Дом офицеров

Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров Дом офицеров

Красноярск, Ул. Перенсона, 20 (на карте)

+7(391)227-38-72, +7(391)227-28-72

http://www.domoficerov24.ru

Дом Красной Армии был организован в январе 1932 года в двухэтажном корпусе на территории авиагородка. При ДКА были организованы и сразу приступили к работе библиотека, читальный зал, бильярдная, парикмахерская, кинотеатральный зал (на 180-200 мест), позднее кабинеты: военной и политпросвет работы.

Уже в апреле 1932 года был оборудован кино-радио узел для демонстрации немых кинофильмов и трансляции радиопередач.

С этого же времени стали проводиться интересные вечера и дни отдыха  офицеров и их семей, выступали профессиональные и самодеятельные концертные коллективы, организовывались лекции, беседы, военно-политическая работа кабинетов. Был организован и начал свою работу самодеятельный драматический коллектив военнослужащих и их семей, вольнонаемных рабочих и служащих военного городка. В 1936 году этот коллектив назывался «Красноармейским театром гарнизона».  

Штат работников Дома Красной Армии состоял примерно из 24 человек, из них 7 военнослужащих и 17 вольнонаемных.

Организацию и открытие Дома офицеров Красной Армии проводил его первый начальник – батальонный комиссар ЛИСИН В.Ю., работавший с 1932 по 1935г.

В 1935 году новым начальником ДКА был назначен батальонный комиссар ОРЛОВ В.В., проработавший в нем, примерно, 3 года. С 1938 — 1941год, должность начальника занимал ст. политрук СЕМЕНОВ С.И. (примерно 1 год), ст. политрук АЗАРКИН Ю.М. (1год), ст. политрук ТОРСОВ А.П. (до 2-х лет).

В 1941 году, перед войной, начальником Дома Красной Армии был батальонный комиссар МОРОЗОВ А.Г., а с 1942 года капитан КЕЛДАКОВ И.П. и с  1943 года майор ИВАНОВ М.Ю.

После окончания Великой Отечественной войны должность начальника Дома офицеров занимали соответственно:

- майор ПОЛУМОСКВИН Ю.Г.;

- подполковник ТИХОМИРОВ А.Ю.;

- подполковник ЕРЕМЕЕВ В.М.;

- подполковник КАРАСИК Я. З.;

- подполковник СИДОРОВ А.А;

- майор ПАРФЕНОВ М.В.;

- майор КАЧУР Т.Д.;

- майор КОБЫЛИН А.Ф.;

- майор ЦУКАНОВ В.М.;

- подполковник НЕФЕДОВ С.А.;

- майор ГРИЦЮК С.П.;

- служащий Российской Армии подполковник запаса БЕЛЯНИН Е.Г.

Дом Красной Армии не раз менял свое месторасположение. Так, находясь в военном городке до 1939 г., уже в  1940 по 1942 г.г., он располагался на ул. Перенсона 20. С 1942 по 1943 г.г. — в клубе «Спартак»  (ныне спортзал «Динамо»). С 1943 по 1944г.г.  – в Доме работников просвещения. И, наконец, с 1945 г. и по настоящее время, Дом Офицеров находится по адресу ул. Перенсона,20.

Само здание — это памятник архитектуры и объект культурного наследия. Его построили по проекту известного красноярского зодчего Владимира Соколовского. Пышная, богатая и изящная отделка в стиле московского ампира. С 1910 по 1913 здесь располагалось Общественное собрание. А теперь здесь повышают культуру тех, кто так или иначе связан с армией.

Сегодня Дом офицеров живет полной жизнью и знаменит своими коллективами. Пожалуй, это единственное место в городе, концентрирующее в себе,  одновременно, общественные молодежные и ветеранские объединения. Это здание, само по себе, обладает потенциалом идеологического воздействия, и по сей день является местом сбора участников патриотических организаций

Архитектурная история

Здание построено в 1913 г. по проекту  известного архитектора В.А.Соколовского для Городского Общественного Собрания, вплотную к деревянному корпусу Благородного Собрания. В их общем внутреннем дворе был небольшой сад "Эдем" с фонтаном в центре и деревянной оградой, выполненными в формах модерна. Построено оно было в подражание московскому архитектурному стилю, и стало лучшим во всей дореволюционной архитектуре города. Выбор архитектором торжественных форм ампира в начале стремительного двадцатого века был предопределен широко отмечавшимися в то время юбилеями: столетием победы русских войск в войне 1812 года и трехсотлетием царствования Дома Романовых (1913 г.). Главное здание города явилось как бы своеобразным памятником в честь этих празднеств.

После революции такое красивое здание, конечно же, сразу привлекло внимание новой власти. И с  января по июнь 1918г. в этом здании разместился Исполком губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Здание Общественного Собрания формирует юго-восточный угол перекрестка пр. Мира и ул.Перенсова (№20) в ядре исторического центра города Красноярска. Крупное общественное здание в стилизованных формах ампира, сложной многоосевой композиции и характерного силуэта. Двухэтажное, кирпичное, с оштукатуренными уличными фасадами, под пологой вальмовой крышей, прикрытой глухим парапетом. В плане здание П-образное, с различными ризалитами и скругленным северо-западным углом. 
Угол выделен лопатками и акцентирован высокой ротондой на восьми колоннах стилизованного коринфского ордера. Балюстрада между тумбами, окружающая ротонду, повторена на массивном балконе, который поддерживают крепящиеся на лопатках фигурные кронштейны. 

Особенно эффектно решен западный фасад повышенного южного крыла, вычлененный двумя небольшими ризалитами с вазонами в высоких полуцилиндрических нишах, рассеченных профилированными сандриками. 

Между ризалитами-пилонами вписан огромный проем с арочным завершением, пересеченный широким межэтажным поясом, который служит антаблементом четырехколонного портика с тремя входными дверьми. Верхняя арочная часть проема, освещавшего главный зал, расчленена мощными стойками профилированного наличника, завершенными полускульптурами сирен. На глухой плоскости увенчанного лирой треугольного щипца — барельефы двух муз с факелами и дата "1913" в обрамлении лент и гирлянд. 

Слева на западном фасаде два одинаковых ризалита с треугольными аттиками и балюстрадами в уровне балкона фланкируют шестиосный участок фасада с фасада с фигурными подоконными вставками, украшенными барельефами в виде женских фигур.

 
Северный ризалит, завершенный трапециевидным аттиком с полуциркулярными окнами, занимает 5 осей центральной части фасада. Оформление верхнего яруса скругленного угла и всех ризалитов имитирует портики: ионические пилястры в простенках, энергичные профилированные карнизы над широкими фризами украшенными нарядными гирляндами четырех видов. 

На аттиках гирлянды в виде сплетенных колец, перевитых лентами. Проёмы угловой части и всех четырех ризалитов западного фасада имеют полуциркульные завершения и массивные замковые камни с львиными масками. 

Цоколь и первый этаж рустованы. Окна уличных фасадов прямоугольные, одной высоты.

На выполненных лицевой кладкой дворовых фасадах лучковые и круглые окна, профилированные карнизы и небольшие лопатки. 

Кроме парадного, в здание ведут еще 3 входа с улиц и 2 со двора, это дает возможность автономного использования залов нижнего этажа. Из просторного вестибюля с мощными столбами ведет на второй этаж парадная трехмаршевая лестница, расположенная слева от – входа. 

Обходные галереи, охватывающие лестницу, выполнены по аркам, опирающимся на стены и центральные столбы. На втором этаже к северу от галереи расположен танцевальный зал во всю ширину корпуса. В южном крыле, над вестибюлем главный зал с эллиптическим завершением проёма сцены и каннелированными пилястрами с коринфскими капителями. 
Под сценой, в антресоли располагаются вспомогательные помещения. Под северным крылом здания подвал, перекрытый кирпичными сводиками по стальным балкам. В северном крыле мозаичная лестница с кованым ограждением. 

Длина западного фасада 58 м, северного 29 м.

Часы работы Дома Офицеров: 9-18, обед 13-14

Комментарии