Памяти звонаря Благовещенского женского монастыря Красноярска Юрия Жемчугова

21 августа на 65-ом году жизни отошел ко Господу благочестивый труженик на ниве Господней, звонарь Благовещенского женского монастыря города Красноярска Юрий Петрович Жемчугов

Соболезнования родным и близким Юрия Петровича выразил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, призывая духовенство и верующих молиться о спасении души новопреставленного раба Божиего

Юрий Жемчугов родился 28 декабря 1948 года в городе Красноярске. Еще в школьные годы проявились его художественные способности: он играл на музыкальных инструментах, был чтецом стихов, занимался в театральном кружке. По окончании средней школы поступил в театральную студию при Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина. После 2-го курса был призван на срочную службу в мотострелковые войска. В мае 1969 года, после службы в армии начал работу в труппе Ачинского драматического театра.

С 1973 по 1977 годы обучался в музыкальном училище в городе Березняки (Пермская область) по классу ударных инструментов. Работал в течение многих лет в различных музыкальных коллективах страны. В 1987 году вернулся в родной Красноярск, где сотрудничал с целым рядом творческих ансамблей (в т. ч. с филармоническим оркестром).

В 1999 году, на Светлой седмице, когда разрешается посещать колокольни и звонить в колокола всем желающим, по окончании Божественной литургии он впервые поднялся на колокольню Благовещенского монастырского собора и попробовал себя в качестве звонаря. В следующем году, по приглашению настоятельницы обители обучал монахинь колокольному звону. С 8 января 2002 года официально стал служить звонарем монастыря.

Юрий Петрович неоднократно был участником фестивалей колокольного звона в Сибири: IV открытого Пасхального фестиваля звонарей Сибири в Бердске, V Пасхального фестиваля звонарского искусства в с. Мачище, VI Пасхального фестивалья звонарского искусства Сибири в городе Кольцово (Новосибирская область), II открытого областного фестиваля звонарей «Звоны над Томью» в Кемерово, I Всекузбасского открытого фестиваля «Колокольный звон» в г. Прокопьевске (Кемеровская область).

«… Он и сам уже не мыслит себя без храма, без колоколов. Что-то новое придумывает, общается по Интернету со знающими людьми. И, конечно, звонит. Кстати, никаких неудобств со слухом не испытывает. Может, и вправду, воля Божия? А музыкант он — точно от Бога» , — так писали о нем журналисты.

У него осталось трое детей: сын Михаил и дочери Ирина и Марианна.

Коллектив Епархиального информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии присоединяется к словам соболезнования в адрес родных и близких Юрия Жемчугова.

Опубликовано: Пресс-служба Красноярской епархии Дата публикации: 28.08.2013