Русальная неделя

С 17 мая 2010 года, по поверьям наших предков, началась «русальная неделя». Так в старину называли неделю перед праздником Святой Троицы. И отмечалась она в основном в дохристианскую пору. Из тех времен и дошли до нас остатки обычаев и обрядов, не так уж давно еще существовавших в нашем крае .

По языческим поверьям, «русалии» - это время молитв о дожде, который должен был обеспечить хороший урожай. Еще в 19 веке считалось, что на этой неделе на землю выходили русалки. Наши предки думали, что живут русалки не в морях, а в реках, озерах и прудах. Живут они в воде незримо, но на русальной неделе начинают выходить из воды. С Семика (четверг перед Троицей) до Петрова дня странствуют русалки по земле, витают в лесах, избирая себе приютом старые деревья, особенно дубы. Так что Пушкин, писавший про русалку, «сидящую на ветвях», не сам придумал это чудо, а просто упомянул существующее поверье..

Обряды, некогда совершаемые с русалками или их изображениями, во многих отношениях похожи на обряды с троицкой березкой. Подобно тому, как березку бросают в рожь, чтобы обеспечить урожай, русалок как бы выманивают или переводят из леса на поля. Так как русалки – существа, связанные с водой земной и небесной, их выход на поля обеспечивает земле нужную влагу и вызывает обильный рост хлебов.

Основной русальный обряд заключается в проводах русалок: их выпроваживают в поле. Ряженой «русалкой» могла быть девушка в одной рубахе, с распущенными волосами, которая в сопровождении подруг шла в ржаное поле и скрывалась там. Во ржи «русалка» старается кого-нибудь схватить и пощекотать. Другие защищают преследуемую. Начинается настоящая свалка, пока «русалке» не удастся вырваться и схоронится среди колосьев. Игра заканчивается общей присказкой: «Мы русалку проводили, можно будет везде смело ходить!», после чего все расходились по домам. «Русалка» же, посидев немного, прокрадывалась задами домой. А народ до самой зари гулял на улице.

Русалкой могли называть и ряженых. Таких «ряженых», в венках и масках, закутанных в холщовые простыни или почти нагих, с шумом и криками провожали, загоняли в рожь, в жито. Выглядели такие русалки и как куклы, сделанные из травы, из палок и тряпок, и как куклы из снопа ржаной соломы с размалеванными лицами, обряженные по-бабьи. Чучело-русалку носили по улице, водили вокруг него хороводы, а вечером сжигали, «трепали», топили в реке или оставляли в хлебном поле.

Считалось, что в русальную неделю особенно осторожными должны быть неженатые парни. Только специальные обереги могли спасти их от происков русалок, всегда готовых утащить с собой молодого красавца.

Сегодня эти обряды можно найти только в книгах. Но и в новом тысячелетии имеет смысл поучиться у предков их поэтическому взгляду на мир, умению от души повеселиться. А возможно, и возродить кое-какие традиции во имя доброго урожая, хотя бы на даче.

Дата публикации: 18.05.2010

Комментарии