Кинофестиваль "СТАЛКЕР": "Дневник до востребования", "То, что мы видели"

Кинофестиваль "СТАЛКЕР": "Дневник до востребования", "То, что мы видели"
23 апреля

23 апреля в 16:30 в рамках Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" в Доме кино пройдёт показ программы документальных фильмов-лауреатов кинофестиваля.

"Дневник до востребования" (реж. Григорий Амнуэль, Светлана Баженова, 39 мин.)

В 1942 году латыш Артур Страдиньш был арестован как "враг народа" и отправлен в трудовой лагерь под Вятку. Он не курил, но числился "курящим" и получал норму табака и бумагу для самокруток. Табак обменивал на еду, а на бумаге вел дневник. По словам историков, дневник обладает колоссальной силой достоверности. Документов такого рода в России практически не сохранилось. Очень мало их и во всем мире.

"То, что мы видели" (реж. Евгений Поротов, Георгий Поротов, 39 мин.)

Письмо из прошлого, от ушедшего поколения нынешнему. Когда читаешь такие письма, можно многое понять об истории, и о настоящем времени. Случайно включенная камера идет через толпу людей, чьи душераздирающие истории жизни поражают сознание. Еще больше поражает то, что миллионы людей никогда не расскажут свою историю. Но новое поколение начинает жить с чистого листа. А все страдания, ужасы, победы и опыт прошлого поколения уходят вместе с людьми. Но иногда мы получаем письма из прошлого, а ответить на них уже не можем.

Вход свободный.

Год: 2016

Страна: Россия

Жанр: Документальное кино

Режиссер: Григорий Амнуэль, Светлана Баженова, Евгений Поротов, Георгий Поротов

Продолжительность: 78

Возрастные ограничения: 16+

Подробнее

Комментарии