Открытие фестиваля, посвященного 80-летию со дня рождения Ивана Всеволодовича Шпиллера

2 октября 2015 19:00

2 октября (пятница) в 19:00 в Большом зале концертом Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде открывается Международный фестиваль, посвященный 80-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Ивана Всеволодовича Шпиллера. Солист Николай Луганский (фортепиано, Москва)

Народный артист России, почетный гражданин Красноярска Иван Всеволодович Шпиллер 25 лет стоял у дирижерского пульта Красноярского академического симфонического оркестра. Обладая от природы особой чуткостью музыкального слуха и безупречностью вкуса, маэстро в короткий срок вывел красноярский коллектив в число лучших оркестров страны.

Программа фестиваля, посвященного 80-летию со дня рождения И. В. Шпиллера, включает в себя любимые произведения маэстро. Кроме того, среди солистов и дирижеров, которые выступят с Красноярским академическим симфоническим оркестром в рамках фестиваля, — музыканты, с которыми Иван Шпиллер охотно сотрудничал.

В первом концерте фестиваля прозвучат: симфоническая прелюдия «Послеполуденный отдых Фавна» Дебюсси, а также Симфония № 8 и Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Бетховена. В качестве солиста с оркестром выступит московский пианист Николай Луганский, которого Иван Шпиллер открыл красноярской публике еще до того, как молодой музыкант снискал широкую признательность. За дирижерским пультом в этот вечер — маэстро Владимир Ланде, художественный руководитель и главный дирижер Красноярского академического симфонического оркестра.

Николай Луганский — музыкант, которого называют одним из самых «романтических героев» современной фортепианной игры. «Пианист всепоглощающей чувствительности, который выдвигает вперед не себя, а музыку…" (The Daily Telegraph).

Николай родился в 1972 году в Москве. Учился в Московской консерватории у профессоров Т. П. Николаевой и С. Л. Доренского, у которого продолжил обучение в аспирантуре.

Пианист — лауреат международных конкурсов. В 1994 году на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве Н. Луганский стал обладателем специального приза Фонда Э. Неизвестного «За исповедальность тона и художественный вклад в новую интерпретацию русской музыки — Ученику и Учителю», который был присужден пианисту и его учителю Т. П. Николаевой.

Пианисту рукоплескала публика прославленных залов мира. Он — постоянный участник престижнейших музыкальных фестивалей, сотрудничал с крупнейшими симфоническими оркестрами России, Японии, Европы и Америки. Концертную деятельность успешно совмещает с педагогической — на кафедре специального фортепиано Московской консерватории.

Записи музыканта, выпущенные в России, Японии, Голландии и Франции, получили множество призов и высокие оценки в музыкальной прессе. Луганский — обладатель престижных Международных премий, Почетный член Российской академии художеств, солист Московской филармонии. В 2013 году пианисту присвоено почетное звание «Народный артист России».

Иван Всеволодович Шпиллер родился 15 июля 1935 года в Болгарии в семье русского эмигранта, бывшего офицера Белой армии, священника Русской Православной церкви протоиерея Всеволода Дмитриевича Шпиллера и Людмилы Сергеевны (в девичестве Исаковой, чей род находился в близком родстве с известными дворянскими фамилиями — Лопухиными, князьями Васильчиковыми и Радзивиллами). В 1950 году, благодаря ходатайствам в Москве Патриарха Алексия и сестры отца Всеволода — известной певицы, солистки Большого театра СССР Натальи Дмитриевны Шпиллер, семья возвратилась на родину.

Иван Шпиллер получил образование в Московской консерватории на теоретическом факультете, а затем окончил класс симфонического и оперного дирижирования знаменитого педагога А. В. Гаука.

И. В. Шпиллер вел и активную гастрольную деятельность, дирижировал различными симфоническими оркестрами страны, работал дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии (с которым записал музыку к 160-ти фильмам, в их числе «Калина красная» В. М. Шукшина, «Приключения итальянцев в России» Э. Рязанова, «Москва-Кассиопея»), дирижером Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, дирижером Московского государственного симфонического оркестра.

В 1978 году Иван Шпиллер был приглашен в Красноярск, где возглавил Красноярский симфонический оркестр. В короткий срок коллектив под управлением маэстро завоевал репутацию одного из лучших оркестров нашей страны. С оркестром выступали выдающиеся музыканты, среди которых — Игорь Ойстрах, Виктор Третьяков, Лазарь Берман, Дмитрий Хворостовский, Михаил Плетнев, Николай Луганский, Денис Мацуев и многие другие. Иван Всеволодович руководил красноярским оркестром в течение 25 лет — до конца своих дней.

Стоимость билетов: 300–900 рублей.

6+