Михаил Семенюк: — Почти тридцать лет ДК «Кировский» мне как Дом родной!
Среди победителей краевого конкурса «Вдохновение» один из самых творческих людей Кировского района Михаил Семенюк. 20 марта 2014 года он поднялся на сцену театра оперы и балета, где проводилась церемония награждения лауреатов конкурса, и получил из рук министра культуры края Елены Паздниковой статуэтку и диплом — «Лучший городской Дом культуры» — «Городской Дворец культуры «Кировский» город Красноярск.
Красноярский городской дворец культуры «Кировский» — единственное учреждение культуры клубного типа Красноярска, внесённое в реестр «Всероссийская Книга Почёта» как учреждение, работающее на формирование успешной и процветающей России. Ежедневно в ДК приходит не менее 500 человек. Это и совсем маленькие дети, и пожилые люди. Это все, кто «Кировский» считают своим вторым домом. Для заслуженного работника культуры РФ Михаила Семенюка ДК «Кировский» — тоже дом, возможно, даже первый. Он работает здесь директором с 1985 года.
Двери ДК открыты для всех кировчан. Здесь работает более 40 клубных формирований, в том числе и народный театр «Орфей» под руководством заслуженного работника культуры РФ Людмилы Духаниной, который является обладателем приза Тома Стоппарда в Международном конкурсе «Свободный театр» в номинации «Яркий дебют» за лучшую пьесу, лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую пьесу «Мы дети твои, Россия».
Михаил Николаевич безмерно любит все свои коллективы. Но особая его гордость — одна из первых в крае и стране студия эстетического развития для детей дошкольного возраста, которую он возглавлял 20 лет. Сейчас это студия раннего развития детей «Дошколёнок», где малыши приобщаются к прекрасному, учатся общаться между собой, познавать окружающий мир.
- Когда мы только открывали студию эстетического развития, записалось в нее 400 семей, — вспоминает Михаил Николаевич. — Откровенно говоря, не знали, как их всех принять, разместить. Сегодня в учреждениях культуры ситуация иная. Появился Интернет, где можно найти ответы на все свои вопросы, и люди стали меньше ходить в учреждения культуры. Пожилые люди, среди которых немало одиноких, тоже сидят по домам. И наша задача — привлечь их в ДК, найти для каждого занятие по душе, сделать так, чтобы каждый человек мог провести у нас досуг в душевной творческой обстановке. Мы рады каждому, кто к нам приходит.
Сейчас в ДК идет реализация ещё одного творческого проекта для дошколят «Весёлые минутки». Это выездные программы, которые в доступной игровой форме рассказывают детям, что такое дружба и взаимовыручка, добро и зло, как стать счастливым человеком, приносить пользу людям и обществу. Только через культуру, искусство эти вечные истины можно объяснить детям.
В рамках краевой государственной грантовой программы «Социальное партнёрство — во имя развития» здесь создаётся центр адаптации и социальной поддержки для ветеранов культуры и искусства «Прометей». Сам Михаил Николаевич всю жизнь работает в сфере культуры. Много лет он является председателем совета городских дворцов культуры и несколько лет — председателем Красноярского отделения Российского творческого Союза работников культуры. Он не представляет себя без людей, когда в выходные — один дома. Да и есть ли выходные у директора ДК? Центр «Прометей» не только собирает в дружеском кругу творческих людей, посвятивших себя развитию культуры Красноярска и края. Он стал и новым импульсом в развитии деятельности Дворца культуры «Кировский», в котором жизнь продолжается, где всегда востребованы и осуществляются интересные идеи.
Активно проходит очередной творческий сезон. Коллективы постоянно готовят новые номера и программы. Организации Кировского района Красноярска с удовольствием примают участие в многочисленных праздниках, которые проводит ДК. По традиции в широком и уютном фойе всех встречает Михаил Николаевич Семенюк. Улыбчивый. Красивый. Элегантный. Подтянутый. Не так давно, кстати, в «Кировском» появился ещё один коллектив. Пришли ребята, можно сказать, с улицы. Занимаются танцем в стиле
Наталья САНГАДЖИЕВА для Территории культурных событий