Судьба-злодейка в жизни Вероники Махотиной

Имя джазовой певицы Вероники Махотиной хорошо известно красноярцам, даже если они не из числа любителей джаза. Последние пять лет Махотина — джазовая прима в городе на Енисее.

После окончания академии музыки и театра, где она училась на вокальном отделении, Вероника могла пойти по оперной стезе, но предпочла джаз. В 2001 году вместе с саксофонистом Андреем Иголкиным подготовила клубную программу «Ты, ночь и джаз». Затем ее глубокое контральто все же прозвучало на оперной сцене, в специальной программе главного дирижера театра Анатолия Чепурного «In Blues».

С 2002 года Вероника — артистка краевой филармонии. Является солисткой квартета Игоря Дадаяна, потом создает собственный мини-бэнд из молодых музыкантов, с которым успешно выступает в МКЗ. В 2005 году осуществляет проект «Симфоджаз» на сцене БКЗ — поет с симфоническим оркестром под управлением Марка Кадина. На этом ее кипучая натура не успокаивается: 30 октября этого года Вероника выходит на сцену БКЗ в новом качестве — солистки биг-бэнда, реализуя тем самым свою давнюю мечту.

До самого последнего момента этот концерт был под угрозой срыва. Судьба — злодейка чуть было не поставила крест на ее творческой карьере. В конце августа Вероника решила навестить могилку отца и матери на Злобинском кладбище, которое расположено на склоне горы. Спускаясь по сырому склону, она подскользнулась и… получила двухлодышечный перелом со смещением, к счастью без осколков. Ее лечением занимался лучший травматолог города Владимир Брюханов (из БСМП). По его прогнозу, ей бы еще месяц ходить на костылях, но Вероника смогла выйти на сцену и без костылей, и… без обуви.

Мужество певицы, ее маленький личный подвиг, не остался незамеченным. После концерта Вероника ответила на несколько наших вполне безопасных вопросов.

— Вероника, ты думала об опасности, спускаясь по скользкому склону горы?

— Мне кажется, этот вопрос надо задать директору Злобинского кладбища. В сырую погоду там можно угробиться в два счета, что со мной и произошло. Дорожки там никто не посыпает. Еще когда мы с мамой ходили на могилу отца, она говорила: «Тут запросто можно ногу сломать или шею свернуть». Слава Богу, я сломала только ногу. Было бы странно, если бы я ничего не сломала. Я по жизни летаю, и контролировать себя не могу — ни берегов, на тормозов. Пока не встану на каблуки, я себя держу, а как встану, то все — пойму, что контроль прошел. Я не из тех людей, что ходят по проторенным тропам.

— Ты человек не робкого десятка и можешь в случае опасности из вне себя защитить? Кстати, приходилось ли?

— Да, и далеко за примером ходить не надо. Иду летом по базару с сумкой, слышу шорох какой-то сзади (слух у меня очень хороший), я резко поворачиваюсь и вижу как какой-то «товарищ» лезет в сумку. Он отвернулся, чтобы убежать, но не успел: я ногой ему задвинула по спине. Парень мелкий был, так что очень красиво поехал по асфальту, словно по льду. Подошла к нему и объяснила: «Еще раз ко мне в сумку полезешь, буду каблуком бить по голове, потом ни в одной больнице не соберут». Я женщина очень резкая, меня трогать не надо.

— Ты считаешь, по лицам можно догадаться о подозрительных людях рядом?

— Давайте возьмем Чикатило. Ну, разве по нему скажешь, что он потрошил людей! Особо опасных людей определить сложно, внешне они могут производить вполне хорошее впечатление. Но есть отморозки, дегенераты и т. п., которых видно за километр. Видишь такого на пути, особенно в безлюдном месте,- обойди стороной или вперед пропусти. Лучше потерять минуту-другую, чем лишиться чего-то из вещей. Кто его знает, что у него там на уме.

— В общем, не надо провоцировать! А я слышал, ты в одном местном рейтинге заняла первое место среди женщин, вызывающе одевающихся на светских вечеринках…

— Но, я никого не провоцирую. Я артистка, к тому же со мной на такие мероприятия ездит охранник: взгляд у него суровый, ледяной. Вздумай некто позволить себе что-то лишнее по отношению ко мне, он «кубатуру» подправит конкретно. А если я и появляюсь в гламурном виде, то во-первых, на приличных тусовках, во-вторых, меня увозят на машине. А у девочек риск огромный. К сожалению, в нашем мире патологии очень много, поэтому девушки, милые, я понимаю, что хочется оголиться, но этим вы провоцируете нездоровые желания у нездоровых мужчин. Я не предлагаю ходить в парандже, но надо знать место и время.

— Как охраняешь свое жилище?

— Я поставила чиповую сигнализацию. Однажды была попытка взлома, сразу же приехала милиция, за что слава и почет им. А те взломщики сорвали щиток, думая, что все накроется медным тазом, но не тут-то было. Обезопасить квартиру можно сигнализацией, видеокамерой и дверью поскромнее.

— Западные звезды страхуют то голос, то части тела свои, а ты не думала о чем-либо в этом роде?

— Мне говорят, что я человек известный и спрашивают, не хотелось бы мне застраховать себя от переломов или чего-либо подобного. Но я в этом плане может и не по-западному мыслю, я уверена, что в моей жизни ничего случайного нет. Мои несчастья, потери, переломы — это все свыше. Как можно объяснить, что я в июне на пляже случайно познакомилась с девчонкой, которая оказалась массажисткой. Когда сняли с меня лангет, она каждый день приезжала ко мне домой и делала массаж ног. И мне это здорово помогло. По прогнозам я тогда не должна была самостоятельно ходить, а я вышла на сцену, пусть и босиком! Кстати, именно на сцене я чувствую себя безопасно и уютно.

Геннадий Каледа

Журнал про безопасность