Кинофестиваль "Сталкер": д/ф "Диссернет. Эволюция альтруизма", "Радио К", "Сын человеческий"

Кинофестиваль "Сталкер": д/ф  "Диссернет. Эволюция альтруизма", "Радио К", "Сын человеческий"
17 мая

17 мая, 17:00 / Программа документальных фильмов-лауреатов кинофестиваля "Сталкер":

"ДИССЕРНЕТ. ЭВОЛЮЦИЯ АЛЬТРУИЗМА"
(режиссер Дмитрий Завильгельский, 50 мин)

Герои фильма - известные физики Андрей Ростовцев, Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко. Они основали вольное сетевое сообщество «Диссернет», где стали открыто публиковать сведения о плагиате в диссертациях. В этих списках нередко стали появляться министры, депутаты Государственной думы, ректоры вузов, прокуроры, руководители крупных клиник и другие высокопоставленные чиновники. Несмотря на открытое и неоспоримое разоблачение, большинство из них так и остались кандидатами и докторами наук. Но диссернетовцы не унывают, а публикуют всё новые факты, явно указывающие на то, что в России наступил катастрофический репутационный кризис, который напрямую уже влияет на жизнь страны и каждого из нас. Медицина, экономика, юриспруденция, образование, власть — все эти институты заполнены людьми некомпетентными, порою просто невежественными. Но автор фильма не ограничивается журналистским расследованием фактов плагиата и его разоблачения. Фильм исследует глубинные причины того, что побуждает одних людей совершать обман, а других - с этим обманом бороться.

"РАДИО К"
(режиссер Юлия Герра, 37 мин)

Вот уже почти три года на один час в неделю небольшая комната в старом доме превращается в радиостудию. Больницу имени Алексеева в народе называют «Кащенко». И зачастую, начиная эфир, ведущие говорят «Вас приветствует радио Кащенко». Ведущие радиоэфира и авторы программ – кто в далеком, а кто и в совсем недавнем прошлом – пациенты Алексеевской больницы. Разновозрастные, образованные, интеллигентные и симпатичные, напористые и робкие – очень разные. Сейчас почти свободные люди. Почти. На них клеймо – инвалидов с психиатрическими заболеваниями. Им трудно, порой невозможно, найти помощь и поддержку в нашем современном обществе. Здоровое большинство упорно старается их не замечать. А ведь потребность высказаться и быть услышанными у них еще сильнее, чем у нас – обычных, здоровых людей, потому что все происходящее чувствуют тоньше, острее. Закованные жесткими рамками социума, размышляя и высказываясь, делясь сокровенным в этой маленькой комнате, они обретают себя и свободу. Хоть на один час в неделю. И живут дальше… ожиданием следующего часа

Награды:
IX Московский международный телефестиваль «Профессия – журналист» – Приз зрительских симпатий, 2017.

"СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
(режиссер Сергей Поздняков, 26 мин)

Душа человека тянется к свету, как бы ни был тернист этот путь. Это история Павла, волею судеб оказавшегося в детдоме. Отчаявшись, но не потеряв надежду, Павел обретает новую семью и веру в свои силы.

Вход свободный.

Год: 2017

Страна: Россия

Жанр: Документальный

Продолжительность: 113

Возрастные ограничения: 16+

Подробнее

Комментарии