Оксана Сергеева: Мне интересно изображать людей!

Оксана Сергеева — молодая художница, мини-выставка которой под названием «Между строк» открылась 17 октября в библиотеке им. А. Н. Добролюбова. Её работы впечатляют своей живостью и мастерством передачи образов. Это уже вторая выставка Оксаны. Несмотря на интерес и внимание со стороны публики к её работам, она очень скромно говорит о себе.

— Как давно ты пишешь портреты?

— Наверное, с самого детства. Точно не помню. Начиналось все с копирования журнальных и книжных иллюстраций…

— Почему именно портреты?

— Мне интересно изображать людей. Если быть точнее — то определенные настроения и состояния человека, которые читаются в выражении глаз, положении рук, наклоне головы… Поймать мгновение, и в этом мгновении одновременно передать и мимолетное состояние человека, персонажа, и его характер в целом — вот мое стремление. Отчасти это служит и отображением моих собственных чувств в данный момент.

— Наверное, карандашом рисовать труднее, чем красками…

— Не могу сказать наверняка. Мне просто близок карандаш как художественный материал. Нравится то, что всего одним карандашом, одним цветом можно создавать целые миры.

— Сколько иллюстраций ты выбросила, прежде чем стало что-то получаться?

— Я и сейчас их выбрасываю. Бессчетное количество.

— Кто или что тебя вдохновляет на создание новых работ?

— Книги, фильмы, музыка. Все те, чьи портреты изображены мною, в тот или иной момент вдохновили меня.

— Какие личности тебе интересны в принципе — герои рассказов или обычные люди?

— Мне интересны разные личности — писатели прошлых времен, советские и зарубежные, современные поэты, музыканты и простые люди. Безусловно, персонажи книг и фильмов, воплощенные актерами или оставшиеся только на страницах книг. Меня может вдохновить определенный поступок, совершенный человеком, песня или повесть, позволяющие увидеть человека с неожиданной стороны или со стороны, которая мне близка.

— А кого еще хотелось бы изобразить?

— Идей у меня очень много. Постепенно стараюсь воплощать их в жизнь.

— Ты когда-нибудь училась рисовать профессионально?

— Нет, не училась. Всегда рисовала сама, методом проб и ошибок.

— Хотелось бы поучиться?

— Да, знаю художника, к которому с удовольствием пошла бы учиться. Она — настоящий профессионал. Кроме того, мне нравится её взгляд на жизнь, на творчество — очень непосредственный, живой и гибкий. Она может из любых предметов создать невероятную композицию и увлечь изображением этой композиции всех вокруг — от детей до взрослых.

— Сколько времени уходит на то, чтобы написать портрет?

— Если это портрет конкретного человека — до 5 дней, а если образ или идея, которые возникают в моей голове — от недели до месяца. Сложно перенести на бумагу воображаемое — обычно образ претерпевает значительные изменения, прежде чем становится готовой работой. Я пробую различные ракурсы, положения рук, добавляю и изменяю детали — все для того чтобы наиболее полно и точно выразить идею, которую хочу передать. Это своего рода послание от меня к случайному зрителю…

— Есть ли кто-то, кто тебя критикует? Как ты вообще относишься к критике?

— На самом деле я никогда не отдавала свои работы на профессиональный суд и не стремилась к этому, потому что сама вижу их недостатки достаточно ясно и недовольна ими больше, чем любой критик. И в целом мои работы — это скорее работы-состояния, чем претензия на мастерство исполнения.

— Что ты чувствуешь от того, что твои работы сейчас на выставке?

— Скорее смущение, недовольство собой, чем гордость и радость. Мои друзья — вот чьи настойчивость и вера в меня позволили этой выставке быть. Без них я бы никогда не решилась на такой шаг. Наверное, их вера в меня заменяет мою веру в себя.

— У тебя есть увлечения помимо рисования?

— Сейчас нет времени и возможности, но я бы с удовольствием вернулась и в танцевальное направление, и к занятиям по вокалу.

— Что бы тебе хотелось сказать начинающим художникам, которые не знают, с чего начать, но очень хотят рисовать?

— Если говорить откровенно, то я сама все еще нахожусь на стадии начинающего художника. Тем не менее, я бы посоветовала для начала определиться, действительно ли вы хотите рисовать, действительно ли у вас лежит к этому душа. Потом — найти наставника, близкого вам по духу, который помог бы вам заложить профессиональные основы для дальнейшего творчества — правильно поставил руку, научил верно обращаться с различными художественными материалами. Но вы вольны идти и своим собственным путем, искать свой уникальный стиль.

— Расскажи о технике, в которой ты работаешь.

— Я все-таки не профессиональный художник, поэтому не могу соотнести свои работы с определенной техникой. Я бы назвала это в общем «методом проб и ошибок».

— Это называется «импровизация».

— Да, назовём это красивым словом «импровизация».

Дата публикации: 05.11.2015