Борис Моисеев мечтает о «Янтарной комнате»

Борис Моисеев мечтает о «Янтарной комнате» Борис Моисеев мечтает о «Янтарной комнате» Борис Моисеев мечтает о «Янтарной комнате» Борис Моисеев мечтает о «Янтарной комнате»

Репетицию на сцене БКЗ Борис Моисеев закончил только тогда, когда ему сказали, что пора запускать в зал зрителей. Он спохватился, что еще не привел себя в порядок, и устремился в гримерку наводить марафет. Так как времени до концерта оставалось совсем мало, Борис, весь из себя демократичный, доверительно пригласил меня в гримерку, где совершал таинство преображения.

Свой очередной день рождения, в начале марта, вы нынче отмечали не в Москве, а в Питере, с чем это связано?

— С тем, что я участвовал в съемках программы «Старые песни о главном», где вместе с Людмилой Гурченко исполнял наш хит «Петербург-Ленинград». Вечером в ресторане «Достоевский» собрались коллеги, также участвовавшие в записи программы, — это Александр Розенбаум, Лариса Долина, Николай Басков, Людмила Гурченко, Александр Маршал, Валерия, Дима Билан… Мне приятно было, что чуть ли не первым, хоть и по телефону, меня поздравил Иосиф Кобзон. Возник импровизированный сейшн-концерт, и день рождения вылился в ночь рождения. Расходились под утро.

— Говорят, кто-то из гостей порадовал вас дорогим перстнем?

— Вот он (протягивает руку, демонстрируя презент. — Авт.). Это перстень из белого золота с бриллиантами. Неважно, кто его подарил, главное, что это сделано от души, а всякие бытовые вещи я и сам себе могу купить.

— А что за интрига о якобы готовящейся покупке вами футбольной команды «Кубанец»?

— Ваши коллеги в Москве все сами придумывают. Я давно в туре, который стартовал во Владивостоке, а в Красноярске — последний концерт тура по Дальнему Востоку и Сибири.

— К самостоятельности, к сольным концертам вы шли долгие годы. Не обидно, что выпускники «Фабрики звезд» получают всё через три месяца?

— Ну не все и не всё, они в основном выступают в сборных концертах. Я совершенно спокойно отношусь к «ФЗ», думаю, что этот проект — большая подстежка для многих артистов из числа известных, а кое у кого даже вызывает озлобленность.

Ну и что?! Сейчас другое время. Есть Интернет. А раньше мы не могли звонить друг другу, когда захочется, срочно. Сейчас другие коммуникации, новые движения, новый мир, и к этому надо привыкать, идти в ногу, а не почивать на лаврах прежних заслуг.

— Как часто вы пользуетесь Интернетом?

— Постоянно. Я живу там на 150 процентов. Мне очень интересно смотреть страницы «Знакомства», читать письма, которые публика присылает мне на сайт со всего мира.

— Расскажите о картине, в которой вам предложили сняться в роли Ленина?

— Пока нет смысла рассказывать об этом. Есть предложение сняться еще в одном фильме, но говорить об этих ролях не хочу вообще. Рано еще.

— А как продвигается ваша идея оборудовать у себя в квартире янтарную комнату?

— Ну, я еще не живу в Прибалтике, а янтарь — в Литве. Бог даст, если я там буду иметь скромную недвижимость, комнату сделаю. Я даже советовался с дизайнером по этому вопросу.

— Позапрошлым летом вы же сами собирали янтарь на побережье в Паланге?

— Да, рано утром, я любил поискать камешки, гуляя у моря, и кое-что подсобрал. Была идея сделать маленький будуар в стиле Екатерины, повесить на стенах панно из янтаря. Мне нравится этот камень, хоть большую часть камешков я раздарил, но мечту не оставил.

— Ваша профессия публична, с какими чувствами вы идете к красноярской публике?

— Я давно и неустанно говорю, что Красноярск — город-герой, здесь живут труженики, здесь работает, творит замечательный ансамбль танца Сибири, я преклоняюсь перед постановками Михаила Годенко. О вашем городе мне всегда напоминает замечательная танцовщица Наташа Высоцкая, она родом отсюда.

Меня здесь всегда хорошо принимают, смею надеяться, потому, что понимают. Правильно. Для меня порок — моя щедрость и влюбленность. Я могу любить. Ваш город, я ничуть не сомневаюсь, один из самых культурных не только в Сибири, но и в России. Ваш зритель может по достоинству оценить не только искусство, но и какие-то качества человека. Я не рассказываю о том, какой я хороший. Я актер. Ко мне относятся по-разному, но так и должно быть. Все люди разные. Всё имеет место быть среди людей. Просто так любить не заставишь. Я творю во имя публики, а она дает мне силы жить. Я привожу уникальное шоу, где показываю себя в разных жанрах. Это интересно мне. И это интересно зрителю, иначе я не собирал бы полные залы. Если бы меня не любили, я бы не выступал. Сегодня будет 24-й концерт за 15 дней. Я устал, но я не могу в Красноярске работать плохо. Я знаю, что скажу, когда выйду к публике: «Красноярск, делай со мной все, что хочешь, я твой! Я люблю тебя!»

Геннадий Каледа

Опубликовано: Сегодняшняя Газета Дата публикации: 21.04.2005