«Жизнь. Мысль. Бессмертие»
28 февраля в 15.00 в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоится презентация книжно-иллюстративной экспозиции «Жизнь. Мысль. Бессмертие», посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося российского ученого В. И. Вернадского.
На выставке представлены труды Вернадского по истории науки, геохимии, минералогии и кристаллографии, литература, отражающая его общественно-политические взгляды, учение о биосфере и ноосфере, а также дневники Владимира Ивановича, его переписка с коллегами и супругой Наталией Егоровной и многое другое. Документальный ряд выставки дополнен личными и семейными фотографиями, видами Санкт-Петербурга начала XX века, когда там жил наш знаменитый соотечественник. В пространстве выставки воссоздан рабочий стол ученого. Несомненный интерес представляют экспонаты Музея геологии Центральной Сибири, иллюстрирующие достижения ученого в области минералогии и кристаллографии.
На открытии экспозиции будут присутствовать представители клуба «Ноосфера», изучающие и популяризирующие идеи В. И. Вернадского. Экспозиция располагается в читальных залах для студентов и для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы, а также на переходе третьего этажа. Познакомиться с выставкой можно до 31 марта.
Для справки:
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) — российский естествоиспытатель, ученый-энциклопедист, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. Создатель учения о биосфере и ноосфере, крупнейший минеролог, кристаллограф, организатор многих научных школ. Академик Российской Академии наук с 1917 года, Петербургской АН с 1912 года, АН СССР (1925), первый президент АН Украины (1919). Организатор и директор Радиевого института (1922–1939), Биогеохимической лаборатории (с 1928; ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН имени Вернадского), член Консультационного бюро по вопросам сырьевой базы урана (1944). Лауреат Сталинской премии I степени (1943).