Андрей Домахин: «Никогда так не выкладывался, как на конкурсе имени Глинки!»
Завершившийся недавно в Москве Международный конкурс имени
Чтобы оценить достигнутый результат и похвальную отвагу нашего баритона, необходимо заметить, что в списке российских исполнителей, бравших в разные годы высоты глинкинского конкурса, значатся В. Атлантов, А. Ворошило, Е. Нестеренко, Е. Образцова, Д. Хворостовский, А. Нетребко и др. грандиозные творческие личности мирового уровня.
Возвратившись домой, участник престижного соревнования вокалистов, Андрей Домахин поделился впечатлениями:
— Мечта поехать на конкурс появилась, когда впервые вживую увидел выступление Дмитрия Хворостовского и узнал, что самой первой его большой победой стал конкурс имени Глинки. Это было еще в начале моей учебы в Красноярском колледже искусств им.
Прослушивание первого тура проходило в течение трех дней. Спел без особых волнений, но вот ожидание итогов было
Понятно, что участие в конкурсе подобного уровня по плечу лишь опытным вокалистам, солистам оперы, но слово жюри — закон…
В международный состав жюри конкурса имени Глинки, ставшего самым значительным событием объявленного в России года Культуры, входили известные деятели мирового вокального искусства: П. Скусниченко, Г. Ханеданьян, Ф. Коробов, В. Чернов, Г. Каукайте, П. Балло, К. Мургу, О. Мельников и другие. Председатель жюри — Народный артист СССР, Президент Международного союза музыкальных деятелей, Регионального общественного Фонда Ирины Архиповой, профессор МГК им.
Статистика отбора во второй тур такова: из 217 конкурсантов для дальнейшего соревнования прошли только 50 вокалистов. По окончании конкурса В. Пьявко признался, что организационно он был очень трудным, но по результатам получился сильным и качественным: «Все члены жюри с огромным теплом отнеслись к молодым певцам. Было очень много интересных голосов. Вообще в этот раз мужской состав был намного сильнее, чем женский».
И учитывая эту особенность конкурса, «продвижение» во второй тур для нашего земляка Домахина можно оценить, как результат очень даже приличный. Андрей с огромной благодарностью говорит о предоставленном ему шансе продемонстрировать традиции красноярской вокальной школы. Наряду с его ноябрьским выступлением в концерте Д. Хворостовского, молодой певец оценивает участие в конкурсе имени Глинки, прежде всего, как результат педагогического мастерства Германа Тимофеевича Ефремова и собственного творческого упорства:
— Признаюсь, что наши творческие удачи дают столько сил! Я никогда так не выкладывался, как во втором туре этого конкурса. Пел Ариетту
Вообще, показаться на конкурсе такого уровня — это порыв, требующий немалых энергетических затрат. Но сегодня для молодого музыканта важна не только мечта, но и возможность ее реализовать. Без меценатов, которые способны протянуть руку помощи, поехать студенту в Москву просто невозможно. Поэтому я передаю слова признательности за финансовую помощь, которую оказали мне земляки. Я приобрел бесценный опыт, полон новых планов и буду продолжать работать, чтобы наша красноярская вокальная культура всегда стремилась покорять творческие вершины. Мои конкурсные устремления, думаю, продолжатся в будущем, ну, а сейчас, помимо учебных планов, накануне Нового года с моими соратниками по профессии мы подготовили красноярцам сюрприз, создав трио баритонов. Подготовили уже праздничную программу, на которую пригласим любителей хорошего вокала.
Цитаты и факты о XXV Международном конкурсе имени М.Глинки.
Владислав Пьявко: «В советское время конкурс Глинки и конкурс Чайковского были прописаны отдельной строкой в госбюджете. Сейчас этого нет, но мы вышли из этого с честью — по результатам он получился сильным и качественным. Большое количество участников я объясняю тем, что этот конкурс — не „биржа труда“, а настоящая школа молодых певцов. Всем порядком поднадоели конкурсы -междусобойчики».
По мнению жюри, критерии качества, которыми должен обладать идеальный голос, это совершенное звукоизвлечение, точная артикуляция, музыкальность, артистизм, неповторимый тембр.
В финал конкурса вышли 14 вокалистов, выступивших на
Конкурс прошел в рамках Федеральной целевой программы «Культура
Ольга Адамович для Территории культурных событий