Кардиологи «грызут» гранит науки

Кардиологи «грызут» гранит науки

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» – теперь эта знакомая всем со школьной скамьи фраза известного русского поэта видится мне в другом свете. Так, при факультете усовершенствования врачей (институт последипломного образования), на кафедре функциональной диагностики и кардиологии, появилась «первичка»: первичная переподготовка врачей, специализирующихся в области кардиологии и функциональной диагностики.

Длительность специализации составляет три с половиной месяца. Обучение позволяет получить не просто корочку-вкладыш, а диплом специалиста. И вперед – работа ждет!

Прежде подобные курсы докторам приходилось проходить в Новокузнецке, а то и в Москве. Благодаря усилиям таких профессионалов медицинской науки, как профессор Геннадий Матюшин – заведующий кафедрой функциональной диагностики и кардиологии (ИПО Красноярской медицинской Академии), Елены Савченко и Наталии Веселковой – доцентов этой же кафедры, а так же Оксаны Ереминой и других специалистов, мои коллеги из города и края успешно продолжают «грызть» гранит науки, повышая знания и практические навыки.

Развивается город, идет вперед культурная жизнь, не отстает и медицинская служба, наращивая свою мощь. Скоро в Красноярске откроется кардиологический центр федерального значения. Появилась необходимость в усиленной подготовке врачей для оказания высокотехнологичной помощи людям. Будет возможность своевременно вылечить тех, кто годами ждал своей очереди для постановки клапанов сердца, кардиостимуляторов, искусственных сосудов, а также других операций, которые раньше приходилось выполнять в Новосибирске, Томске и Москве.

В связи с этим обучение докторов-кардиологов, врачей-функционалистов становится особенно актуальным.

Руководители больниц и поликлиник, заботясь о своевременном обучении своих специалистов, распределяют путевки для повышения их квалификации. Заранее позаботилась о моем обучении и администрация Городской детской клинической больницы № 1, в которой я работаю. Хочется поблагодарить за это Анну Колодину, Наталию Помилуйко и Михаила Бархатова. Ведь направлять в центр для лечения маленьких пациентов, готовить их на операции, вести тщательный отбор для лечения, должен, несомненно, высококвалифицированный специалист. За трехмесячный цикл обучения мы успели побывать на таких медицинских базах Красноярска, как Городская клиническая больница № 6 (БСМП), где повышали свои знания по вопросам электрокардиографии, суточному мониторированию артериального давления, холтеровскому мониторированию (преподаватель Елена Савченко), Краевая клиническая больница № 1, где в течение месяца изучали метод ЭХО – кардиографического исследования сердца и сосудов (преподаватель Марк Ганкин), Городская клиническая больница № 20, где познавали ЭФИ – исследования сердца (преподаватель Геннадий Матюшин). А в Городской клинической больнице № 2 постигали азы ультразвукового исследования (преподаватель Дмитрий Кужель). Мне, как детскому кардиологу, было важно расширить свои знания в области взрослой кардиологии. Наша группа из девяти врачей имела возможность получать практические навыки в достаточном объеме: научиться допплер-исследованию сердца и сосудов, узнать нюансы нагрузочных проб, суточного мониторирования АД, спирографии.

Появившаяся первичная переподготовка для кардиологов и врачей функциональной диагностики приносит большой вклад в оказание помощи населению города и края, благодаря возможности на месте получать знания и применять их на практике.

Маргарита Николаева, врач-кардиолог высшей категории

Опубликовано: "Вестник Земли Сибирской", № 6, 29 июля 2010 г

Комментарии