Во все воронье горло

Повеселить красноярскую молодежь на денек прилетала птица с черным крылом — «ворона». Не птица как таковая, а певица, утверждающая в одноименной песенке, что она, блин, Линда — «ворона». Особых сомнений, впрочем, это и не вызывает.

Птица-певица свила себе гнездо на сцене ночного шоу «Азарт».

На сцене Линда была в исключительно черном, так сказать, от «клюва до когтей». Может, этот мрачный цвет и гасит улыбку на лице двадцатитрехлетней девушки с ясным русским именем Светлана… Во всяком случае, на детских фото она улыбалась искренно и обаятельно, а ещё пару лет назад Светлана была блондинкой. Нынче, чтобы соответствовать образу под проект Максима Фадеева, ей пришлось перекраситься.

«Я же пою, как поет ворона…" Как распознать счастливую ворону? Можно ли вообще сказать: «Слышишь, вороны радостно каркают?!" Общаться с Линдой сложно, хотя и можно. Наверно, немногословности она научилась от настоящей, живой вороны, живущей у нее дома…

Поскольку говорить, а уж тем более петь, как ворона, я не умею, то попросил Линду выражать свои мысли общедоступным языком.

— Тебе предлагают уже готовую музыку, песню?

— Да нету готовой музыки. Она создается в результате каких-то событий в нашей жизни. Это отрезки нашей жизни, которые и выливаются в песни. Понятно?

— Хм, то есть темы…

— Дает сама жизнь. Это может быть какое-то личное потрясение, а может быть, и нет.

— Какая песня из последнего альбома самая прочувствованная тобой?

— «Ворона»!

— Я так и думал. Это твой образ на сцене или ты по жизни такая?

— Не существует образа. Вот тебе легко в жизни?

— Я хожу без маски, ни под кого не кошу, живу с собой органично…

— Я то же самое могу сказать про себя.

— Про себя ты спела: «Я же лечу, как летит ворона», «Я не они… amp;raquo; А ты знаешь, что вороной тебя за глаза называют даже в коллективе?

— (Протяжно вздыхает.) Эта песня — чистая ассоциация с этой птицей. То, что мы испытали, более приближено к вороне, и поэтому — ворона. Чтобы нас более-менее правильно понимали, добавлю, что ворона — мудрая, сильная птица. (Насчет птицы, кто бы спорил, а вот насчет певицы… мудростью пока «не пахнет», а если чем пахнет, так «Марихуаной» — авт.):

Это было со мной.

Это не было днем.

Я как будто лечу

Под огромным дождем.

— Ты снимала клип на песню Мисина «Игра с огнем», к «огоньку» «подсел» Максим Фадеев, теперь ты его птица?

— Макс сделал аранжировку к этой песне, а познакомил нас Федя Бондарчук, снимавший клип. Потом я познакомилась с твоочеством Макса, а потом появился проект, гееральным продюсером которого и стал Макс, он делает абсолютно все: пишет слова, музыку, аранжировку. Он великий мастер в своем деле, я его глубоко ценю и уважаю. В декабре выйдет его сольный альбом «Ножницы», я уверена, что он не останется незамеченным.

— У тебя стильные видеоклипы, их крутили по MTV, есть интерес к тебе с Запада?

— Пока с Востока. Недавно в Японии выпущен мой альбом «Песни тибетских лам», с переводом на японский язык. Возможно, в следующем году поедем туда с концертами, а зимой планируем первые сольники в Москве.

— Так тебе надо покупать кимоно, готовиться…

— Я шесть лет занималась айкидо, меня привлекала и восточная философия. Но после травмы я ушла из спорта. Судьба повернула меня к музыке. Я даже закончила гнесинское училище по классу эстрадного вокала. После знакомства с творчеством Макса я поняла, что жила в закрытом мире. Во мне произошла переоценка всех взглядов человеческих. Вот Тибет — это Восток. Этническая музыка, которое Макс занимается профессионально, а я полностью разделяю его интересы. В «Вороне», кстати, использована русская культура. Я же православная, во мне есть вера во что-то высшее. Я веду тот образ жизни, который мне импонирует, я живу обычно, для меня это просто, я же не виновата, если кто-то воспринимает меня иначе.

— Компания людей, уходя с твоего концерта, замечу, старшего возраста, прокомментировала так: «Нам это не по вкусу. Это может быть в самый раз наркоманам, это шоу для них». Что ты скажешь?

— Отлично! (Усмехается.) Если не понимают, значит, сразу наркоманы?! У меня не было опыта употребления наркотиков, я сама к ним отрицательно отношусь. Я тебе тоже замечу, что в песне «Марихуана» я пою, что «лучше без нее». И в этом смысл. Честно говоря, задолбали с этой темой. Каждый воспринимает мои песни в меру своей индивидуальности: видит то, что хочет. Если некто видит в моем выступлении шоу наркоманов — ради Бога! Кому не нравится — пусть уйдут! Останутся те, кто нас понимает. Никакой пропаганды — наркотической или религиозной в нашем творчестве нет! У каждого музыканта своя свобода, каждый играет на том, на чем он может самовыразиться. Мне кажется, наша свобода, та, которую мы чувствуем, выражается только таким образом, её надо понимать. (Сама бы поняла, что наговорила — авт.) Я музыкант, хотя певицей стала чисто случайно, но я нашла такой способ самовыражения, что не представляю жизни без этого, вне этого. Я могу сказать, что я счастлива! Я имею музыку, в смысле душу без границ, которая существует в музыке. Музыка через музыку, если ты меня понимаешь, другого ответа нет.

Кар-р-р.