Квадрат

Квадрат
7 сентября — 18 октября

«Квадрат» — новый экспонат шведской галереи, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма. По крайней мере, так задумал куратор Кристиан с внешностью и сладкой жизнью Марчелло Мастрояни: коллеги, арт-тусовка, девушки — все от него без ума.

Но когда средь бела дня у Кристиана крадут бумажник и телефон, он садится в свою Теслу и пускается в авантюру-реванш. Поначалу шутливое наказание воришек приводит к последствиям, которые заставят Кристиана забыть и «Квадрат», и его заповеди.

Фильм «Квадрат» основан на выставке, организованной в 2015 году Рубеном Эстлундом и Калле Боманом в музее дизайна Вандалорум в швейцарском городе Вернаму. Выставка была посвящена идее создания безопасного, гуманного места для людей в каждом городе Швеции.

В этом месте (квадрате на городской площади) преобладали бы единые для всех права и обязанности. В квадрате люди добрее относятся к незнакомцам, отчасти исправляя так называемый «эффект свидетеля». «Эффект свидетеля» означает, что в чрезвычайной ситуации человек придет на помощь охотнее, если действовать кроме него больше некому. И наоборот – чем больше свидетелей какого-либо происшествия, тем меньше добровольцев предложат помощь пострадавшим.

РЕЖИССЕР О ФИЛЬМЕ:

«Название фильма «Квадрат» заимствовано у арт-проекта, который мы впервые представили публике осенью 2014 года в Музее Вандалорум на юге Швеции. Это такая модель публичного соглашения, подталкивающая людей на совершение добрых дел для других. Теперь «Квадрат» – постоянная инсталляция на центральной площади города Вернаму. Если человек встает в его подсвеченный светодиодами центр, значит ему нужна помощь. Прохожие обязаны ему помочь.»

«Как и «Форс-мажор», «Квадрат» – это драматическая сатира. Я хотел сделать изящное кино, используя визуальные средства и риторику фильма так, чтобы достучаться до зрителя и развлечь его. Фильм рассказывает об ответственности и доверии, богачах и бедняках, власти и бессилии. Затрагиваются вопросы веры в отдельного человека и недоверия к обществу – недоверия к государству в искусстве и СМИ».

«Квадрат» – сатира на самые худшие тенденции нашего времени».

«Мой фильм – сатира на работу медиа, на их битву за внимание аудитории».

«Я верю в простое правило: в ответ на доверие мы получаем заботу. Недоверие – причина, по которой эксплуатируют равнодушных людей».

Год: 2017

Страна: Швеция, Германия, Франция, Дания

Жанр: драма, комедия

Режиссер: Рубен Эстлунд

Продолжительность: 145

В ролях: Клас Банг, Элизабет Мосс, Доминик Уэст, Терри Нотари, Кристофер Лессо, Marina Schiptjenko, Elijandro Edouard, Daniel Hallberg, Martin Sööder, Linda Anborg

Возрастные ограничения: 18+

Подробнее

Комментарии