Сделай шаг в «Страну души»!

Организаторы фестиваля разрезали красную ленту Гости приготовились вкушать… Олег, певец из кафе «Заповедное» Обладатель Гран-при «Страна души»-2009  Елена Лебедева  Прекрасная Елена Петр, гитарист группы «Атас» Петр, гитарист группы «Атас» Владимир Зибенгар, партнер фестиваля Кристина, участница фестиваля Дуэт «Фреш» Олеся Торопова и Елена Лебедева А мы споем ещё вдвоем Так победим! Душа нараспашку Как лебедушка! «Бабочки, летают, бабочки…»  В. Зибенгар, «Музыкальный мир» Валентинович не усидел на месте

4 апреля в торжественной обстановке открылся уже III Красноярский открытый фестиваль ресторанной музыки «Страна Души-2010». С каждым годом значимость и популярность этого мероприятия растет все больше, что позволяет все больше «раздвигать границы», поначалу, локально городского проекта. К большой радости всех поклонников этого жанра, в этом году фестиваль стал краевым – себя показать, да других посмотреть решились ресторанные исполнители из почти всех близлежащих городов края. Почти месяц, более 50 участников будут соревноваться в трех различных номинациях - «Ресторанный дебют», «Солист-вокалист» и «Вокальный ансамбль». После трех напряженных туров в каждой номинации будут объявлены дипломанты и лауреаты. И, конечно же, «самый-самый» получит «Гран-при» фестиваля. Учтут и мнение зрителей, - по итогам голосования будет присужден «Приз зрительских симпатий».

Победить, однако, будет непросто. Строгое жюри во главе с Сергеем Шершовым – отличным аранжировщиком, музыкантом и звукорежиссером, да вдобавок и преподавателем на этом факультете в Академии искусств, - собирается «гонять» претендентов «по полной». Оцениваться будут не только вокальные данные и репертуар (который, кстати, включает в себя минимум 300 различных композиций), но и представление самой песни, соответствие оригинальной манере исполнения и даже внешний вид. В общем, в современном ресторанном исполнителе прекрасно должно быть все – и песни, и голос, и вид! Некоторым проще – они уже давно поют. Поскольку, возраст исполнителя не ограничен, за первое место могут бороться и молодые артисты, и представители «старшего поколения», как, например, пятидесятилетний Сергей Никитин – неоднократный участник, такого рода мероприятий. Он - «Золотой голос лета-2002» и победитель телевизионных музыкальных конкурсов на «Афонтово». Не стареют душой и… голосом «ветераны»!

«Медео», «Дунай», «Саяны», «Заповедное», «Семь ветров», «Эдисон», «Гуляй - поле»… - география исполнителей, крайне разнообразна. И, тем не менее, разные по возрасту, манере исполнения, голосам, почти все они нацелены победу. А уже на втором плане идет - «себя показать», «засветиться» или просто «потусоваться». Проявишь себя, глядишь, получишь выгодное предложение от красноярских рестораторов. Что особенно нужно, конечно же, молодым и начинающим.

Некоторых из претендентов, вообще, уже хорошо «знают в лицо» - это участники, дипломанты и лауреаты двух предыдущих фестивалей. Обладателю Гран-при прошлого года Елене Лебедевой, организаторы и доверили сказать «напутственное слово» на открытии. Очаровательная Елена пожелала «всем позитива и положительных эмоций». Кстати, в новом конкурсе она «заявлена» опять, но уже женским дуэтом “Fresh”, вместе с другой прошлогодней дипломанткой Олесей Тороповой. Зачем? Новые цели, новые вершины в творчестве.

К сожалению, встречаются и расстроенные лица. Петр Винтовкин из известной группы «Атас»… уж, так хотел принять участие, но, увы! Обстоятельства! Уезжает вместе с группой на гастроли. «Ничего, на следующий год – обязательно! - резюмирует он, пожелав фестивалю в этом году открыть новые таланты. Вот и наступает ответственный момент. Под бурные аплодисменты организаторы фестиваля - Владимир Кулижников из творческого объединения «Бий-Хем» и Марина Зборовская из OOO Мастерская рекламных технологий «Март», перерезают красную ленточку… Фестиваль открыт! Эх, гуляй душа…!

Зрители будут слушать, жюри оценивать, а всем участникам предстоит нелегкая, почти месячная борьба. Кто победит, мы узнаем 25 апреля.

С. Шереметов Г. Каледа

Дата публикации: 07.04.2010

Комментарии