Музыкант Виктор Тарханов: «Я благодарен судьбе за испытания!»

В. Тартанов В. Тартанов В. Тартанов, концерт в Красноярске Виктор Тартанов на сцене ДТиС В. Тартанов, концерт в ДТиС, Красноярск В. Тартанов на сцене в ДТиС На форуме в Красноярске В. Тартанов (в очках) выступает на форуме Форум инвалидов по зрению в Красноярске В. Тартанов на форуме инвалилов по зрению Форум в Красноярске

Несмотря на свою популярность, композитор, певец и единственный в нашей стране незрячий телеведущий из города Шахты Ростовской области, Виктор Тартанов напротив не считает себя звездой, не приемлет в людях высокомерие и гонор. С людьми держится очень просто и искренне.

Виктор Тартанов приехал в Красноярск по приглашению организаторов четвёртого форума Всероссийского общества слепых «Равные права — равные возможности», который прошёл в нашем городе 24 и 25 сентября 2015 года.

24 сентября, незрячий музыкант дал единственный концерт на сцене краевого Дворца труда и согласия, собрав огромное количество зрителей. А на следующий день принял участие в IV Красноярском открытом форуме инвалидов по зрению «Равные права — равные возможности» в качестве модератора переговорной площадки «Журналистика», где обсуждались проблемы «информационного наводнения» и «информационного неравенства», интернет-журналистика, мифы профессии «Журналист», её плюсы и минусы, а также особенности работы внештатных корреспондентов Всероссийского общества слепых.

Пообщаться с Виктором мне удалось только вечером после окончания форума, в спокойной, непринуждённой обстановке, в одном из кафе. Днём это было невозможно — перед началом работы площадки и по окончанию её, с Виктором либо общались местные журналисты, либо гости форума из различных структур.

Виктор Тартанов — известный автор, исполнитель песен и музыкант из Ростовской области, ведущий программы «Вопреки всему» на телеканале «Южный Регион Дон», в которой он рассказывает о людях с ограниченными возможностями, добившихся успеха. Попал в «Книгу рекордов России» как первый в нашей стране незрячий телеведущий. «Если поверить в собственные силы, поставить перед собой задачу и приложить к её решению максимум усилий, рано или поздно все получится. Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь», — признаётся он.

— Виктор, насколько я знаю, в Сибири вы впервые. Какое первое впечатление было при выходе на красноярскую землю с трапа самолёта? Учитывая, что в Ростове сейчас 29 градусов жары, а у нас было ранним утром 3 градуса тепла?

— Вот интересное было состояние. Если моя помощница Татьяна Николаевна, летевшая со мной, видела в иллюминаторе этот резкий переход из ночи в утро, из темноты в свет, сибирскую тайгу, то я этого всего не видел, но очень хорошо чувствовал — бескрайние просторы под тобой, густая тайга. Ощущение такое, словно попадаешь в другое измерение. В цивилизацию среди бескрайних лесных просторов. Когда столько времени находишься в пути, чувствуется, насколько необъятна наша страна. А ещё я очень обрадовался, что попал в настоящую осень, прохладу. Я очень люблю это время года.

Мне очень понравился Красноярск, люди здесь замечательные. Концерт прошёл очень тепло, я не вижу зрителей, но я их чувствую. И вчера чувствовалось тепло, произошёл взаимный душевный контакт, ощущался мощный положительный импульс из зала…

Виктор Николаевич Тартанов родился в городе Шахты Ростовской области 13 ноября 1974 года, в Международный день слепых. Хотя при рождении сам таковым не являлся. Небольшой остаток зрения 10 процентов не мешал маленькому Виктору не отставать от сверстников — он катался на велосипеде, очень любил рисовать и даже поступил в художественную школу. Правда скоро стало ясно, что долго учиться он там не сможет, поскольку зрение становилось хуже, лечение в различных клиниках страны результата не приносило. В 17 лет молодой человек полностью потерял зрение. После окончания школы упор делал на занятия музыкой. Виктор Николаевич сам пишет музыку и тексты песен и, конечно же, сам их исполняет.

— Виктор, как вы оказались на телевидении? Просто по своему опыту знаю, что с плохим зрением почти нереально работать на радио и ТВ. Лично я проходила отбор на трёх радиостанциях и меня не принимали на работу именно из-за этой проблемы. Как же вам удалось прорваться на ТВ?

— До этого я работал ведущим на радио «Тихий дон» и работал бы до сегодняшнего дня, но радиостанция прекратила своё существование. А на телевидение меня часто приглашали в разные программы в качестве героя, делали сюжеты обо мне на разных телеканалах. А в прошлом году решил попытаться попробовать себя в качестве ведущего. Предложил директору канала идею социально значимой программы, наши желания с ним совпали. Первую программу сделали обо мне, в конце которой я сказал, что буду ведущим цикла данного проекта.

— Было сложно в начале?

— Да нет, сам процесс мне был очень интересен, к сожалению, были технические недостатки, которые мешали работать над созданием программ, как хотелось мне. Нехватка камер, монтажного оборудования, микрофонов, сотрудников. И зачастую люди были довольны готовым продуктом, а я нет, так как знал, что можно было сделать гораздо лучше, чем оно было. Ну не смотря на эти недостатки, я получил хороший опыт, который мне пригодиться в дальнейшей работе.

— Тем не менее с канала вы ушли, почему?

— А потому что стали меня притеснять, указывать, что делать, а что нет, что должен говорить, что не должен. Мне это надоело. Я не терплю диктата, либо давайте мне работать, либо — до свидания.

— Насколько я знаю, вы получили предложение работать в Москве, что это будет за проект?

— В этом проекте мы с Эвелиной Блёданс будем рассказывать о творческих людях с ограниченными возможностями здоровья. Планируется, что это будет творческий конкурс виде шоу, в котором будут участвовать таланты со всей страны, а лучшие из лучших будут раскручиваться в Москве.

— Виктор, а у вас никогда не возникало желание делать программу не об инвалидах?

— Почему же не возникало? Если ничего не получится со столичным проектом, то я хочу на местном телевидении как раз делать авторскую программу про музыкантов, которые несут положительные эмоции, дарят отличное настроение, заряжают позитивом.

— Виктор, сколько общаюсь с вами, замечаю, вы всегда так позитивно настроены. А случаются у вас депрессии, и если да, как вы с ними боритесь?

— Конечно, бывают, я всегда настраиваю себя на то, что жизнь прекрасна и удивительна, нужно замечать хорошее вокруг, его очень много. Необходимо уметь держать себя в руках, подавлять в себе плохие эмоции. Ведь, как известно, агрессия порождает агрессию, негатив порождает негатив. Главное в такие моменты не бездействовать, надо заставлять себя заниматься чем-нибудь, настраивать на положительные эмоции. А ещё в такие моменты я часто думаю о людях, которым хуже чем мне и убеждаюсь, что у меня далеко не всё так плохо. Ещё помогает Вера в Бога. Я православный человек, считаю, что те неприятности, которые с нами происходят, нас закаляют и делают лучше. Когда у человека нет трудностей, ему всё достаётся легко, он это не ценит. А то, что достигнуто с трудом, ценится гораздо больше…

Виктор Тартанов активно выступает на различных площадках, в том числе и на столичных, регулярно даёт концерты в детских домах, домах инвалидов, перед аудиторией людей с ограниченными возможностями.

За двадцать лет музыкальной карьеры Виктор Николаевич стал номинантом Международного творческого конкурса «Филантроп», получил награды нескольких бардовских фестивалей. Является победителем второго Донского Фестиваля-конкурса журналистской песни «Перо и лира» в номинации «Авторская песня», который проходил в январе этого года в Новошахтинске. Помимо музыки и телевидения, Виктор делает попытки заняться предпринимательской деятельностью, в частности, организовать предприятие, для начала не большое, по производству мыла. Хочет создать рабочие места для инвалидов желающих работать.

— Вы часто ездите по работе в командировки, в поездках проводите большую часть времени. Как ваша семья относится к такому ритму? Вообще расскажите о вашей семье?

— С пониманием относятся, у меня замечательная жена, она зрячая. Два сына: Тимофею два года, три месяца Платону. Я стараюсь проводить с детьми как можно больше времени, насколько это получается. Временами сожалею, что всё-таки недостаточно времени уделяю им. Дети растут очень быстро, не успеешь оглянуться. Но выхода пока другого нет, за меня никто не будет работать и обеспечивать мою семью. Мои родители простые пенсионеры, не богатые люди. Мама работала парикмахером, папа всю жизнь трудился рабочим на заводе. Играл на гитаре и на баяне. Мои бабушка и дедушка были донскими казаками. Бабушка очень хорошо пела казачьи песни, дедушка играл на гармошке, его постоянно приглашали на свадьбы и различные торжества играть.

— Бывают ли у вас абсолютно свободные дни? И если, да, как вы их проводите?

— Конечно, бывают такие дни, провожу по-разному, как вариант, люблю полежать на диване, послушать книгу или спектакли на ресурсе «Старое Радио», люблю «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Майская ночь или утопленница», нравится «Не всё коту масленица», и много всего ещё в исполнении старых советских артистов.

— Виктор, о чём вы мечтаете?

— Мечтаю о большом доме, так как живу в тесной квартире, хочется построить просторный дом. Мечтаю заниматься больше музыкой, записать с хорошими музыкантами альбом моих песен, записать так, как я этого хочу. А ещё мечтаю, чтоб жизнь была прожита не зря, хочется больше помочь инвалидам в решении их проблем. Главная проблема — это трудоустройство, Многие инвалиды хотят работать, но не всех берут на работу. Я считаю, если человек хочет работать, надо чтоб он такую возможность имел. Хочется делать не только для себя, но и для людей. А ещё есть мечта съездить в Иерусалим, ко гробу Господня.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да, я счастливый человек. Я благодарен судьбе за всё, что она даёт. За всё, что имею, за испытания и радости. Вот многие удивляются, как можно благодарить за испытания? Ещё как можно! Я всегда говорю: спасибо, жизнь, за всё! Не было б испытаний, наверно не добился бы всего того, что имею в данный момент.

Подготовила Мария Евдокимова для ТКС

Фото предоставлены автором