«Семья – это малая церковь»

Обращение к собравшимся отца Иоанна Семья Селиных из Лесосибирска Зажигание свечей Семья Завалихиных не в полном составе Ансамбль «Оберег» Многодетным семьям вручили подарки   Ансамбль «Славица» Автор-исполнитель Светлана Сибирская

В Красноярске 8 июля, в честь Дня Петра и Февронии, состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности.

Программа, организованная департаментом социальной политики и главным управлением культуры города, традиционно прошла на Театральной площади.

Впрочем, в этом году работало сразу несколько мини-площадок для всех возрастных групп. Желающие учились плести венки, делать ромашки (символ праздника) из воздушных шаров, участвовали в «ромашковом» боди-арте. Флористы показывали мастер-классы по изготовлению оригинальных букетов.

На сцену поднимались семьи многодетных красноярцев, которые делились с горожанами своей историей любви.

В Доме кино (пр. Мира, 88) в 17 часов абсолютно бесплатно можно было посмотреть семейный полнометражный мультипликационный фильм «Мой сосед Тоторо» (Япония).

В библиотеках в этот день горожан ждали тематические книжные выставки, познавательные игры, литературные кафе.

В Красноярском парке флоры и фауны «Роев Ручей» совместно с детским журналом «Сибиренок» и общественной организацией «Открытые сердца» был подготовлен праздник для детей. Его главными участниками стали воспитанники детских домов, школ-интернатов, а также дети-инвалиды и их родители.

В праздничных мероприятиях, посвященных Дню семьи, любви и верности, приняла участие и заместитель губернатора края, заместитель председателя правительства края Ольга Карлова.

Она посетила Красноярский краевой консультативно-диагностический центр медицинской генетики (ул. Молокова, 7): ознакомилась с технологиями, применяемыми в медицинском учреждении, и пообщалась с коллективом центра. Затем Ольга Анатольевна побывала в детской музыкальной школе № 8 (ул. Молокова, 10а) и вручила медали «Семьи и верности» 21 семье Красноярского края.

Программа на Театральной площади началась сразу же после боя городских часов – в 18.00. Священник отец Иоанн (Боев) провел молебен и обратился к собравшимся: «От архиепископа Енисейского и Красноярского Антония позвольте поздравить вас с праздником – Днем памяти муромских святых Петра и Февронии, и пожелать крепости духа, и крепости вашим семьям».

Чуть позже отец Иоанн поделился со мной своим мнением по поводу праздника.

– Это не альтернатива европейскому Дню влюбленных, он как был первичным для людей на территории государства Российского, так и остался, – отметил он. – Это те святые, к которым они обращаются, живя на этой земле. В силу возможностей разных ресурсов, того же Интернета, и возможности окунаться в различные субкультуры, молодому человеку подчас сложно определиться, кто же он такой вообще.

Философ Владимир Соловьев сказал: «Прежде чем понять, куда нам дальше идти, нам нужно сначала понять, как мы здесь оказались». По-моему, эта фраза показывает человеку направление в жизни: знаешь ли ты, кто были твои отец и мать, бабушка и дедушка… Кто такие Петр и Феврония, которых мы помним 800 лет спустя, порой не зная своей родословной. И поэтому не только в крае, а по всей земле Русской этот праздник является основой. Можно сказать словами апостола Павла:

«Семья – это малая церковь». Долгие годы церковь была в тени, и те праздники, которые сохраняет церковь, не обращали на себя внимание по какой-то причине. А когда человек понимает свои истоки, то он понимает весь смысл и предназначение той культуры, в которой живет.

Ведущие по очереди приглашали на сцену красноярские многодетные семьи и расспрашивали о житье-бытье. Например, в семье Аркадия и Русланы Завалихиных пятеро детей (к сожалению, не все смогли прийти), старшему – 21 год, младшему – пять лет. В семье много педагогов, общий педагогический стаж 265 лет. Поэтому стиль отношений – демократический, партнерский. У каждого ребенка есть право голоса. Все значимые вопросы обсуждаются на семейном совете с участием бабушек и дедушек. В семье любят рыбачить и петь. На сцене Завалихины исполнили свой семейный гимн. Среди почетных гостей праздника были многодетные семьи Кирилловых, Наседкиных, Селиных. Самой многочисленной оказалась семья священника Кресто-Воздвиженского собора г. Лесосибирска отца Георгия (Селина) и матушки Валерии. В их семье девять ребятишек. Если старшему сыну Ивану 18 (он студент педколледжа), то младшенькому всего два с половиной годика.

– 21 год назад состоялось наше венчание, – рассказал отец Георгий, – а дети появлялись так, как Господь давал.

Воспитываем их на принципах уважения к старшим. Бывают и наказания, могу и в угол поставить (улыбается). Я так скажу: если человек обязан соблюдать правила дорожного движения, то и душу надо оберегать, соблюдая определенные заповеди, тогда будет мир и лад.

От городской администрации многодетным семьям были вручены наборы посуды и другие подарки. А хорошее настроение создавали творческие коллективы: танцевальный ансамбль «Славица», фольклорный ансамбль ДК им. 1 Мая «Оберег» и автор-исполнитель духовных песен Светлана Сибирская.

Святые супруги Петр и Феврония пронесли свою любовь через все испытания и прославились на муромском престоле делами благочестия и милосердия. Нам же остается, как минимум, помнить об этом, как максимум – стремиться к такой гармонии.

Опубликовано: "Вестник Земли Сибирской", № 6, 29 июля 2010 г Дата публикации: 29.07.2010

Комментарии