Анита Цой: «Как-то меня перепутали с Розой Рымбаевой»

Впервые в Красноярске с сольной программой выступит несравненная Анита Цой. В День металлурга она представит своё шоу в парке «Гвардейский», это подарок работникам и горожанам от КраЗА. Накануне вылета певицы из Москвы нам удалось связаться с Анитой по телефону и расспросить о том, что увидят сибиряки в концерте участницы программы «Цирк со звёздами».

Пять месяцев зрители Первого канала наблюдали за перипетиями ведущих артистов страны в программе «Цирк со звёздами». Все это время Анита не переставала нас удивлять и за свои старания получила от Максима Никулина, директора цирка на Цветном бульваре, внеконкурсный приз «За волю к победе». Её не остановила полученная травма позвоночника, а в финале Анита прошла по канату, исполнив детскую мечту — пройти по верёвочке, по небу.

— Анита, чем порадуете сибиряков?

— Будет удивительное действо. Первый канал показывал моё шоу «Анита» в 2005 году и шоу «На Восток» в начале 2008-го, мы везём самые яркие номера из двух шоу. Обязательно прозвучат песни, ставшие популярными: «Небо», «Погода — это мы», «На Восток», «Мама», «Панорама»… Везём огромную кучу костюмов и даже специальную бутафорию, например, для чайной церемонии из оперы «Чио-Чио-сан», этот номер запомнился телезрителям. Я уверена, что феерический праздник, который мы задумали привезти к вам, обязательно удастся. У нас море энергии, позитива, и мы готовы этим поделиться.

— Чем близки вам металлурги?

— Я точно так же кую свою судьбу, как и металлурги льют сталь. (Смеётся.) Работа в эстрадном цехе непростая, нам всем горячо бывает, и температура порой зашкаливает, но мы умеем выстоять. В каком-то смысле мы коллеги и близки по духу.

— Кстати, о металле. Какие из статуэток вам дороже?

— Когда победа даётся в бою, непростом и нелёгком, когда прилагается масса труда, тогда это очень дорогие статуэтки, и неважно, из какого они металла. У меня есть разные статуэтки — из бронзы, из золота, в том числе те, которые со временем станут антиквариатом. Для меня каждая важна тем, что символизирует некий этап в творчестве.

— На эстраде вы десять лет, а кажется — гораздо больше.

— По этому поводу расскажу такой случай. Выступаем мы в одном из городов России, и после концерта ко мне подходит бабушка лет 65 и говорит: «Деточка, я ваши песни с самого детства люблю!» Я подумала, что она меня с Розой Рымбаевой перепутала, может же такое быть? Скорее всего, такое ощущение складывается в связи с деятельностью легендарного Виктора Цоя, чья фамилия звучит уже третий десяток лет.

— Были в местах, связанным с Виктором?

— Геночка, я везде была. В то время, когда я ещё не пела, а была юна и зелена, я являлась одной из самых трепетных поклонниц Виктора Цоя. Помню, как мы всем классом ездили из Москвы на его концерт в тогда ещё Ленинград. По большому счёту, я до сих пор остаюсь его преданной поклонницей и считаю, что его творчество будет жить долго. В программе «Цирк со звёздами» я сделала воздушный номер на полотнах под песню Виктора «Печаль». Это был мой личный подарок ему и всем его поклонникам, ведь нынче Виктору исполнилось бы 45 лет, значимый для мужчины возраст.

— Есть ли в вашем репертуаре песни Цоя?

— Есть некая путаница — многие считают, что я пела «Звезду по имени Солнце» или «Группу крови», на самом деле это не так. В 1997 году, когда я начинала свою карьеру, я написала песню, посвящённую Виктору, — «Полёт», в знак уважения к человеку и однофамильцу. С этой песней я стартовала на эстраде. А вся путаница только из-за того, что мы однофамильцы.

— Похоже, как говорят лётчики, полёт нормальный!

— Да, лечу хорошо! (Смеётся.) Всё здорово. Я попала в цирк, как в сказку! Не ожидала, что переживу такую гамму чувств. Этот проект для меня — минус семь килограмм реального веса, плюс — 11 новых друзей и новые силы двигаться дальше, использовать в программах то, чему я научилась в цирке.

— Восточный колорит, экзотика — такое ощущение, что вы то ли создаёте вокруг себя сказку, то ли живёте в ней!

— Знаешь, Гена, из сказки быль легко сделать, а вот из были в сказку прийти не так-то просто. Своё появление в шоу-бизнесе я оправдываю тем, что очень хочется хоть немного сделать нашу жизнь сказочной — для друзей, близких, всех, кто меня окружает. Мир настолько отягощён негативными ситуациями, мы частенько теряем веру, опускаем руки, а шоу-бизнес всё-таки сказочная среда. Я счастлива, когда вижу в зале открытого зрителя, готового плакать и смеяться, выливать из себя эмоции, а выходить с новыми, положительными, понимаешь. Мне хочется, чтобы зритель, который пришёл на мой концерт, мог понять простые вещи: если она со 100 кг могла похудеть до 55, то и я смогу, если она смогла создать хорошую, крепкую семью, то и я смогу, если она добилась успеха, то и я смогу. Мне хочется нести позитив и веру в то, что возможно сделать невозможное.

Опубликовано: Красноярский рабочий Дата публикации: 19.07.2008