Загляни на Хуторок, чтоб отведать наш медок!
В честь проводов зимы, недавно открывшийся в Октябрьском районе мини-рынок «Хуторок» провел свою первую ярмарку. Как и полагается, продавцы оделись в русские народные костюмы, а для жителей (на улице) звучали удалые народные песни в исполнении Надежды Кадышевой и других исполнителей. Задорная музыка привела в «Хуторок» и меня. А что собственно ехать в центр города, а меня отправили на продовольственную ярмарку на Театральной площади, если хоть и мини, но рынок, рядом с домом. А зайти всё никак не случалось
Новое место оно, конечно, вызывает настороженность, поэтому, пока знакомился с ассортиментом магазина, спрашивал о продукции не у продавца, а у явных завсегдатаев, тех, кто уже проторил тропинку на «Хуторок». Таких и вычислять не приходилось. Услышал у кассы: «Ой, Лидия Федоровна, здравствуйте, молочко вам оставлено, сейчас вынесем, а пока посмотрите котлетки с грибочками, вам их в прошлый раз не хватило». Ясно дело, свой человек в магазине.
— Уже несколько месяцев приобретаю здесь молоко, сметану, творог. Здесь мясо всегда свежее, фарш замечательный, холодец, — со знанием продукции поясняет Лидия Федоровна, — если не успеваю за молоком, прошу, оставляют. И позвонят, что оставили, не всем молока хватает. А персонал здесь просто прелесть, я сюда как к родным в деревню прихожу. Постепенно пробую разные виды продукции.
У них, например, очень вкусная грибная и баклажанная икра. Я знаю, что это все деревенские заготовки, вся продукция чистая, люди её как для себя делают. Таких магазинов в Красноярске немного, поэтому я люблю здесь бывать. Что приглянется — берите, уверена, что и вам понравится! После таких рекомендаций принялся с двойным усердием изучать что почем. А в центре зала как раз дегустация меда. Причем, мед можно попробовать сразу с хлебом, отведал трех сортов, да ещё и запил Медовухой с той же пасеки. Ляпота! Вот тут по настоящему понял, что я на ярмарке.
За медовым столиком не просто продавец, а сам хозяин пасеки. Не удержался, спросил у пасечника со стажем, чем же отличается магазинная «Медовуха» от домашней?
— Читайте на этикетке, и вам будет всё понятно, — вразумил Сергей, — например, в пункте «состав» написано: «ароматизатор идентичный натуральному». Уже что-то искусственное. В составе нашего напитка: вода, мед, травы, хмель. Всё строго по старинным рецептам. Тысячу лет назад напиток назывался «Медовина». Напиток по крепости получается от четырех до шести градусов. Что характерно, чем дольше «Медовуха» храниться, тем крепче становится.
— Да, забористая вещь, — подумал я про себя, ставя бутылочку в сумку,- открою для сравнения через месяц, а то и два. Если удержусь…
Ярмарка чем хороша: и цены подешевле, и попробовать дают. Например, сало. Когда перед тобой несколько видов сала, приготовленного по разным технологиям, как не ошибиться. Да и слюнки, если честно, текут. Что взять? Тут меня из ступора, возле полки с горкой солений, вывела продавец Маша, решив проблему вкуса одним махом. Точнее несколькими взмахами ножа по кусочкам сала: «Пожалуйста, пробуйте, так легче будет определиться».
Так, процесс выбора становится всё вкуснее! Через какое-то время, Маша любезно помогла утолить мое любопытство у очередной витрины. — Рыбу нам привозят с Севера, это омуль, сиг, пелятка, чир. Рыба речная и, как в супермаркетах, она у нас не замораживается. Мясо на витрине лежит один-два дня. Все сертификаты качества имеются. Мясо со своего фермерского хозяйства в Емельяновском районе. Там разводят свиней, баранов, кур, гусей. Свое молоко — коровье и козье. Свои овощи. Цены, как видите, по глазам не бьют! Мы за здоровое питание и делаем упор на деревенский натуральный продукт. И коптильня у нас своя. Мясо коптим на дубовых бревнышках…
После обстоятельного рассказа об ассортименте румяной красавицы в русском платочке, хотелось взять всё и сразу, но пока ограничился несколькими небольшими кусочками сала и копченостей, колбаски, да мяска на суп. Потому что вспомнил, что лучший контролер натур-продукту моя кошка. Вот если пройдет молочная и мясная продукция «кошачью экспертизу», тогда, я и сейчас не сомневаюсь, но тогда уж точно можно родственникам и соседям порекомендовать проторить тропинку на «Хуторок».
Мал по малу брал, а подзатарился, когда рассчитался ещё и дисконтную карту со скидкой получил. И так приятно на душе стало. Вышел, а на улице в аккурат песня Софии Ротару звучит: «Мне бы хоть разок, всего лишь на часок, заглянуть на хуторок…».
Описывать сей гастрономический поход я бы сроду не взялся, да семейные обстоятельства «вынудили». В течение недели жена «подсела» на копчености, тесть на сало, кошка на колбасу и мясо!!! Пробный закуп тает на глазах. Тесть теребит с вопросом, точнее с двумя: будет ли ярмарка в следующие выходные и всем ли дают пробу снимать?
Благо вместе с дисконтной картой дали буклет, позвонил по указанному там телефону 286-26-27. Ответили, что если погода будет благоприятствовать, то ярмарка начнется, прям на улице, с песнями и шашлыками, с медовухой и чаем, и с дегустацией, разумеется. Более того, один из выходных дней планируется сделать ярмарочным, но лучше позвонить и уточнить. Местные жители по музыке поймут есть ярмарка, али нет.
А для тех, кто задумывается о том, чем питаться и ратует за местных производителей, подскажу адресок, где открылся «Хуторок»: пер. Телевизорный, 1. По ул. Высотной если ехать, то после ГДК остановка «Институт». Почти напротив здания районной администрации. Найти просто, покупать недорого, кушать вкусно и полезно. Вот с каким личным открытием в начале весны я и захотел поделиться с земляками.
Владимир Примаков, для Территории культурных событий с Территории полезны продуктов