Малежик «зажигает» рок-н-ролл

11 октября Большой концертный зал собрал разновозрастную аудиторию друзей Вячеслава Малежика. Композитор, более тридцати лет радующий нас своими песнями, поэт — импровизатор, профессиональный конферансье и просто человек с гитарой — полубард, полурокер — закатил такой концерт, что аплодисменты не утихали. Перед концертом Вячеслав был мил и, несмотря на недомогание и простуду, согласился на интервью. Вопросы задает «музыкальный человек» Алекс DJ:

— Вячеслав, вы в 70-е годы, чувствуете ли себя музыкальным «мастодонотом»?

— Я начинал, вообще то, в 60-е… Да, иногда чувствую, что, это было совсем уже в другой эпохе, даже была идея записать альбом под названием «Мезозойская эра. Полезное ископаемое» и включить песни эпохи, условно говоря, «домакаревичевской»… У нас принято считать, что рок-н- ролл начинается с прихода «Рюриковичей» — Макаревича, «Високосного лета», а ведь все произошло значительно раньше. И эта первая волна музыкантов была, на мой взгляд, более талантливой, но осталась как бы в фундаменте здания лежать — здания, которое построили наши рокеры… Как я зарулил?

— Литературное образование?

— Вроде нет

— Как все начиналось?

— Началось с того, что увлекся «Битлз», услышал рок-н- ролл. Эта музыка меня зацепила: всякие «Tutti-frutti», «Jail house rock» — они меня настолько увлекли, что я начал искать эту музыку в эфире и стал мощным потребителем рок-н-ролла.

— А у вас не появилось желания как-то под молодежную моду подстроиться? Записать альбом ремиксов?

— Я дожил до того возраста, когда моде не следуют — ее — формируют. Пошлость — в моем возрасте следовать моде.

-То есть, можно себе позволить быть собой?

— Да я давно уже себе позволяю! Причем и в выпивке, и во всем, потому, что жизнь короткая, и если сейчас не  позволить, то когда потом еще?.. Знаешь, довольно любопытная история вспомнилась: Украина, которая принимает только два российских канала, и они не видят тех популярных программ, где я появляюсь — ТВ-6, TB-Центр. И когда я пошел в Одессе на Привоз, вдруг за спиной услышал: «Он еще здесь?!" Непонятно-то ли сомневались, что я жив, то ли я должен был куда-то эмигрировать…

— Кстати, об эмиграции. По поводу калифорнийского проекта…

— 1997 года? Записи в студии у друга в Калифорнии? И что?

— Был выпущен альбом с участием очень известных музыкантов, игравших со Стингом, Брюсом Спрингстином, Бобом Диланом…

— Он вышел в Америке и в России, в американском варианте назывался «Новый мир», в российском «В новом свете»… Эта была достаточно примитивная мечта — сыграть с американцами рок-н-ролл, чтобы сыграть и успокоиться, отметить «галочку» в дневнике — «с американцами играл». Это было интересно! Не так традиционно, как у нас в России. Например, клавишник Jerry Waller, бывший продюсер Оззи Осборна, пришел на запись мрачный — жуть! Видно, что плохо человеку… Потом выкурил сигарету веселящего табака и так лихо заиграл! Диву даешься! Кстати, на удивление, альбом разошелся очень приличным тиражом.

— Популярность Вячеслава Малежика — как она проникает к людям?

— По разному: телевидение, радио, концерты вот… Кстати, — виртуально в том числе. У меня — официальный сайт — www.malezhik.ru, — так что все, кто не может побывать на концерте или посидеть со мной в кафе, попить чайку, прошу ко мне в гости на страницы сети Интернет, там — музыка, фотографии, анекдоты… Вопросы можно задавать… Меня поразило количество посещений, оказывается, я востребованный автор!

— Из молодежи кто вами отмечен как звезды?

— Чтоб забиться в истерике — не помню… Последние, кто меня порадовали — это «Чиж и компания», но они уже 10 лет на сцене. Возможно, Земфира… Да, это было последнее, что меня «продрало». Но для молодняка и это — уже «отстой»…

— Как вам «мир звезд» сейчас? Не хотите ли дать кому-нибудь публичного пинка?

— Зачем? Хотя… «Тату» сейчас упоминают, я бы надавал их продюсеру! За то, что он вытворяет. Я, конечно, делаю этим заявлением им рекламу, на самом деле, но… Я не уверен, что эти милые девочки — сторонницы однополой любви, но то, что их заставляют вытворять на сцене, все эти поцелуйчики, — я считаю, что это аморально… Потом, какая-то дурацкая ситуация у нас получается: если девушка на эстраде начинает зазывно двигать бедами, мы говорим, что она пошло вела себя перед телекамерами, а стоит, простите меня, «голубому» показать нижнее бельё или обнажиться перед всей страной — и мы становимся демократами и понимаем, что они «такие»… Такая вот получилась встреча с экстремистом в отношении сексуальных свобод артистом Вячеславом Малежиком, в песнях которого прослеживается три любви: мужчина любит женщину, женщина — мужчину, а вместе они любят коммунистическую партию Советского Союза!… Шучу…

— И последний вопрос. Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

— Oт лица музыканта, который достаточно долго играет и всегда выступает без фонограммы. Попробуйте не потерять это чувство музицирования, которое доставляет громадное удовольствие, не менее восхитительное, чем любовь к женщине, чем хорошее вино! Постарайтесь сохранить это совершенно удивительное ощущение, когда ты поешь со сцены и вдруг начинаешь ощущать зал, его трепет… И, может быть, вы вернете широкому кругу зрителей такое тонкое понятие, забытое в наш век электроники, как музицирование.

— Спасибо!

— И вам.

Алексей НЕМЧЕНКО

Опубликовано: «Городские новости» Дата публикации: 19.10.2001