Игнатий Рождественский

Рождественский Игнатий Дмитриевич (1910—1969 гг.)

Игнатий Дмитриевич Рождественский родился в Москве. Отец поэта Дмитрий Рождественский был управляющим на молочных заводах Бландовых. Мать — Екатерина Николаевна, выпускница Сорбонны, знала несколько иностранных языков, любила и понимала музыку, хорошо разбиралась в живописи и литературе. Она и привила интерес к искусству, литературе своим детям.
Октябрьская революция 1917 года перевернула жизнь семьи, она покидает Москву, когда мальчику едва исполнилось 10 лет. Волею судьбы семья Рождественских оказалась в Красноярске. С пятнадцати лет Игнатий Дмитриевич Рождественский начал самостоятельную жизнь: работал в геологоразведочной и переселенческой партиях, на фарфоро-фаянсовом заводе, прорубал в тайге просеки, помогал землемерам, строителям.

Под влиянием чтения и обилия жизненных впечатлений Игнатию захотелось писать. В 1927 году, когда Игнатию было семнадцать лет, в газете «Красноярский рабочий» появилось его первое печатное стихотворение «Полк обороны».
После окончания школы Игнатий уезжает в Новоселовский район ликвидатором безграмотности и учителем начальной школы деревни Камчатка, затем переезжает в село Чалбышево Пировского района. Здесь он встретил молодую учительницу Евгению Злотину, ставшую его женой.

В 1934 году молодая семья уезжает в Туруханск. Два года Рождественский учил старшеклассников Туруханска, одновременно учился и сам. Заочно с отличием окончил Иркутский педагогический институт.

1936–1937 учебный год Игнатий Дмитриевич начал в Игарке. Город еще только строился, и как учитель и поэт Рождественский отдал его становлению немало сил.
«Мы читали и слушали стихи Пушкина, Некрасова, Лермонтова, — писал много лет спустя бывший игарский школьник Виктор Астафьев. — Мы любили творения этих великих поэтов, но они писали и про дворян и про „немытую Россию“, а вот про нас, про Заполярье, про Игарку писал Игнатий Дмитриевич. И нам, конечно же, стихи его казались самыми прекрасными… В 1941 году Игнатий Дмитриевич выехал в Красноярск. Уехал и навсегда оставил в наших сердцах любовь к литературе и великому русскому языку».

В Красноярске Рождественский начинает работать литературным консультант ом в краевом книжном издательстве. Поэзия, литература становятся его профессией.

С первых дней Великой Отечественной войны Игнатий Рождественский считал себя мобилизованным и призванным Родиной. Зрение не позволяло ему пойти на фронт. Но его военные стихи, пронизанные чувством истинного патриотизма и любви к Родине, попадали на передовую, согревали сердца фронтовиков. В эти тяжелые годы его стихи постоянно печатались в газетах, вышло две поэтические книги «В боевом строю» и «Сердце Сибири».

В 1946 году Игнатия Рождественского приняли в Союз писателей СССР. Тогда же вступили в Союз писателей Николай Устинович и Сергей Сартаков. Возникла Красноярская писательская организация.

Плодотворным для И.Рождественского стал послевоенный период. Одна за другой выходят новые книги его стихов. Рядом с красноярскими изданиями — «Стихи поэмы» (1952), «Мои друзья» (1954), «Енисейская новь» (1959), «Тропинки родины моей» (1963) и др. — четыре сборника издаются в Москве — «Костер над Енисеем» (1950), «Тайга шумит» (1957), «Костер на льдине» (1960) и «Сердце русское» (1966).

Всего же при жизни писателя вышло более сорока книг. Почти девять лет — с сентября 1956-го до июня 1965-го Рождественский работал специальным корреспондентом «Правды» по Сибири и Якутской АССР. По заданиям газеты и Союза писателей изъездил всю страну от берегов Тихого океана до карельских озер, от огнедышащих камчатских сопок до палящих песков Средней Азии. Но особенно любил он ездить по родному краю от Тувы до Карского моря.

Неутомимым тружеником прошел Рождественский весь свой жизненный путь. Он был награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Самые последние книги поэта вышли в его родном Красноярске.

В1969 году И. Д. Рождественского не стало. У всех, знавших поэта, осталась память о нем как верном друге, вечном искателе и следопыте, влюбленном в жизнь и людей, обуреваемом жаждой знаний.

В Красноярске, на фасаде дома по улице Декабристов, 23, где жил Игнатий Дмитриевич с 1953 по 1969 годы, установлена мемориальная доска.