Екатерина Шаврина: «Я каждый раз сгораю на сцене!»

Судьба уготовила этой женщине удивительный путь. Ключевой факт её биографии: петь и говорить Катерина начала практически одновременно — в четыре года. До этого, из-за болезни, девочка молчала. Она появилась на свет в рабочей семье в посёлке Пышма Свердловской области. Чтобы ребёнок мог говорить, родители продали корову, чуть ли не главное богатство семьи, нашли профессора в этой области, который и сделал ей сложную по тем временам операцию. Вот Катеньку и прорвало: заголосила, причём на всю Россию!

— Вы отчего-то не приезжали с концертами в Красноярск лет двадцать?

— Так план составлялся, всё время куда-то ездила, кроме Красноярска. А вообще то, в молодости ваш город был одним из самых любимых, я была здесь кумиром, тогда было сложно достать билет на мой концерт. Более того, я сотрудничала с вашими музыкантами и записывала песни местных композиторов.

— Узнаёте город?

— Ой, что вы, совсем чужой! Уже не тот, к которому я привыкла, всё расстроилось, как-то нагромоздилось. Он, должна признать, похорошел, но уже не мой. Перед вами выступала в Томске, старинный и очень интересный город, была поражена его красотищей и тем, как сохранили здесь историческую часть. Не только здания, целые улицы. У меня было ощущение, что я вдруг окунулась в екатерининские времена. К вам ехала поездом из Новосибирска, приятно поразил вокзал.

— Где сейчас больше гастролируете: в России или за рубежом?

— Недавно прошли концерты в нескольких городах Германии, в Прибалтике, если считать это заграницей. Я даже Европу не считаю заграницей, потому что достаточно часто там выступаю. Немало концертов и в России. Был тур по Кузбассу — восемь концертов, сейчас Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск. Сразу по возвращении в Москву — концерт в Кремле.

— Много ли у вас новых песен?

— Достаточно, но публика, как ни странно, просит что-то из старенького: «Ах, зачем эта ночь», «Горница», «Вечора», «Белая черёмуха». Впрочем, не очень иду на поводу у зрителя, стараюсь петь всё же больше нового.

— Как выбираете песни: они должны соотноситься с ситуацией в стране, отвечать вашему душевному настроению?

— Подбираю репертуар из того, что мне близко, что отвечает женской душе и сердцу. А если народные песни вставляю, то мне ребята делают современные обработки. Романсы чаще пою в зарубежных гастролях.

— В Интернете попадалась информация, что у вас в Греции есть некий бизнес?

— Нет! Я не бизнесмен и не могу им быть. Наверное, вы читали о том, что там дом у меня, да и то на Кипре, хотя это тоже Греция. У меня, поймите правильно, зрелый голос, если пою месяц подряд, то связки садятся и нужен йод, нужно на море. В Сочи море грязное, вот и думаешь: куда поехать отдыхать? Везде всё переполнено, море редко где бывает чистое, а на Кипре мне понравилось и всё устроило. Вот и езжу туда.

— Не поэтому ли вы так замечательно выглядите?

— Ой, вы меня балуете такими комплиментами! А мне даже некогда посмотреть, как выгляжу, настолько наполнен мой жизненный график. Да, время от времени еду отдыхать на юг, в свои хоромы, но следом постоянно прилетает кто-то из подруг, да ещё с мужьями. Я стараюсь, чтобы им было хорошо, вожу их на пляжи, показываю разные местные достопримечательности. Вот и получается, что друзьям больше внимания уделяю, чем себе. Хотя это очень приятно.

— А к каким-то диетам прибегаете?

— Никогда! Я знаете как ем? Как мужик: ночью могу открыть холодильник, всё смести и потом идти спать. Сгораю на сцене!

Опубликовано: Красноярский рабочий Дата публикации: 15.11.2008