Александр Краснов – это художник с «другой» планеты!

Александр Краснов Александр Краснов Мир в картинах Краснова Художник Краснов встречает гостей Мир фантазий А. Краснова Писатель Эдуард Русаков в Доме художника Фердинандо Бустелли и Геннадий Каледа Семейный вечер в понимании А. Краснова Вова Буш на выставке А. Краснова Г. Никитин на выставке в Доме художника Гости собираются, Красновы улыбаются! Красновы. В одной семье уживаются два художника Реализм А. Краснова Татьяна Веселина вручает Краснову грамоту от минкульта края Гости на выставке А. Краснова, 2013г Галина Еловикова и Геннадий Каледа Художник Галина Еловикова

«Другие» — так называлась юбилейная выставка красноярского мастера живописи А. Краснова, посвящённая его 50-летию, открывшаяся 4 ноября 2013 года в Доме художника.

Коротко о юбиляре

Александр Краснов родился в Ленинграде в 1963 г. В 1964 г. семья переезжает в Хакасию. В 1981 г. закончил Ленинградское реставрационное училище. В 1978—1992 гг. — Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова. С 1988 г. участвует в городских, краевых, всероссийских и международных художественных выставках. В 1997 г. А.Краснов награжден специальной премией японской фирмы за создание фантастических персонажей. 1999 год — Гран-при на Всероссийском художественном конкурсе, награжден поездкой в Париж. 2000 год — принят в Союз художников России. Работы Александра Краснова находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Своим мнением о творчестве А.Краснова мы попросили поделиться его коллег, а также зрителей, пришедших в выставочном зале на его юбилейной выставке.

Константин Войнов — заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств:

-Знаком с творчеством Александра Краснова много лет. Его называют художником-сюрреалистом, но я не думаю, что такого яркого и самобытного художника, каким, конечно, он является, следует относить к каким-то направлениям. Пожалуй, самое главное, что есть в Краснове-художнике, — это постоянный творческий рост, желание найти в своём творчестве что-то новое. И в то же время Саша — художник, который на протяжении многих лет последовательно и целенаправленно идет своим творческим путем.

Олег Суслов — директор музея Б.Ряузова, тележурналист:

- Александр, безусловно, яркий и самобытный художник. Сюжеты его работ, как правило, связаны с представителями каких-то внеземных цивилизаций. У художника Краснова есть достаточно широкий круг поклонников и почитателей его таланта.

Юлия Иванова — художник:

-Мне очень нравятся работы Саши. Пожалуй, главное, что Александр Краснов живет своими образами, он сам в какой-то мере инопланетянин. В то же время его художественные образы с годами становятся более добрыми, земными. Я страстный поклонник его творчества.

Юлия Юшкова — художник-керамист:

-А я хочу сказать о супруге Александра — Елене Красновой. Существует расхожая фраза о том, что мужчину делает его женщина. По отношению к супругам Красновым она очень актуальна. Скажу больше, что художник Краснов во многом состоялся именно потому, что рядом с ним постоянно находится его любимая жена Лена.

Павел Полуян — философ:

-Практически у каждого города в России и в мире есть свой неповторимый символ, такой, например, как русалочка у Копенгагена. Есть такой образ и у Красноярска. Это часовня на Караульной горе. Мне кажется, что таким образом могут стать некоторые герои произведений Александра Краснова.

Вот такие мнения о творчестве художника Александра Краснова, который этой своей персональной выставкой отметил свой полувековой юбилей.

Валерий Лебединский для ТКС

Фото Альфира Фахразиева