Высоцкий и Сибирь
Голос Высоцкого как магнит, вновь бардов на Ману манит
С 17 по 19 июля на берегу реки Мана, недалеко от мест, где снимался фильм «Хозяин тайги» прошел Х краевой фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь».
Высоцкий является выразителем мыслей и чувств целого поколения россиян, тех, кому сейчас за сорок, а то и пятьдесят, но вот парадокс — интерес к творчеству барда у молодежи не ослабевает, а, наоборот, растет. В его песнях затронуты вечные темы любви к родине, неприятия косности и насилия над личностью. Герои его песен просты и понятны многим людям, да что там — огромной армии русскоязычных по всему миру. Такое под силу только большому поэту и музыканту, каким был и остается для всех нас Владимир Высоцкий.
Десятый, юбилейный фестиваль администрация Манского района решила провести на новом уровне. Поэтому в числе организаторов оказался не только молодежный центр «Зеркало» Центрального района, проводящий фестиваль «Красноярск поет Высоцкого», но и министерство культуры края. Такая мощная спайка должна была поднять фестиваль на не просто новый, а на принципиально иной уровень проведения мероприятия.
Судя по слаженности действий организаторов, всё бы прошло, как задумано, но, решив финансовые и творческие вопросы во множестве разного рода канцелярий, организаторы оказались бессильны против небесной канцелярии. Хотя синоптики обещали жаркую и сухую погоду, Мана решила показать свой нрав гостям в виде тумана и моросящего дождя, словно испытывая бардов — не испугаетесь, не разбежитесь. Нет, не сдрейфили, любовь к Высоцкому у сибиряков дождем не смоешь.
17 июля машины продолжали прибывать до поздней ночи. У полевой кухни можно было подкрепиться горячей гречневой кашей и взять дров для костра, а у круглосуточно работающего штаба можно было получить всю необходимую информацию по размещению и палатки в случае необходимости. Неохваченным никто не оказался, но намеченный на вечер концерт гостей фестиваля не состоялся из-за дождя — гости обсыхали и грели кости в палатках, надеясь на лучшее завтра.
В субботу распогодилось, выглянуло и даже стало припекать солнышко. Люди оживились и стали прочесывать лагерь вдоль и поперек в поисках… еды, подумали вы, ан нет, в поисках знакомых. А на обед всех желающих приглашали через колонки на главной сцене. Для приехавших с детьми был организован «детский час» — показ мультфильмов. У штабной палатки председатель жюри фестиваля Андрей Кухарев проводил прослушивание вперемешку с мастер-классом. Отрадно было видеть вокруг него сплошь молодые лица с гитарами в руках.
А вот и высокие гости. Министр культуры края Геннадий Рукша вообще-то ехал на фестиваль духовых оркестров в Курагино и не смог проехать мимо. Остановился и прошелся по территории палаточного городка.
— Мы неслучайно поддержали фестиваль «Высоцкий и Сибирь», — пояснил Геннадий Леонидович, — желательно чтобы в каждом районе был свой культурный проект общекраевого значения. Факт интереса к фигуре Высоцкого остается. Не менее важно говорить о развитии бардовского творчества. Мы робко обозначаем их традиции, а они имеются. Я глубоко убежден, что Манский фестиваль займет должное место в ряду знаковых мероприятий края!
Чуть позже глава Манского района Юрий Мрачек так прокомментировал перспективы фестиваля: — Это событие уже давно стало знаковым не только для района, сюда приезжают участники и зрители из соседних регионов. Идея фестиваля родилась из народа. Когда был установлен мемориальный камень в Выезжем Логу, там стали собиратъся поклонники творчества Владимира Семеновича и петь его песни. За десять лет существенно изменился формат фестиваля, да и место. С ростом популярности два года назад перенесли фестиваль под Нарву, тут и места больше и ближе к Красноярску — 120 км. по трассе. На этой поляне мы готовы принять две тысячи зрителей. Такой масштаб фестиваля всколыхнул и местных жителей — воспоминания собираются. Причем, чем дальше событие (1968 г.), тем больше очевидцев!
…Большой экскурсионный автобус быстро заполнился желающими побывать в Выезжем Логу. По дороге гид обстоятельно рассказал историю района, о партизанской войне с армией Колчака, проходившей в этих местах. А вот и остановка у дома, где во время съемок фильма жил Высоцкий. Нынешние хозяева заселились в дом в конце 80-х, дом и двор содержат в порядке. Как и все местные, фильм «Хозяин тайги» смотрели не раз, Высоцкого уважают как актера, свято чтут память о нем, а гостям завсегда рады.
Конечная точка маршрута — памятник Высоцкому. На поляне за ним прежде и проводился фестиваль, отсюда же, после фестиваля, люди сплавлялись на плотах. Чувствуется, что сельчане подготовились к приезду гостей: развернута торговля поделками местных мастеров, выпечкой и квасом. Старшее поколение устроилось на скамейках у сцены. Для них выступили специально приехавшие участники фестиваля. А старожилы поделились воспоминаниями о съемках фильма. После плодотворного взаимообмена автобус тронулся в обратный путь.
В палаточном лагере кипела жизнь. Люди купались в Мане, репетировали, с кухни приятно потягивало борщом, а вновь прибывшие бодро обустраивались. С сольной программой выступил известный красноярский автор-исполнитель Сергей Баякин. Ждали и барда Зинура Миналиева, одного из лучших исполнителей песен Высоцкого, лауреата фестиваля «Красноярск поет Высоцкого», но он не успевал вернуться с Грушинского фестиваля.
Роман Энгельгардт, директор центра «Зеркало» и Оксана Потапова, председатель организации «Красноярские барды» отвечали за наполнение фестиваля участниками. Практически до последнего момента велись конкурсные прослушивания, через которые прошли 57 авторов исполнителей.
— Мы получили заявки от 17 районов края, приехали гости из Томска, Новосибирска и даже Владивостока — поясняет Оксана Потапова, — мы рады всем и ведем прослушивание, что называется до последнего. Нам важно, чтобы участники понимали свою ответственность, выходя с песнями Владимира Семеновича на сцену. Когда начинался проект «Красноярск поет Высоцкого» мы были удивлены уровнем многих исполнителей, а здесь мы хотим составить представление о тех, кто поет Высоцкого в районах края, поэтому фестивалю придали статус краевого. Задача для исполнителей — не копирование, а свое видение, своя подача песен Высоцкого. Помимо гран-при будут определены лауреаты в семи номинациях. Фестиваль не имеет право, не расти. В перспективе фестиваль детской авторской песни, надо готовить смену.
Однако ближе к вечеру, небо нахмурилось и всплакнуло, словно оплакивая человека, ради которого так «здорово все мы здесь сегодня собрались». Впрочем, многое из задуманного удалось осуществить: авиа-шоу (хоть это и громко сказано) и парад парашютистов, просмотр фильма «Хозяин тайги» в автоклубе, фейерверк, огни на воде. Участники мужественно пели, и жюри работало, не взирая на непогоду. Точнее сказать, презирая её. Песни уносились в небо, рвались на простор, разрывая голосами наползающий с гор туман. Правда, зрителей поубавилось, но кто хотел тот услышал. А приз — шикарная акустическая гитара от администрации Манского района — нашел таки своего хозяина, им стал красноярец Евгений Дубовик.
Творческая эстафета памяти Высоцкого будет продолжена 25 июля в столице края фестивалем «Красноярск поет Высоцкого». На этом концерте выступят лауреаты фестиваля «Высоцкий и Сибирь». Творческий дух участников не сломил манский туман и слякоть, они готовы взять реванш. В 1968, в год выхода «Хозяина тайги» на экраны, уже к другой картине Высоцкий написал песню «Сколько чудес за туманами кроется», строками из которой и хотелось бы закончить статью.
Что же выходит — и пробовать нечего,
Перед туманом ничто человек?
Но от тепла, тепла человечьего
Даже туман поднимается вверх!
Выучи, вызубри, не забывай
И повторяй как заклинанье:
«Не потеряй веру в тумане,
Да и себя не потеряй!»
Разве можно не согласиться с мнением Виктора Шкловского, который сказал: — Когда люди слушают песни Высоцкого, то вспоминают, что они — ЛЮДИ.
Статья также опубликована на сайте www.press-line.ru