На экзамен со шпагой в руках?!

На экзамен со шпагой в руках?! На экзамен со шпагой в руках?! На экзамен со шпагой в руках?! На экзамен со шпагой в руках?! На экзамен со шпагой в руках?! На экзамен со шпагой в руках?! На экзамен со шпагой в руках?! На экзамен со шпагой в руках?! На экзамен со шпагой в руках?! На экзамен со шпагой в руках?!

Экзамен в академии музыки и театра – это вам, скажем, не в техническом вузе. Здесь все пропитано творчеством. Например, на экзамен по предмету «Сценическая подготовка» будущие оперные певцы (I курс, гр. М14) пришли… со шпагами в руках. Это, несомненно, один из самых зрелищных экзаменов среди красноярских вузов. Невольно вспоминаются слова из песни в исполнении Андрея Миронова: «Шпаги звон, как звон бокала… Шпага многим показала…».

А показывать педагогу кафедры сольного пения и оперной подготовки Людмиле Киселевой студентам приходилось многое из того, чему их учили. Здесь и акробатика, и умение владеть ножом, и фехтование, и испанский да французский этикеты прошлых веков…

– Для меня, да и для всех нас, этот предмет занимает особое место, – признается студентка Алена Бавивская, – многие упражнения выявляют темперамент, развивают координацию, подтягивают корпус. Уроки Людмилы Васильевны помогают раскрепоститься, ведь на сцене надо будет не только петь, но и играть роль. Здесь мы научились многому, что потом пригодится для создания образов на сцене. Уже четверть века ведет этот предмет Людмила Киселева. Среди ее учеников немало известных артистов: Светлана Кольянова, Андрей Пашнин, Галина Кичка, Татьяна Ворожцова, Алексей Казанцев, Валерий Бурдик и наш знаменитый баритон Дмитрий Хворостовский.

– Задача предмета – раскрыть творческую одаренность артиста. Им даются упражнения, которые воспитывают гибкость, ловкость, координацию, – объясняет Людмила Васильевна. – Для вокалиста очень важно уметь действовать в нескольких темпоритмах. Будучи студентом, Хворостовский с азартом занимался фехтованием, очень внимательно впитывал уроки по этикету. Теперь полученный тогда опыт пригождается ему на лучших оперных сценах мира.

Комментарии