Клара Новикова: «Не забывайте о романтике!»

Что делать с мужем — пьяницей? Куда пристроить незамужнюю дочь? Как пополнить семейный бюджет? На эти и множество других вопросов, рано или поздно, приходится отвечать каждой женщине. А к кому обычно обращаются люди за советом? К родителям, друзьям и… психологам.

Известное выражение «поэт в России больше, чем поэт» можно смело переиначить так: " сатирик в России больше, чем поэт», он врачует души своей смехотерапией. Таким своеобразным доктором на нашей эстраде является персонаж Клары Новиковой — тетя Соня.

Человек с гибким умом и чувством юмора, непременно вычленит и возьмет на заметку крупицы мудрости щедро рассыпанные в монологах артистки. Новикова всегда откликается на злободневные вопросы и, в свойственной ей ироничной манере, делится ответами на то, как сделать жизнь женщины чуть-чуть счастливее.

С концертами в Сибири Клара Новикова не частый, но и не такой уж редкий гость, а Красноярск для нее особенный город. Мы знакомы более 10 лет и во время последней встречи на съемках программы «Умора-2006» для первого начала в БКЗ, «за пол часа до начала весны», настроение царило весеннее.

Отработав номер, Клара Борисовна вышла отработать заранее обговоренное интервью. Пригубив из фужера и, не найдя куда его поставить в пустом холле, запричитала до боли знакомым голосом: «Тут недавно одна местная газета написала, что Новикова пьет и не закусывает. Получается, что так — вот я с фужером и без закуски (смеется). А я глоточек для успокоения только сделала. Я очень перенервничала, меня первым номером пустили на сцену.

— И как?

— Что? Коньяк?

— Нет, зал?

— Коньяк не очень оказался, а вот зал хороший, сидят, ждут — такие славные люди. Я вообще сибиряков люблю, а к Красноярску у меня особое отношение — мне нравится город, я много раз приезжала сюда с сольными концертами. Я эгоистка и люблю сольные концерты, чем всякие „солянки“ (то есть всякие сборные выступления).

Много-много лет назад я приезжала сюда не как артистка. Мой брат закончил красноярский медицинский институт, здесь он женился, у него родилась дочка Юля. Я приезжала их навестить, когда Юля была совсем крошечной. Мне запомнился Ленин папа- отец супруги моего брата. Он работал на каком-то заводе, хотя окончил консерваторию по классу баяна, но баян не дал ему денег. Я тогда обратила внимание на номер, записанный у него на руке. Оказалось, что это был номер очереди за мясом. К моему приезду они накупили мяса и наделали пельменей. Весь холодильник был ими забит! Красноярск 80-х и начала нового столетия — две большие разницы, как говорят в Одессе. Сейчас семья брата благополучно живет в Сан -Диего, так как оба закончили мединститут, то сгодились и там.

— На фотографиях тех давних лет вы почти всегда в оригинальных шляпах, вы их сами мастерили?

— Я их придумывала в то время, когда шляпы никто в стране не носил. В одной центральной газете даже написали, что в стране есть всего три женщины, которые умеют носить шляпы- Людмила Гурченко, Ирочка Понаровская и я. Шляпы надо уметь носить. Если женщина хочет проскользнуть мышкой- это её дело, но одев шляпку она уже не проскользнет незамеченной. Я не имею ввиду шапочки вязанные и тому подобные головные уборы, а именно шляпу, когда спинка выпрямляется, когда подбородок приподнимается. Носить шляпу — это особый пилотаж.

Мне нравилось слышать вслед: „Смотри, какая штучка!“. Потому что это не с конвейера, а что-то отдельное. Я никогда не любила сереньких мышек, которые носят одинаково „модную“ одежду.

На показе в концертном зале „Россия“, у Сергея Зверева, я выходила в широкополой, красной, потрясающей шляпе (у меня где-то есть фото с ней, если найду- дам) и я придумала на поля этой шляпы положить грозди живого винограда. А потом и номер родился: я читала стихи Северянина и отщипывала виноград с полей шляпы.

У меня было много разных шляп, я носила даже мужскую белую шляпу. Мне говорили, что у меня шляпное лицо. Теперь, бывая на показах, я вижу много женщин в шляпах, поэтому сама их носить перестала. Для меня это пройденный этап, хотя если сумею одеть шляпу так как никто её не носил — одену для выхода в свет.

— С какими мыслями просыпаетесь 8 марта?

— Ой! Хорошо что есть такой праздник. Хорошо, в первую очередь, для торговой отрасли, где получают большие деньги, сбагривая неразборчивым мужчинам огромное количество ненужных вещей, всякие мышки, кошки, мишки — пылесборники, как я называю мягкие игрушки, которые мужчины презентуют своим женщинам.

У меня монолог есть к празднику. Жена спрашивает мужа: — А мог бы ты ради меня, в честь восьмого марта что-то совершить. Например, забраться в квартиру с балкона и осыпать меня цветами? — Ты что, дура, забыла что у нас десятый этаж?! — Ну ладно, выйди незаметно на балкон, постучись, я открою, а ты осыпешь меня цветами. На следующее утро он, с тремя тюльпанами за спиной, говорит: — Ну, давай, я выхожу, только не тяни, а то там холодно. Она с такой радостью и силой закрывает балкон, что внутренняя ручка остается у нее в руке, и открыть дверь она не могла ещё очень долго. Замерзающий муж осыпал её уже не цветами… И так бывает.

Я отвлеклась, но дело в том, что я живу отдельно от своей семьи и с утра ничего не жду, хотя знаю, что дети приготовят какой-нибудь сюрприз. Детей надо этому учить сызмальства, но не назидательно. Родители должны напоминать: — Позвони бабушке, спроси, как она себя чувствует. А что бы ты бабушка хотела?

Я звоню внучке и говорю: — Анечка, я бы очень хотела получить от тебя подарок к дню рождения. -Холосе,- она мне отвечает. Или говорю ей: — У твоей мамы через два дня день рождения, давай подумаем, что мы ей приготовим?

Мы обычно рисуем, клеим, что-то мастерим своими руками. Так должно быть. В этом и есть семья. Мне приятно, когда муж моей дочери выписывает ей по дорогому каталогу духи. Их, впрочем, можно купить в соседнем магазине, но он об этом не знает (смеется), проявляет заботу.

— Первое апреля можно считать профессиональным праздником юмористов. Стараетесь кого-то разыграть в этот день?

— Я разыграла своего мужа, он такой доверчивый, совершеннейший ребенок, живет на небесах. (Клара носит фамилию первого мужа музыканта Виктора Новикова, за которого выскочила замуж после окончания эстрадно-циркового училища в Киеве, вместе вели гастрольно-кочевую жизнь. После победы на Пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады — разделила первое место с Геннадием Хазановым -перебралась работать в „Москонцерт“. В середине 70-х познакомилась с журналистом журнала „Юность“ Юрием Зерчаниновым и у них завязался роман, отношения с Виктором к этому моменту были формально прерваны, к тому же муж, оставшись в Киеве, стал пить. Однако развод Новикова получила, когда их с Юрой дочке Маше было полгода. Она так и осталась Новиковой, а девичья фамилия Клары — Герцер.- Авт.)

Звоню ему: — Юрка, выйди вниз, я буду мимо проезжать, заброшу продуктов. Я пока занята, а вы что-нибудь приготовьте. Он вышел, долго ждал, потом перезвонил. Тут я призналась, что розыграла его. Да и что это за розыгрыш? Это я дура, человека морозила.

А как-то ранее, на первое апреля, был правдоподобный случай, похожий на розыгрыш. Я готовила сольную программу и вечером, вместе с композитором и автором сценария, заехала к режиссеру. Когда собрались уходить, я позвонила Юрке, мол, выходи встречать, к полуночи вернусь. Встречать то он вышел, но мы застряли в лифте. Лифтер на вызов не отвечает, долбимся в дверь. Вышла тетка сонная и на нас раскричалась. Мы её просим позвонить в такую-то квартиру, чтоб нам специалиста вызвали. Она смекнула: „А денег дадите?“ — Дадим, дадим! Кое-как нас вызволили. Домой я приехала в пять утра. Околевший муж уже сидел дома, обиженный понятно. Я с порога: „Извини, такая ситуация…“, а он ».ты сейчас скажешь, что в лифте застряла». Я аж поперхнулась, ведь я действительно в лифте застряла. А он в ответ: «Ну могла бы что-нибудь пооригинальнее придумать». Иной раз ничего и выдумывать не надо, жизнь — это сплошной розыгрыш.

— Можно сказать, что вы устами своих героинь учите женщин чувству юмора?

— Юмор — это своеобразный панцирь для женщины, её защита. Без чувства юмора женщине было бы значительно сложнее выжить. Как без иронии относиться к пьянству мужа, его же хочется тут же убить, без суда и следствия! Как без улыбки каждый день кормить, пеленать и убирать за ребенком? А как обойтись без юмора в супермаркете, понимая, что очень многое не можешь позволить себе купить…

Моя тетя Соня всегда на стороне женщин. Она пышная, грудастая и далеко не красавица, на сцене. А в жизни меня постоянно с ней сравнивают и удивляются, какая я маленькая, при этом хитро намекают: куда грудь дела? Отвечаю, что бюст тети Сони идет отдельным багажом. Однако, это некрасивая женщина полна оптимизма, юмора, душевной теплоты. Она никого не порицает, не осуждает, а пытается понять, ненавязчиво подсказать выход.

Наша жизнь становится все более и более жесткой, мы все меньше любим, и сочувствуем людям, которым плохо. Но другой страны у нас нет и поэтому печаль моя смешна. Нередко, именно чувство юмора и самоиронии помогает женщине держаться на плаву.

Я не предлагаю каких-то глобальных идей по изменению жизни. Все что я хочу, чтобы мужчина чувствовал себя Мужчиной, а женщина — Женщиной. Чтобы после моего концерта взрослой паре захотелось посидеть за чашечкой кофе или фужером вина и посмотреть друг другу в глаза, по-новому взглянуть на свои отношения, не замылились ли они в суете буден, сохранилась ли способность понимать друг друга.

Женщине дана и хитрость, и мудрость, она может многое, если умеет правильно вести себя. Нужно уметь повести за собой мужчину. Ведь мужчины, что дети, но у них нельзя отбирать инициативу, им не нужно выговаривать: ты бы мог это и сам сделать. К этому нужно подвести исподволь.

Нужно уметь устраивать праздники для двоих, чтобы разговоры не сводились к бытовым темам. Не нужно ждать события, чтобы устроить праздник. Испеките тортик и зажгите свечи, сделайте незначительный. Но неожиданный подарок мужу. А он потом будет думать об ответном шаге. Ни в коем случае не вычеркивайте романтику из своей взрослой жизни!

Дата публикации: 29.06.2009