Михаил Шуфутинский

Михаил Захарович Шуфутинский родился 13 апреля 1948 в Москве. Уже в 7 лет начал заниматься на аккордеоне, затем, поступил в музыкальную школу по классу баяна. Через несколько лет Михаил играл в школьном эстрадном оркестре ещё и на фортепиано. С 15 лет, серьезно увлекшись джазом, он выступал в различных Московских кафе в составе различных ансамблей. Успешно играя в ресторанных оркестрах и зарабатывая неплохо, Михаил решил получить профессиональное музыкальное образование и поступил в Московское музыкальное училище имени А.Ипполитова-Иванова (ныне Государственный музыкально-педагогический институт) который закончил по специальности дирижер, хормейстер, преподаватель музыки и пения. Одновременно с учебой он продолжал работать музыкантом в ресторанах, занимался джазом и вскоре вошел в среду известных профессиональных Московских музыкантов. Получив диплом и отказавшись ехать по распределению в один из провинциальных театров, в очень отдаленном областном центре, Шуфутинский вместе с музыкантами своего оркестра отправился на заработки в Магадан, в места не менее отдаленные. Там он играл в ресторане «Северный». Именно здесь Михаил взял на себя часть вокальной нагрузки ансамбля и понемногу начал петь, но больше по необходимости, так-как в составе оркестра был отдельный вокалист.

В 1975 Шуфутинский вернулся в Москву и некоторое время проработал в Москонцерте с вокальным квартетом «Аккорд». Затем ему предложили стать руководителем вокально-инструментальчого ансамбля «Лейся, песня». Записав несколько песен, ставших всенародными хитами (Прощай, от всех вокзалов поезда, Кто тебе сказал, Где-же ты была, и др.) ансамбль «Лейся, песня» стал очень популярным в СССР. Разъезжая по городам страны коллектив собирал полные стадионы зрителей. Пластинки, разлетались огромными тиражами. Казалось, все развивается благополучно, но из-за нежелания мириться с правилам и принципами жизни в Советском союзе, у Михаила нарастал конфликт с советской властью, и он принял решение любыми путями уехать из СССР. В начале 1981 года, вместе с женой и двумя маленькими сыновьями Михаилу Шуфутинскому удалось выехать в Вену, а затем, через Италию добраться до Нью-Йорка. Семья остановилась на съемной квартире в Бруклине.

Через несколько недель Михаил получил свою первую в Америке работу и выехал на гастроли по США, став пианистом певицы Ниной Бродской. Вернувшись с гастролей, а это были 17 концертов, он начинает работать музыкантом в маленьком ресторане «Русская изба» в самом сердце Брайтон-бич, а позже во вновь открывшемся иммигрантском ресторане «Жемчужина» где и создает свой собственный оркестр «Атаман».

В начале 80х, когда его первые записи на кассетах стали известны и любимы в Русской иммиграции, Шуфутинский со своим оркестром совершил турне по США.

В Нью-Йорке Шуфутинский со своим оркестром успешно работает в русских иммигрантских ресторанах «Парадайз» и «Националь» и продюсирует других певцов. Записав несколько своих сольных альбомов (Побег, Гулливер, Атаман, Амнистия) ставших бестселлерами в иммиграции, Михаил получил интересный контракт и в 1986 году, вместе со своим оркестром «Атаман» переехал в Лос-Анджелес, где начал выступать в ресторанах «Арбат», «Подмосковные Вечера» и др. Он создал свою музыкальную компанию, выпустил новые альбомы, ставшие популярными не только в иммигрантских кругах но и во всем Русскоговорящем мире. В период перестройки кассеты Шуфутинского стали бестселлерами и в Советском союзе, а в первом же турне по СССР, в 1990 году, он собирает полные залы. С 1992 года Михаил Шуфутинский постоянно живет в Москве. Территория его концертной деятельности расширяется и с 1994 года он регулярно выступает с концертами в Израиле, Германии, Франции, на Кипре, в Греции, США и странах СНГ.

За время своего творческого пути Михаил Шуфутинский выпустил 24 сольных альбома и массу сборников, стал одним из самых продаваемых артиста девяностых, и сегодня по-прежнему находится на вершине эстрадного Олимпа. На протяжении 12 лет Шуфутинский является лауреатом ежегодной национальной премии «Шансон года».

Песни в его исполнении звучали в популярных сериалах на Российском ТВ и в Голливудских фильмах. Артист много и успешно гастролирует. Готовится к выпуску очередной новый альбом. Поклонники называют Шуфутинского королем шансона за множество спетых и полюбившихся зрителям песен. В апреле 2013 года Михаилу Захаровичу Шуфутинскому было присвоено звание «Заслуженный Артист России».

Публикации

Концерт Михаила Шуфутинского в Красноярске

Фрагмент концерта Михаила Шуфутинского в Красноярске, который состоялся в «Grand Hall Siberia» 18 ноября 2014 г. Звучит песня «Бутылка вина» в сопровождении шоу-группы «Атаман». Звуком в новом зале и теплым приемом публики Михаил Захарович остался доволен. Организатор гастролей «Красконцерт».

Альбом Михаила Шуфутинского «Love story»

В свой юбилейный год Михаил Захарович выпустил новый альбом с немного необычным, как мне кажется, названием «Love story»… Почему необычным, все же альбом предназначен для русскоязычной аудитории, а так можно подумать, что легендарный маэстро шансона все же переключился на английский язык.

Истрия этой пластинки довольно долгая — в нее вошли вещи, записанные между 1996 и 2013 годами, это совершенно не означает, что она писалась так долго —...