«CHRONOTOP» или «На пике времени.»
6 октября «Арт-галерея Романовых» представляет в своих залах Международный художественный проект «CHRONOTOP». Название проекта означает (от греческого chronos — время и topos — место) — буквально время-пространство, или, образно, «на пике времени…».
В проекте прослеживается движение художественной мысли от «начала начал» — сибирской архаики — к современному искусству, тому, что возрождает духовное наследие предков в современной художественной практике. Задачи проекта — установить диалог частных художественных хронотопов или авторских моделей мира как способа отражения индивидуального художественного мышления. Исследовать типы, соотношения, оппозиции художественного времени — исторического, мифологического, психологического (индивидуального). Познакомить зрителей с мироощущением творческого сознания и особенностями культурно-генетической памяти художников, обращающихся в своем искусстве к теме архаики. Участникам проекта предлагается представить свой взгляд — философское и художественное осмысление достижений культурного наследия древних цивилизаций и традиций.
В рамках этого проекта в Красноярске в один день откроются сразу две выставки. В 16:00 в Российской академии художеств (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 197) будет представлена выставка сибирских художников, в которой будут экспонироваться работы авторов из Новокузнецка, Абакана, Омска, Новосибирска, Томска, Барнаула, Горно-Алтайска, Прокопьевска и Кемерово. Красноярск в проекте «CHRONOTOP» представляют Сергей Ануфриев (арт-объект, цифровая печать), Валерий Сысоев (скульптура) и Николай Рыбаков (живопись).
А в 18:00 в «Арт-галерее Романовых» будет представлена международная часть проекта, в которой можно будет увидеть произведения художников из Австралии, Бельгии и Южной Африки (графика и цифровая печать). На открытии выставки будет присутствовать австралийская художница Yvonne Rees Pagh. Экспозиция будет работать в галерее до 24 октября.
Приглашаем всех на открытие выставки!
Дополнительная информация по т. 8-902-992-5971 (Елена Коновалова, PR-директор «Арт-галереи Романовых»).
Из истории проекта:
Тема древних образов в искусстве современных сибирских художников находится в сфере интересов новокузнецкой галереи «Сибирское искусство» с 2000 г., когда в Новокузнецке состоялась первая выставка «СЛЕД». Идея которой возникла из потребности соединения творческих личностей, сохранивших генетическую память родства и события с историей и культурой гигантской территории под названием Сибирь. Авторы идеи проекта — художники Александр Суслов (Новокузнецк) и Сергей Лазарев (Томск).
Под этим же названием в 2004 году прошла выставка в Красноярске, участники которой продолжили разработку темы неоархаики. В 2006–07 гг. в шести городах Сибири (Новосибирск, Новокузнецк, Томск, Омск, Красноярск и Ханты-Мансийск) был показан художественный проект «СЛЕД III».
Серия выставок «СЛЕД» обозначила своеобразный итог творческих размышлений современных художников Сибири конца ХХ века и осмысление направления движения творческой и художественной мысли Сибири в новом ХХI веке. Все выставки серии сопровождались проведением конференций, дискуссий в режиме круглого стола, в которых участвовали не только художники и искусствоведы, заинтересованные в развитии данного художественного направления, но и ученые — философы, историки, этнографы, археологи. Исследователи научных отраслей, сопредельных с вопросами архаики, проявляют интерес к теме художественной интерпретации культурного наследия древних цивилизаций и народов, обитавших тысячелетия назад на территории Сибири.
Круг вопросов для обсуждения — выдающиеся открытия археологов и этнографов Сибири в ХХ веке и их значение для современного искусства и науки Сибири, проблемы искусствоведческого анализа памятников древнего искусства Сибири, пути трансформации сибирской архаики в пластику современного изобразительного искусства. Каждая такая беседа открывает новые грани художественного проекта, приносит понимание важности вопроса и необходимости комплексного изучения исторических и культурологических аспектов архаических культур Сибири и мифологического мышления художников. В 2009–10 гг. галерея «Сибирское искусство» осуществила международный художественный проект «PERPETUUM MOBILE», в экспозиции которого были представлены произведения 23 художников из России, Бельгии, Голландии и Японии. Образ «Вечного двигателя» в концепции художественного проекта рассматривался как процесс развертывания творческих сил и способностей, инициируемых сознательно из глубины личности, опираясь на достижения культуры, цивилизации, традиции. Обращение к философскому осмыслению действительности и культурного наследия древних цивилизаций приносит возможность понимания значения подлинных общечеловеческих ценностей.
Галерея «Сибирское искусство» разработала новый художественный проект «CHRONOTOP», являющий собой продолжение исследования темы архаики на новом уровне, с привлечением еще большего круга художников Сибири и зарубежья.
Художественный проект «CHRONOTOP» подготовлен специально для экспонирования в рамках Международной конференции «НАСКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ», посвященной 290-летию научного открытия Томской писаницы, и тесно связан с программой научной секции конференции «Древние образы в современном искусстве», которую курировала галерея «Сибирское искусство». Художественный проект экспонировался в августе 2011 года в Кемеровском областном музее изобразительных искусств.
В проекте «CHRONOTOP» представлены работы художников:
Новокузнецк:
Александр Суслов (графика)
Кемерово:
Андрей Дрозд (живопись)
Омск:
Евгений Дорохов (живопись), Андрей Машанов (графика), Татьяна Колточихина (батик)
Новосибирск:
Данила Меньшиков (графика, объект), Александр Филиппов (живопись)
Томск:
Сергей Лазарев (живопись, графика)
Барнаул:
Лариса Пастушкова (живопись)
Красноярск:
Сергей Ануфриев (объект, цифровая печать), Валерий Сысоев (скульптура), Николай Рыбаков (живопись)
Горно-Алтайск:
Сергей Дыков (живопись, графика)
Прокопьевск:
Олег Комаров (объект), Леонид Фролов (коллаж)
Абакан:
Виталий Кызласов (графика), Григорий Краснов (графика)
Бельгия:
Кристоф Меул (цифровая печать), Вирле Румс (графика, цифровая печать)
Австралия:
Yvonne Rees Pagh (графика)
Южная Африка:
Titia Ballot (графика)