Город кошек

Город кошек
30 ноября — 20 декабря

Улицы Стамбула принадлежат тем, кто гуляет по ним сам по себе, а именно – тысячам котов и кошек.

«Город Кошек» – история города, увиденная глазами семи очаровательных и очень независимых кошек, а также людей, которые заботятся о них.

Режиссер Джейда Торун росла в Стамбуле в начале 80-х, в период, когда город становился эпицентром страны, находившейся на пороге глобализации. В те времена население города едва ли насчитывало четыре миллиона человек. Сегодня же население Стамбула выросло до двадцати миллионов, поэтому границы города постоянно расширяются. Помимо огромного количества людей, тысячелетиями существовали еще одни равноправные представители этого города – уличные коты. Их биографии такие же разнообразные, как и биографии людей, в честь кого они были названы (если таковые были), уличные коты исследуют город своими способами, о которых люди даже не догадываются. Для них город вполне мог бы называться Кэтстамбул.

Создателей фильма вдохновило особое отношение к уличным котам в Стамбуле, которое было похоже на отношение к коровам в Индии. Для мусульманского населения коты имеют почти сакральную репутацию, часто они появлялись в легендах о пророке Мухаммеде.

По сравнению с более санитарным европейским и американским подходом, в котором бездомных котов отлавливают и заносят в систему, и похожему подходу в Азиатских и Арабских странах, коллективный подход жителей Стамбула разительно отличается. Он заключается в проявлении заботы к уличным котам, при этом, позволяя им оставаться независимыми – это дает возможность иначе взглянуть на культуру этого города. Как оказалось, это дало новый способ понимания того, как стоит относиться к жизни в целом.

Режиссер Джейда Торун и кинематографист Чарли Вупперманн отправились в Стамбул, чтобы снять фильм о кошках, не зная будет ли возможным захватить то особое чувство, которое бы передавало, что значит быть котом в Стамбуле. Вместе с местными исследователями, они собирали истории и искали людей, которые обладали внушительными знаниями об уличных котах и их местах обитания; кто является главным, кто кому приходится родственником, какой кот ворует у рыботорговцев, для кого привычное дело забраться в дом и нанести неожиданный визит. От услышанных историй им еще сильнее захотелось снять фильм и задокументировать этих единственных в своем роде животных в действии.

В попытке подобраться к животным как можно ближе, создатели фильма спроектировали различные камеры для съемки котов и экспериментировали с ними. Они следовали за котами по темным аллеям и заброшенным подвалам, пускали дронов над крышами домов и преследовали их почти повсюду ради того, чтобы добиться красивого визуального ряда при помощи снятых через плечо кадров, пока коты бродили по улицам города. Это была работа с полной отдачей, создатели фильма день за днём возвращались для съемок одних и тех же котов, и в итоге, им удалось запечатлеть их уникальные характеры и взаимодействие с окружающей средой.

После двух месяцев съемок, Торун и монтажер Мо Стоэб начали формировать историю каждого кота, чтобы изобразить их уникальность, они позволяли самим котам рассказывать свои истории. Через какое-то количество сюжетов, основной целью стало создать вдумчивые линии, которые бы касались тем любви, потери, счастья, одиночества и чувства общности. Торун отметила: «Я приехала для осознания, что мои истории об уличных котах Стамбула были исключительными не только для меня, для всех, кто решил установить полноценную связь с этими существами, для тех, кто решил прочувствовать жизнь и иначе посмотреть на роль, которую они в ней играют. Степень этих глубоких изменений в дальнейшем варьируется от человека к человеку, но одно остается точным, что этим изменениям поспособствовала возможность сосуществовать с такими очаровательными, разумными и самодостаточными животными».

Год: 2016

Страна: Турция, США

Жанр: документальный

Режиссер: Кейда Торун

Продолжительность: 80

Возрастные ограничения: 12+

Подробнее

Комментарии