Творческие муки и радости жизни Михаила Галустяна и Сергея Светлакова

Самое смешное событие — явление звёзд телеэкрана, а именно передачи канала ТНТ «Наша Russia», Михаила Галустяна и Сергея Светлакова. Сцена оперного театра с появлением этих персонажей, казалось, превратилась в огромный экран. Только общение участников концерта с залом возвращало к реальности: они же живые, вау!

А вот на встрече с прессой перед концертом «улётные» парни признались, что их силы на исходе и жизнь может покинуть их бренные тела в любой момент. Красноярск — последний в туре по городам-миллионерам, и времени на отдых катастрофически не хватает. Уже завтра выступление в Москве, а послезавтра запись программы на ТНТ, и вся жизнь в таком вот напряжённом режиме. Несмотря на усталость, парни держались бодро и подкалывали друг друга шутками про красные труселя.

— Что для вас значит «Наша Раша»?

Михаил Галустян: Мы показываем смешные образы, присутствующие среди нас, это наши и ваши соседи, это наша жизнь, и ничего стыдного здесь нет. В первую очередь мы делаем то, что смешно нам самим. Другое дело, что юмор люди воспринимают по-разному, кому-то такой юмор непонятен, а то и неприятен, но это не значит, что он пошлый. В конце концов, не смотри, переключи канал, мы же себя не навязываем и тем более не заставляем раскошеливаться на билет. Есть спрос — есть предложение. Мы даже декорации не возим — это лишнее, а вот эмоции у нас настоящие. Наши концерты не похожи на телепрограмму, здесь и от КВН что то, и от театра, плюс импровизация. Мы сами друг друга подкалываем и выкладываемся на сто процентов.

— Как появляются новые образы?

Сергей Светлаков: В творческих муках. Если будет четвёртый сезон, то будут и новые герои. Программу нужно периодически освежать. В третьем сезоне появились бомжи с Рублёвки и учительница, они были выбраны из почти двадцати образов, над которыми мы работали в течение полугода. Отбор строгий. Выбираем самое лучшее, так как нужно держать планку. Так обычно и бывает — чтобы появился один новый герой, придумываем десять. В этом нам помогают друзья-кавээнщики, а в начале всё вшестером писали.

— Как оцениваете свою игру в «Самом лучшем фильме»?

М. Г.: На четвёрку, как и сам фильм. Кстати, первоначальный вариант названия фильма был «Очень русское кино». До этого я снимался в комедии режиссёра Максима Воронкова «Тайский вояж Степаныча», так что кой-какой опыт уже был. А сейчас планируем под брендом «Нашей Раши» снять хороший художественный фильм. Уже два месяца идёт работа над сценарием. Сейчас «Наша Раша» — лучшее шоу в стране. Зимой вообще всё, по-моему, идёт в гору, весной, может быть, и скатимся.

— Каким был ваш путь в юмористы?

С. С.: Привычка смотреть КВН у меня появилась со школьной скамьи. Я им был восхищён, да и остаюсь. По качеству юмора это единственная передача такого уровня. Через школьный КВН влился в это движение.

М. Г.: Получилось так, что я стал играть в команде КВН, хотя по телевизору эту передачу не смотрел. И вырос, надо же, до лучшего кавээнщика, мне даже диплом специальный дали. Команда, в которой я играл, стала чемпионом Международного союза КВН. В этой игре существует цикличность, надо уступать дорогу молодым.

— А можно узнать рост лучшего кавээнщика страны?

— Мой рост — мой плюс, всегда есть куда расти. Мне кажется, я подрос до метра шестидесяти четырёх. Комплексов по этому поводу не испытываю. В игре я ни на кого не ориентировался, разве что слушал Петросяна, когда был маленьким. Да ещё помню, анекдоты из отрывных календарей собирал, ну и во дворе всегда подкалывал ребят. Так тренировался.

— Роль тренера, поди, самая любимая?

— Угадали. Эта роль мне близка. Если что не по мне, я сразу взрываюсь. Хорошо хоть быстро остываю. Есть какие-то пересечения и с характером таджика — рассудительность. Играть такие персонажи мне легко, они написаны мной или под меня.

— Согласитесь, что КВН уже не тот?

С. С.: Лично я не соглашусь, для меня это святая игра. Другое дело, что изменилась аудитория и темы для шуток. Летом мы с Мишей ездили на сочинский фестиваль, «ветер» немного изменился, но шутки понятны молодёжи, и самореализация не изменилась. 530 команд было нынче — это заменило комсомол. Это молодёжная, студенческая игра, это мы с вами повзрослели. Когда был тот КВН, и конкуренции, согласитесь, кроме «Аншлага» не было. Юмор не может стоять на месте, на то он и юмор.

— В День влюблённых вы будете дома, уже приготовили подарки своим половинкам?

С. С. (явно придуриваясь): Пойду в гараж, покормлю голубей да и лягу спать. Второй вариант: поинтересуюсь ненавязчиво у любимой о её желаниях. Если её желания о подарке совпадут с моими финансовыми возможностями, то пойду и куплю. Есть и третий вариант: буду смешить её весь день. Бесплатно.

М. Г.: Постараюсь провести вечер с женой в каком-нибудь небольшом уютном ресторанчике, а после посажу её в лимузин (заказной, разумеется) и прокачу по Москве. А насчёт подарка… Я согласен с фразой «Лучшие друзья девушек — это бриллианты». Обычно дарю любимой драгоценности, подчёркивая её драгоценность для меня.

— В марте в Красноярске пройдут гастроли «Ледникового периода», мы сможем лицезреть вас в качестве фигуриста?

М. Г.: Я ещё не знаком с графиком на март (выразительно смотрит на директора коллектива), скорее всего я присоединюсь к Илье Авербуху и команде фигуристов, но хочу подчеркнуть, что главным проектом для меня является «Наша Раша», а потом все остальные радости жизни.

Опубликовано: Красноярский рабочий Дата публикации: 16.02.2008