Ковун сайли — знакомство с «райским лакомством»
На острове Татышев состоялся народный узбекский праздник Ковун сайли (Праздник дыни) Как известно, самые лучшие и душевные праздники — это те, которые связаны с природой. Одним из таковых и является Праздник Дыни.
Арабские и персидские письменные источники изобилуют хвалебными одами дыням, первые упоминания о которых датируются третьим веком. Их поставляли во дворцы правителей всего мира в специальных свинцовых емкостях, обложенных льдом.
Поэтому не случайно на востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а возможности переходящими в действия».
Плоды дыни, почитавшиеся в старину как «райское лакомство», украшали столы монархов и знати стран Востока и Запада. Так, средневековый арабский историк Ибн Батута писал: «Как на Востоке, так и на Западе (мусульманского) мира нет дынь подобных хорезмским (историческая область Средней Азии). Ее разрезают на куски, сушат на солнце, кладут в корзины и везут в дальние города Китая и Индии. Среди всех сушеных фруктов нет лучше ее».
Дыни бывают самые разные — огромные (до 10 килограммов), совсем маленькие (величиной с яблоко), ранние (поспевают уже в апреле), зимние (хранятся вплоть до марта), очень сладкие (до 18% содержания сахара), — пояснил Саитмурот Холжигитов, председатель узбекского
Те, кто отличился в познавательных конкурсах и викторинах, получали фруктовые призы, то есть то самое «райское лакомство».
А вот призы для победителей в национальной узбекской борьбе «Кураш» ждали призы посолиднее — это ковры, телевизор, бытовая техника. Четыре часа на импровизированном ковре мерились силами богатыри разных наций, среди которых были узбеки, таджики, русские, киргизы.
— По нашим подсчетам, на праздник собралось около пяти тысяч узбеков, — подвел итог Рахим Джабаров, один из основателей красноярской диаспоры, — а вообще в крае проживает около 10 тысяч соотечественников. Специально на праздник, к тем, кто давно живет в Красноярске, приехали родственники из разных городов нашей страны. Было приготовлено 10 казанов плова по 30 кг риса в каждом. Все остались довольны и отметили, что чувствовали себя здесь как на родине. На этом празднике особую торжественную обстановку создали старинные узбекские духовые инструменты: карнай, сурнай, а также дойра, барабаны и прочие ударные.
— Хотелось бы отметить особо активных людей, которые помогли организации этого праздника, — говорит Саитмурот Холжигитов, — это члены совета узбекского
Проводя праздник, мы старались представить и показать некоторые возможные элементы культурных традиций народа. Кроме того, на празднике выступали творческие коллективы других национальностей, например, ансамбль «Краса» и мы также выражаем им благодарность.
Фото автора