Советы по запасам на зиму
Прежде всего следует знать, что не все плоды могут быть использованы для консервирования. Яблоки, например, следует брать поздних сортов, кислые или
Что еще необходимо учитывать в выборе овощей и фруктов для консервирования? Они должны быть зрелыми и достаточно плотными.
Заготовки можно делать в стеклянных банках с металлическими (жестяными или алюминиевыми) крышками и в стеклянных банках со стеклянными крышками.
Стерилизовать эти крышки в кипящей воде нужно не более 2–3 минут. Иначе в олове могут образоваться микроскопические трещины. А
Заготавливая овощи и фрукты, отнюдь не всегда их нужно стерилизовать, то есть нагревать до 100 градусов. Стерилизуют обычно лишь фрукты с малой кислотностью, груши, сладкие яблоки, черешню, персики, абрикосы, черноплодную рябину, айву и почти все овощи. Причем при стерилизации овощных закусок из сладкого перца, баклажанов и кабачков в кастрюлю, куда помещается банка, лучше налить не воду, а насыщенный раствор поваренной соли (400 граммов соли на 1 литр воды). Температура его кипения — около 108°. благодаря этому время стерилизации, удается несколько сократить.
Фрукты с достаточно высоким содержанием кислоты, вишню, землянику, смородину, малину, сливу, крыжовник, кизил, яблоки кислых сортов, облепиху, а также щавель, ревень достаточно нагревать до 80 градусов, то есть пастеризовать. При пастеризации в банках не возникает такое большое давление, как при стерилизации, поэтому их можно заранее герметически укупорить, не опасаясь срыва крышек.
Делать пюре из этих плодов и ягод еще проще. Поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы вода только покрывала верхний слой. Воду доведите до кипения и кипятите до размягчения плодов, на что требуется обычно несколько минут. Разваренные плоды протрите через сито, готовую массу еще раз очень быстро доведите до кипения и в горячем виде разлейте в нагретые (чтобы не лопнули) банки. Разложив пюре, банки сразу укупорьте и переверните крышками вниз; дайте остыть, время от времени встряхивая их. Используйте трех-, двух- или литровые банки.
Советы из записных книжек
Подготовил Геннадий Каледа