Сталинград — орден мужества на груди планеты
В Красноярской краевой молодежной библиотеке в рамках празднования Великой Победы прошла встреча молодежи с ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы Леонидом Леонтьевичем Рязанцевым.
К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях в 1,7 раза, в танках и артиллерии — в 1,3 и в самолетах — более чем в 2 раза. Гитлер хотел овладеть городом за две недели. Сталинградская битва длилась 200 дней и, благодаря необычайному мужеству наших бойцов, закончилась полным разгромом немецких войск.
Кудрявцев награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», орденом
— Меня, как участника Сталинградской битвы, приглашали в Волгоград. Если бы врачи и здоровье позволили, обязательно поехал, первым делом побывал на Мамаевом кургане, который мы называли главной высотой России. На фронт я был призван из полковой минной школы Дальневосточного военного округа. Нас, новобранцев, на подступах к Сталинграду еще не успели вооружить. Страшным моментом было, когда на станции налетела вражеская авиация. Эшелон полностью разбомбило. Мы попрятались кто куда.
В Сталинграде под пулями и бомбежками о страхе думать уже не приходилось. Сражались до последнего патрона. Помню, как от нашего батальона, это порядка 300 человек, осталось всего 28 бойцов. Немцы напирали со всех сторон, и мы бросились в штыковую атаку. Бились — кто прикладом, кто — лопаткой, кто — штыком. Только ночью наступало затишье. В это время немцы по развалинам города не ходили. И вот картина. Мы лежим, переводим дух. И немцы — в пятидесяти метрах также. Поначалу они настолько были уверены в своей победе над советскими солдатами, что и не скрывали своего презрения. Но когда начался перелом, жалко было смотреть на фрицев. Помню одного. Забили Катюши, он залез под валун и ревет в истерике. Я схватил его за шкирку, получается, взял в плен. Он трясется от страха. Замерз совсем, шали на ногах. Пока вел, разговорились, оказался — румын, бывший студент. Что делать, подвел к нашей солдатской кухне, накормил, потом уже отправил в общий строй военнопленных.
23 января 1943 года, Рязанцева тяжело ранило. Солдаты принесли его в плащпалатке к берегу Волги. Чудом
После ранения, вспоминает Леонид Леонтьевич, долго пришлось кочевать по госпиталям. Свою часть догнал уже в Бельцах, в Молдавии. Был признан нестроевым, служил в части, которая отлавливала по лесам бендеровцев. Вновь был ранен. После лечения в госпитале был направлен на службу в Красноярск, где до 1947 года командовал минометным взводом по охране аэродрома. Здесь нашел свою любовь, судьбу. На родину, на Дальний Восток, уже не вернулся.
В свои 92 года Леонид Леонтьевич продолжает оставаться неравнодушным и заинтересованным во всем человеком. Он входит в состав комиссии по
В завершении встречи студентки Красноярского промышленного колледжа исполнили песню безымянного автора «Мой дед уходил на войну…». Зал, а это около 100 человек, встал в едином порыве и зааплодировал.
— Познавательно и трепетно встречаться с такими людьми, как Леонид Леонтьевич, — говорили ребята после встречи. — Трудно представить, какие страшные испытания выпали на долю наших дедов и прадедов. Они выстояли, они защитили страну, в которой мы сегодня живем.
Наталья Сангаджиева, для ТКС
Юлия Михайлова (Фото)