Выставка произведений Якова Семеновича Еселевича «Живопись. Графика»

9 — 31 мая 2015 10:00-18:00

Выставка произведений, посвященной 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного художника Российской Федерации Якова Семеновича Еселевича «ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА»

Яков Семенович Еселевич (1915–2000), заслуженный художник Российской Федерации, прошел бок о бок с Красноярским Союзом художников всю свою долгую жизнь с ранней юности до конца дней. Перед войной он учился в Красноярской художественной школе (1939), и сразу же включился в творчество, уже с 1940 года участвовал в художественных выставках. Но война всей стране и каждому человеку перечеркнула все планы. Как и тысячи молодых, Яков Семенович был на фронте, защищал Ленинград, четыре долгих года войны не снимал шинели. После Победы Я. С. Еселевич возвратился в Красноярск и вернулся к своей мирной профессии.

В творчестве Я. С. Еселевича не было давления на живопись и графику, с одинаковой увлеченностью он писал живописные полотна, акварели, выполнял офорты, литографии, линогравюры, много работал как плакатист. В живописи Я. С. Еселевич известен, прежде всего, как мастер портрета. В портретах художнику важно было показать не просто передовика производства или сельского хозяйства. Авто серьезно и углубленно работал над созданием характера своего персонажа, используя для этого самые разнообразные средства. Спокойные, устойчивые композиции, богатая мажорная яркая живопись, устремленные на зрителя такие разнообразные взгляды его героев: уверенные, твердые, задумчивые, вопрошающие, искрящиеся весельем, несущие отблески прошедших трудных лет. Большое значение придавал художник изображению рук, находя каждый раз наиболее точное решение. Его портреты старых большевиков С. Г. Григорьева, А. Н. Ивановой, Г. С. Иванова, доярки Д. Я. Копчегашевой, хирурга Б. З. Когана, чемпиона СССР В. Н. Тимофеева и многие другие участвовали в выставках всех рангов и привлекали неподдельной человечностью.

Много и охотно создавал Я. С. Еселевич пейзажные полотна. Его пейзажи традиционно панорамны, художник любит раскрывать в холстах раздолья полей, степи, вольные речные дали. Особенно привлекал художника пейзаж Хакасии, в котором ярко раскрылось большое живописное мастерство автора.

Любил Я. С. Еселевич и акварель, которая являлась продолжением его живописных поисков. Не менее интересна его эстампная графика. Один из самых известных его офортов — портрет Д. И. Каратанова, где художнику удалось уловить за внешней суровостью богатую внутреннюю жизнь этого самобытного человека.

Талантливый художник Я. С. Еселевич был не менее талантливым организатором. Несколько лет он являлся председателем правления Красноярской организации Союза художников РСФСР, много сил вложил в создание Дома художника с выставочными залами (1958), так необходимыми союзу, вел большую работу по укреплению Красноярской организации.

Будем рады видеть Вас!!!