Меценат на постоянной основе

Нельзя не признать, Красноярск в последние годы хорошеет на глазах, не так стремительно как хотелось бы, но хорошеет, особенно центр – визитная карточка города. Следом подтягиваются окраины, такие спальные, как их называют, районы как Кировский и Ленинский. Заслуга в этом не только городской администрации, без спонсоров эти процессы щли бы еще медленнее. Несмотря на то, что в краевом центре немало состоятельных людей, далеко не все они готовы щедрой рукой жертвовать на благоустройство родного города. Предприниматель из Кировского района Владимир Венедиктов один из тех, кто долгие годы был в тени собственной благотворительности, потому что не на публику работал, однако пришло время, выходить из тени. Конечно, о его вкладе в развитие города знали в администрации Красноярска и края, отмечали грамотами «За заслуги перед городом», «Благотворитель года», грамотой Горсовета «За меценатство», но, практически, ничего не знали о благих делах руководителя фирмы «Мави» простые горожане. А между тем, его заслуги за 15 лет на ниве благотворительности высоко оценил международный фонд «Меценаты столетия». Венедиктов единственный из красноярских предпринимателей кавалер всех высших наград фонда, а в начале этого года был принят в академики международной академии меценатства.

- Владимир Николаевич, ответьте на простой вопрос: а зачем вам это надо?

- Я и мои дети все равно живут в этом городе, ходят по этим улицам, посещают кинотеатры и концертные залы, а чем меньше будет разрыв между богатыми и бедными, тем меньше это будет отражаться на моих детях и внуках. Я давно пришел к пониманию того, что буду хорошо и уютно жить в этом городе, при более равном статусе людей. Чтобы не было желающих разыгрывать национальную карту и тому подобное. Это все идет от неустроенности общества. Поэтому помогаю, по мере сил, тем, кто в этом нуждается.

Или вот, скажем, приглашая гостей в дом вы постараетесь навести в нем чистоту и порядок, так вот и я так хочу чувствовать себя в родном городе и в Кировском районе, где моя фирма, в первую очередь. Отсюда мое меценатство, которым я занимаюсь, можно смело сказать, на постоянной основе.

- С точки зрения бизнесмена, вам не кажется, что администрация просто перекладывает некоторые вопросы с «больной» головы на здоровую – спонсорскую?

- С одной стороны, всякий здравомыслящий бизнесмен понимает, что бюджет не резиновый и на многие вещи средств в самом деле не хватает, например к Дню города, а этот праздник любим горожанами. С другой стороны, никто не заставляет предпринимателя с левого берега выкладывать брусчаткой Водники. Но если вы имеете торговый павильон в Водниках, а рядом разбитый тротуар, то разве не правильно часть прибыли пустить на облагораживание прилегающей территории, что опять же работает на имидж владельца? Так привести окраины в порядок можно гораздо быстрее, не надо ждать, когда власти найдут денег на асфальт.

Ячейка общества – это семья. Правильная была раньше установка, а все мы, красноярцы, семья в масштабе России. И к своему городу, округу, как и к своей семье, надо относиться с любовью и заботой. Разве приятно из уютной квартиры выходить в грязный. Давно не мытый подъезд, где к тому же разбили лампочку!? Нужно менять менталитет жителей, тогда и район наш будет ухожен и бюджетных средств на бесконечное восстановление поломанных скамеек, урн, оград не придется тратить, а сэкономленные деньги можно пустить на более актуальные нужды.

- Не все родители могут возить детей с окраин на прогулку в Центральный парк, а где гулять?

- Мы, взрослые, ничего не предлагаем им взамен того, что они видят вокруг себя. Хоккейных площадок почти не осталось, во дворах кучи мусора, разбитые дороги, толпы подвыпивших вокруг гостинок и общежитий. На улице детям нет возможности реализовать себя, как творческим личностям. Мы обязаны сделать доступной, возможность проявить им свой талант в различных секциях и кружках, независимо от материального уровня семьи. А для начала неплохо бы было занять ребятишек в благоустройстве территории, в посадке деревьев, в строительстве вместе со взрослыми, хоккейных и волейбольных площадок. Сделанное своими руками разрушать не будешь!

- Владимир Николаевич, положа руку на сердце, что вы испытываете проезжая мимо объектов, в постройке которых принимали спонсорское участие?

- Так как таких мест в городе и в районе немало, а объекты весомые то испытываю чувство гордости. Лукавить не буду. Это приятное чувство, особенно когда показываю город гостям. Среди таких объектов фонтан у ТЦ «Красноярье» и церковь на набережной за торговым центром, часы на городской администрации – наш Биг – Бэн, Триумфальная арка у БКЗ… Заметил интересную особенность: всегда находятся люди, которые говорят о ненужности того или иного объекта.

Но ведь должны появляться новые достопримечательности. Это положительно влияет на привлечение в город и край инвестиций со стороны крупных компаний, в том числе иностранного капитала. Должна быть и адресная помощь, я ее тоже оказываю, таких примеров сотни, просто одно другому не мешает. Человек, который состоялся в этом городе, всегда найдет применение своим силам и финансам, если захочет. Я хочу и делаю это с удовольствием, по мере сил, естественно. И чем больше будет таких безумных как я, тем краше будет наш город, тем увереннее люди будут смотреть в завтрашний день.

- А ваша помощь бесплатной столовой для малоимущих на Робеспьера разве не из числа адресной помощи?

- Этой столовой я помогаю уже лет семь наравне с фондом «Милосердие» и благотворительным фондом Людмилы Пимашковой. Фирма «Мави» оплачивает несколько ставок поварам. Так же материально мы поддерживаем детский центр реабилитации подростков «Первомайский». Помогаем в ремонте, в приобретении оборудования, готовим новогодние подарки для детей из малообеспеченных семей.

- В свое время вы и школе помогали, где училась ваша дочь?

- Дочка пять лет училась в школе № 102, на ул. Щорса. Как только она туда поступила, я на собрании предложил создать попечительский совет. Соответственно, мне это и поручили. Практически с нуля, я создал Попечительский совет школы, один из первых в городе и пять лет был его председателем. Больше смелых не находилось, хотя были хорошие помощники. Мы меняли отопление, делали ремонты, покупали технику. А времена тогда были трудные, школа достойно их пережила и до сих пор у них все в порядке. Дочь хоть давно там не учится, я по привычке интересуюсь их делами.

- В общем, вы не забываете про молодежь?

- Для меня принципиальная разница – видеть тусовку молодежи с пивом в руках на набережной и тот мусор, что потом после них остается, или видеть приятных молодых людей в зале на КВН, с юмором и оптимизмом смотрящим на жизнь. Не один год фирма «Мави» являлась генеральным спонсором движения «КВН на Енисее» и «КВН – Азия». Я всегда видел смысл вкладывать деньги в такое движение. Ежегодно к нам на фестиваль приезжало более 50 команд от Урала до Дальнего Востока. Эти ребята не вливали в себя пиво по подворотням, не травились наркотиками, а проявляли себя, изучали мир под веселым углом зрения. Это здорово! Мы еще и городской «Брейн – ринг» поддерживаем, который собирает массу пытливой молодежи, а я уважаю умных людей, ведь им завтра двигать науку и прогресс. Вот такие посылы двигают мной при участии в подобных проектах.

- Фирму «Мави» можно видеть и в числе спонсоров спорта, а именно регбийной команды «Енисей – СТМ» и баскетбольного клуба «Енисей». Это от детской привязанности к спорту?

- Пожалуй, так. Несколько лет назад мы полностью профинансировали День физкультурника в Березовском районе – отремонтировали стадион, закупили призы. Детство мое прошло в Березовке, там я гонял с пацанами в футбол, и когда руководство района обратилось ко мне с просьбой о помощи , я откликнулся с удовольствием. Сам ездил и следил за ремонтом, мне это не безразлично.

А регби я поддерживаю с 1998 года. Команда тогда называлась «Сибтяжмаш», формировалась профессионально, в родном районе. Александр Первухин – самоотверженный человек – создал команду чемпионов, я поверил в него, и с тех пор победы и поражения команды воспринимаю как свои личные. Что касается спорта – я азартный человек.

- На вашем рабочем столе всегда есть письма о помощи? Наверно нелегко выбрать кому помочь в первую очередь?

- Да письма приходят достаточно часто от общественных организаций, от устроителей разного рода акций, от жителей района. Выбор предельно прост и отказов почти не бывает, просто все определяется наличием свободных денежных средств в данный момент и мотивировкой. Если просят деньги на турнир или какое иное подобного рода мероприятие, а рядом письмо с просьбой отправить больного ребенка на срочную операцию в Москву, конечно, помогу с лечением ребенка.

- Про таких говорят: мир не без добрых людей. Однако почему людей подобных вам не так много в городе, тем паче в районе?

- Отчасти дело в том, что меценатства, как института, в России еще нет. Раньше обо всех заботилось государство и считалось, что у нас нет нищих и сирот. Сейчас они у нас есть, да руки у власти до них не доходят, как и не доходят руки принять закон «О меценатстве и благотворительности», который несколько лет лежит в Госдуме. Не помешало бы принять такой закон и на местном уровне. А пока есть задумка создать клуб меценатов – потребность в нем существует.

В городе и в крае есть несколько благотворительных фондов, да вот скоординированной работы между ними нет, а в эффективности совместной работы я не сомневаюсь. Ситуация такова: бизнес сегодня в большей степени готов нести социальную ответственность с властью, он больше готов, он итак что – то делает, а власть, вот парадокс, взаимодействовать в этом направлении не спешит. В краевом парламенте должен быть хоть один человек от бизнеса, который там не ради бизнеса, а ради людей, которым бизнесмены могли бы помогать, объединив возможности, гораздо больше и эффективней. Лично я выбрал эту миссию добровольно, и с этого пути не сверну. 

Опубликовано: Вестник национального согласия Дата публикации: 01.11.2007

Комментарии