Король бельгийцев

Король бельгийцев
23 — 26 марта

Король Бельгии Николас III любит свою работу, но некоторые бельгийцы не отвечают ему взаимностью. Чтобы поправить авторитет монарха, решено снять духоподъемный фильм о королевском визите в Турцию, однако в разгар съемок с родины приходят тревожные вести: Бельгия на грани раскола. Николас обязан срочно спасти Бельгию от сепаратизма и закончить съемки фильма, но как назло, все полеты отменены из-за бури. Королю и его свите придется двигаться по суше, пересекая нелегально многочисленные балканские границы, дегустируя йогурты и отбиваясь от сербских снайперов. Кажется, вместо панегирика бельгийцы снимут невероятный роуд-муви, который преобразит всех — особенно расцветет король!

Премьера «Короля Бельгийцев» состоялась на Венецианском кинофестивале (программа «Горизонты»).

Режиссёрское видение:

Случилось извержение Исландского вулкана, и зародилась идея: отправим Бельгийского Короля в Стамбул, обрушим на него стихийное бедствие, спровоцируем политический кризис, а затем отправим ещё и в сухопутное путешествие обратно домой, инкогнито. Характерный запутывающий маневр, чтобы продемонстрировать обе стороны медали такой затеи – и кризисы, и моменты благодати.

Чтобы запечатлеть эту историю и освежить образ Короля, появился британец Дункан Ллойд, нанятый Королевским Дворцом. Николас III, одинокий в душе, имеет привычку молчать и придерживаться правил этикета. Эта неожиданная одиссея через Балканы заставляет его пересмотреть свое мировоззрение и неуклюжее место во вселенной. Он просто человек, но в то же время он и Король. Что это может означать в такие преходящие времена? Объектив Ллойда – единственное, что мы используем, чтобы отобразить эти необычные шесть дней жизни короля.

И что насчёт Бельгии, замысловатой маленькой страны, специализирующейся на сюрреализме и компромиссах? Политическая нестабильность в нашем грошовом королевстве и затяжной кризис идентичности в Европе стали основным источником вдохновения. Но политическая линия фильма остаётся вторичной по отношению к внутренней трансформации Короля, который наслаждается своим анонимным положением и обнаруживает свою неподдельную тоску.

Для создания эффекта достоверности и спонтанности мы часто предлагали актёрам импровизировать. И мы снимали в хронологическом порядке. Ситуация становится всё более возмутительной, но при этом остаётся правдоподобной. В итоге КОРОЛЬ БЕЛЬГИЙЦЕВ — фильм-путешествие о своенравном монархе, глубоко затерявшемся на Балканах.

Год: 2016

Страна: Нидерланды, Бельгия, Болгария

Жанр: Драма, Комедия

Режиссер: Петер Бросенс, Джессика Хоуп Вудворт

Продолжительность: 94

В ролях: Питер Ван ден Бегин, Люси Дебай, Титус Де Вогдт, Брюно Жори, Горан Радакович, Петер ван дер Ховен, Нина Николина, Валентин Ганев, Натали Ларош

Возрастные ограничения: 16+

Подробнее

Комментарии