырям. Перед поездкой согласовала с организаторами возможность сделать на фестивале выставки: «Сила и благодать: Владыки Сибири и Красноярья» — в честь
Мои предложения с радостью были приняты организаторами: я — привожу принты портретов, они — покупают рамы для них. Замечательно! И я, в юбилейный для Красноярской епархии год, привезла 7 портретов Владык Сибири и 15 портретов Царей Романовых. Благополучно их разместили в холле концертного зала, и их мог увидеть каждый пришедший на мероприятие и все гости фестиваля из разных городов.
Хотелось бы поблагодарить мецената Елену Югову, и сказать отдельное спасибо Нине Ивановне Жилинской — начальнику главного управления образования администрации города Красноярска за поддержку этих проектов. С управлением образования меня связывает совместный книгоиздательский проект «
На следующий день меня пригласили в Новокузнецкую духовную семинарию поделиться миссионерским опытом с семинаристами. Перед этой ответственной встречей не спала до 3 часов ночи, все размышляла с чего начать, о чем в первую очередь рассказать… В зале собрались все семинаристы и регенты — их сняли с первого урока ради встречи со мной. Я поборола волнение, и сейчас вспоминаю об этой встрече, как об одной из самых ярких и удачных. Слава богу за все!
Фестиваль окончился. Привезенные мной выставки я подарила кафедральному собору. Из рук Епископа Аристарха после
Что еще запомнилось в Новокузнецке, — так это посещение храма, в котором находится образ чудотворной Богородицы, который отпечатался на киоте, и его сняли с иконы и вставили в окно, чтобы всем было очевидно чудо. И люди приезжают поклониться и помолиться, и я счастлива тем, что смогла побывать там. Опять спасибо организаторам. Деревянный храм с луковичными куполами — красота! В этом же храме служит отец Василий, — очень авторитетный батюшка. Еще хотелось бы вспомнить добрым словом отца Игоря с матушкой Галиной и поблагодарить за стол и кров.
Город этот подарил мне еще немало ярких впечатлений, обо всем не расскажешь, а вот, пожалуй, о посещении подворья монастырского с подсобным хозяйством, хотелось бы вкратце рассказать. Деньки стояли теплые для мая. А в день отъезда пошел крупными хлопьями снег. Сибирь! Прощальный снег весны. Примонастырская территория — на ней поодаль от храма построены стайки и загоны для скота.
Мне предложили посмотреть живность, думая, что я в связи с ветром и снегом откажусь, а я согласилась и получила столько впечатлений! Там в стайках жили козлятки с козами и рогатыми козлами! Колоритные персонажи!!! Улыбка с моего лица не сходила! Я их гладила, трепала за бороды, да и фотографии вышли супер! И цыпляток и утяток разрешили в руках подержать! Сразу вспомнилось о далеком детстве, моя семья имела и дом, и живность всякую и большое приусадебное хозяйство…
Добрым словом еще хотелось бы вспомнить прихожан Владимира и Ирину, которые опекали меня во все дни фестиваля. Как миссионер, от них же было предложение, привезти на будущий фестиваль для прихрамовых лавок свои нотные сборники и диски, приглашение на который я получила от духовенства и организаторов. Надеясь на милость Божью, уповаю на помощь меценатов в лице КРО «ОАНБ», их же и благодарю за реализованную поездку в славный город Новокузнецк. Подай. Господи!
ТОМСК: МАЛАЯ РОДИНА
— Это было отдельное приглашение принять участие в службе у мощей святого старца Федора Томского, чествование которого совершается ежегодно 5 июля.
Моя миссионерская поездка началась с посещения родной деревеньки, а родилась я в селе Турунтаево Томской области, кстати сказать, это село вот чем известно: когда Федор Томский ехал по Иркутскому тракту, то именно от этого села и почти до самого Томска, его стали сопровождать два святящихся радужных столба. Вот в такой известной среди православных людей деревеньке я родилась. Родная Земля ко мне была гостеприимна: — и храм, восстановленный в честь Архистратига Михаила, я посетила, и акафист пели «Богородице Казанской» с матушкой Аллой и односельчанами, и была такая радость на душе…
Моя первая учительница Раиса Павловна Большакова —
К вечерней службе мы были уже в Томске в храме на мощах св. прп. Старца Федора. Служил Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, и литургию на завтра праздничную тоже он возглавлял, и крестный ход с мощами вокруг храма совершили и причастились. Милостив Господь!
Ректор Томской духовной семинарии Бурмистров Игорь Михайлович и регент семинарского хора Ольга Юрьевна, пригласили меня принять участие в концерте
на торжественном акте выпуска семинаристов. Спела свой «
Вот, еще, что было удивительно — как миссионер, я привезла в подарок Его Высокопреосвященству Архиепископу Томскому и Асиновскому Владыке Ростиславу портрет Епископа Томского и Енисейского Агапита, который руководил нашими регионами в далекие 1834–1841 годы. Архиепископ Ростивлав уделил время для беседы со мной и выразил благодарность за портрет, оказывается, что такого качественного изображения Епископа Агапита Томская епархия не имела, и Владыка Ростислав уточнил у меня, где находиться оригинал портрета.
Я сообщила, что в Минусинском музее. Владыка Ростислав выказал намерение делать туда запрос о всякой информации о Епископе Агапите. Вот так неожиданно я пригодилась и Томской епархии (где родился и там пригодился). В момент общения с Владыкой, замолвила слово перед Архиепископом Ростиславом, о просьбе односельчан о постоянном священнике для села Турунтаево. Подай Господи! Подай Господи!
Концерт и выставка в БОРОДИНО
Со славным городком Бородино, что в 3 часах от Красноярска, меня давно связывает плодотворная дружба. В храме в честь св. прп. Сергия Радонежского служит замечательный батюшка отец Владимир Пермяков. По его приглашению я уже неоднократно пела в храме для прихожан, давала концерты духовной песни в рамках пасхального фестиваля в ДК «Угольщик». В этом же году, в пасхальный месяц, я поехала туда с авторским концертом и в подарок для горожан и музея привезла две передвижные выставки.
Директор ДК «Угольщик» Татьяна Владимировна Шатерникова, на правах гостеприимной хозяйки, разместила выставки в малом зале ДК, там же и проходил концерт. Народ собрался, несмотря на дачные работы. Было радостно от встреч и впечатлений. В Бородинской газете и на сайте Канского благочиния вот так было о концерте написано: «13 мая 2011 года в рамках празднования
„Ты собираешь духовные жемчужины в своей душе, чтобы потом щедро одарить ими других, — обратился к исполнительнице настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Владимир Пермяков. — Твои песни радуют наши души и призывают нас туда, где Господь, то есть в Царствие Небесное. Ты подарила нам небесный, духовный букет, который собирала в течение многих лет. Это букет о святых Божиих угодниках, о Церкви торжествующей. Ты нам подарила настоящую радость, которой всем нам не хватает“.
Как сообщает
Слава Богу за все!
Слава Богу за все!
Духовная миссия на фестивале «Саянское кольцо»
По благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Красноярского и Ачинского на фестивале «Саянское кольцо» вот уже второй год миссионерствует православная делегация от Красноярской епархии.
Среди культурного и этнического многообразия фестиваля «Саянское кольцо — 2011» опять зазвучали слова, исстари предками нам завещанные: «Русь святая, храни веру православную!» Ко дню открытия фестиваля на поляне, где расположились миссионеры, уже возвышался Поклонный крест, а рядом был обоснован и открыт передвижной
Священник и духовный руководитель миссионеров отец Андрей (Дорогов) и дьякон Максим чинно служили молебны и пели Акафисты, а в субботу и воскресенье были отслужены Божественные литургии.
В «Городе мастеров», где бойко шла торговля, и со сцены можно было услышать этот призыв во время выступления
Без бога нация — толпа,
Объединенная пороком.
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, — жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголящий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
России верность сохраним,
Да воссияет флаг державный!
В надежде, вере и любви
Храни Россию, Боже славный!
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголящий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к богу!
Также все участники миссионерского
Особо хочется поблагодарить шушенцев за гостеприимство, а священника отца Димитрия, который на правах хозяина встречал и обустраивал всю миссионерскую делегацию, за радушие, радость общения и молитвенное попечение. До новых встреч на «Саянском кольце».
АРЗАМАССКИЕ КУПОЛА
— На Нижегородской земле проходит фестиваль православной песни «Арзамасские купола» по благословению Архиепископа Нижегородского Георгия. В этом году я узнала о фестивале и, пройдя отборочный тур, меня пригласили (в числе 154 творческих личностей из более 500 заявок) приехать туда с двумя номерами- «Духовный гимн» и «Песнь о святой Матроне».
Вот уже 10 лет я по благословению Владыки и его святыми молитвами, веду миссионерскую и
И вот я в Арзамасе и не просто с песнями, а еще и с выставкой в честь юбилея Красноярской Епархии. 28 июля, в праздник Крещения Руси, обустроили выставку в холле, для широкого обзора, как раз перед входом в концертный зал.
В этом году фестиваль «Арзамасские купола» получил статус международного, в Арзамас приехали 154 участника из 34 регионов страны, а также Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии и других стран.
В общем, о нашей Красноярской епархии, о ее истории, посмотрев выставку «Сила и благодать: Владыки Сибири и Красноярья», узнали многие народы. Так же я дала множество интервью для радио и телевидения и местных СМИ, (выполняя миссионерские задачи поездки).
Организация фестиваля была на самом высоком уровне — фонд святого Серафима Саровского, мэр Арзамаса, Архиепископ Георгий, сделали все возможное, чтобы превратить в праздник каждый день нашего пребывания.
Была и поездка в Дивеево, и литургия у мощей святого прп. Серафима Саровского, и причастие святых Таин было. Литургию возглавляли Архиепископ Георгий и Митрополит Ювеналий.
Вернулась в Красноярск с подарками и «Дипломом». Так же в Арзамасе я познакомилась с замечательными творческими личностями и коллективами